КУДА ПОЙТИ ДЕТЯМ?

                                               

Бытует такое мнение: «Современная молодежь ничего не умеет, ничего не знает и знать не хочет». Эти слова поражают. Возникает впечатление, что мы живем на разных планетах с тем, кто так рассуждает, потому что я знаю совсем других подростков и молодых людей - они интересные, разносторонние, глубокие. Это обычные школьники, которые проводят свой досуг в детско-подростковых клубах. Кстати, в нашем городе, в преддверии Нового года, открылся 21-й по счету клуб под названием «Жас канат». Теперь и ребята из отдаленного района Бензострой окунутся в веселый, творческий мир, в котором есть песни и танцы, футбол и теннис, и многое другое. Объединять интересы - главное преимущество системы дополнительного образования.

Детско-юношескому центру внешкольной работы акимата города Петропавловска в этом году будет 10 лет. За это время открыто свыше двух десятков подростковых клубов, объединивших под своей крышей абсолютно разных детей, которые, в итоге, становятся одной слаженной командой. Особое внимание уделено окраинам: Кожзаводу, ДСР, Рабочему поселку, Заречному, Бензострою, 19 и 20 микрорайонам, потому что именно в этих районах наблюдается рост безнадзорности, преступности, увеличивается число детей «группы риска». Клубы по месту жительства, созданные для досуговой и воспитательной работы с несовершеннолетними, выполняют важную роль по воспитанию в условиях открытого социума. Они максимально приближены к месту проживания, доступны и открыты для свободного посещения. В них создана и тщательно сохраняется атмосфера тепла и уюта. Здесь можно занять свой досуг, выбрать полезные и нужные дела, встретиться и поговорить с товарищами и старшими добрыми друзьями. Для многих детей из неблагополучных семей подростковые клубы становятся вторым домом. Множество детско-подростковых и молодежных любительских, общественных объединений созданы и действуют как раз в подростковых клубах. Они стали местом, где несовершеннолетние в совместных делах приобретают опыт позитивного социального взросления и социальной ответственности.

«Большое внимание уделяется детям и подросткам из «группы риска», их в кружках ДЮЦВР - 41 человек. Ведется индивидуальная работа с каждым воспитанником, с целью оградить его от негативного влияния улицы», - поясняет заместитель директора ДЮЦВР Салима Яковенко.

И действительно, ребенок, оказавшись без внимания и любви родителей и близких людей, легко подвержен чужому влиянию и воздействию. Сомневаетесь в системе ценностей, нравственном развитии молодежи? Каждое поколение становится немного свободнее, чем предыдущее, кто-то выходит за грани и совершает безнравственные поступки, но нельзя говорить так обо всех. Давайте вспомним, кто совершал самые жуткие преступления. Гитлер, политики-педофилы и тому подобные - довольно зрелого возраста. Молодые люди встречаются в таких списках намного реже.

Современная молодежь очень романтична. Посмотрите на их аватарки и блоги в социальных сетях и форумах. Там много слов о вечных человеческих ценностях - о любви, долге…. Они слушают хорошие песни об этом, пусть и в стиле «рэп». Вместо того, чтобы говорить: «Вот мы слушали настоящую музыку, не то что вы», -  взрослым стоило бы вслушаться в тексты этих песен, там все то же: любовь, отношения, патриотизм, справедливость. Темы, которые звучали и раньше. А то, что нравственность требует воздействия и развития, - так было всегда. Нужны взрослые, которые будут рядом, будут помогать идти собственным путем поиска глубоких смыслов в сокровищницах культуры, именно помогать искать и определять собственные отношения, а не вкладывать готовые. И такие взрослые есть. Педагоги подростковых клубов объединяют под своим началом десятки детей, именно они учат ребят любить себя, дело, которым ты занимаешься.

 «В наших клубах совершенно разные ребята и девчата. На занятиях они общаются, спорят, вместе выполняют упражнения. Дети способны чувствовать, переживать и сопереживать. Часто возникает ощущение, что общаешься со взрослыми людьми. Конечно, бывают сложные случаи, противоречия, конфликты среди ребят, эмоциональные вспышки, но это просто жизненные проявления, которые встречаются в любом возрасте», - делится своими мыслями методист ДЮЦВР Ольга Субботина.

Подростковые клубы организуют целенаправленный процесс совместной, многопрофильной культурно-досуговой деятельности детей, подростков и юношества. Разнообразные формы работы делают их пребывание в клубе содержательным, информативным и развлекательным. Педагоги, работающие в клубах, - настоящие профессионалы. Только их педагогический и личный опыт, искренняя любовь к своим воспитанникам позволяют сделать клуб живым местом общения и развития детей, подростков и молодежи.

В клубе проводятся различные занятия-тренинги, кружки, где психологи осуществляют коррекцию и развитие эмоциональной и личностной сферы, а также просто общаются с подростками как равный с равным, формируя у них ощущение принятия и поддержки.

«Мы ездим на природу, встречаемся с интересными людьми, которые рассказывают ребятам о своей жизни, о том, что удалось преодолеть, - говорит Салима Хасеновна. - Психологи проводят индивидуальные  консультации, помогают детям разобраться со своими переживаниями и трудностями, психологическими травмами. Мы также проводим профилактические мероприятия в школах и социальных учреждениях города и области».

Хотелось бы отметить, что ребята, занимающиеся в различных кружках, не просто проводят свой досуг, они принимают участие в различных конкурсах, фестивалях, где занимают призовые места. Если вы еще не привели своего чада в детско-подростковый клуб, то педагоги ждут ваших детей с нетерпением! Кстати, клубы работают и в каникулярное время, а занятия проводятся абсолютно бесплатно. Приобщите ребенка к духу коллективизма, в котором он станет настоящим индивидуумом!

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.