Задача № 1 - не допустить гибели детей на воде!
- Подробности
- Дата публикации 03.06.2021 05:11
- Категория: Дети
За окном установилась жаркая погода, и североказахстанцы ещё до официального открытия купального сезона устремились на пляжи. Стремление понятное и объяснимое, но важно помнить: в СКО всего 58 официально определённых мест для отдыха на воде - на 12 озёрах и реке Ишим. Как бы ни был велик соблазн, в остальных местах делать это запрещено, иначе последствия могут быть трагическими. С середины мая жертвами воды стали уже шесть человек, двое из них - дети 9 и 11 лет.
Печальная статистика от МЧС РК: с начала года в Казахстане утонули 34 ребёнка, что на 13 случаев, или 67%, больше, чем за такой же период прошлого года. Такая цифра была отмечена на утро 31 мая. К сожалению, в течение дня к ней добавились ещё двое погибших в Северо-Казахстанской области ребят. Это девочка и мальчик 2009 и 2011 годов рождения.
Трагедия произошла на котловане вблизи села Мерген района Шал акына. «Со слов родителей, они прибыли на водоем всей семьей около 13 часов: отец, мать и пятеро детей. Это вышеназванные брат и сестра, два малыша - 2018 и 2021 годов рождения, ещё один ребенок - усыновленный. По прибытию на водоем установили палатку. В какой-то момент родители зашли внутрь и находились там с грудным ребенком. Трое детей постарше были у воды. Один из них, 2012 г.р., не стал заходить в воду, сказал, что холодно. Мальчик и девочка находились в воде. Часть котлована является неглубокой, воды буквально по колено. Затем же идёт резкий обрыв, и сразу глубина в три метра», - рассказал заместитель начальника ДЧС СКО Мурат Кангужинов.
Когда родители вышли из палатки, то увидели, что в двух метрах от берега плавает тело мальчика. Отчим вытащил ребёнка на берег. Стали искать девочку. Позвонили в райотдел полиции, спасателям. На место прибыла директор школы, где учились дети. «Из Петропавловска выехала оперативно-спасательная группа с водолазами и техникой. Уже по пути следования им сообщили, что тело девочки нашли в воде немного дальше, на глубине двух метров. Причина гибели детей выясняется. Сотрудники отдела оперативной группы при визуальном обследовании признаков насильственной смерти не выявили. Итоговое заключение даст судебно-медицинская экспертиза», - добавил М. Кангужинов.
В субботу 29 мая на реке Ишим, вблизи села Урожайного района им. Г. Мусрепова, утонул 27-летний житель Костанайской области. Поездка в гости к друзьям обернулась большой бедой. «Молодые люди с семьями и детьми отдыхали у реки. Данный участок берега обрывистый, скалистый, не такой, как в Петропавловске. Молодой человек начал прыгать с обрыва, сам спокойно выплыл, но, со слов очевидцев, растерялся, потому что попал в водоворот, не оценил свои силы и утонул. Местные жители в течение 40 минут извлекли тело на берег», - рассказал на брифинге врио начальника управления гражданской обороны ДЧС СКО Кирилл Иванников. Он подчеркнул: место, где погиб костанаец, запрещено для купания. Там нет готовых помочь спасателей, отсутствует инфраструктура, не обследованы дно и акватория.
В том же районе им. Г. Мусрепова ранее произошёл и другой несчастный случай - вблизи села Ялты на реке Кулагер. Свидетелей происшествия нет, тело погибшего человека направили на судебно-медицинскую экспертизу. Обстоятельства уточняются.
Пожалуй, самая нашумевшая трагедия этого мая - гибель двух девушек возле базы «Сосновый бор». Обе они, к слову, не умели плавать. Напомним, преподавательница вместе со студенткой зашли в реку Ишим, чтобы сфотографироваться, но оступились и утонули - дно оказалось коварным, а вода - слишком быстрой…
На территории Северо-Казахстанской области насчитывается около 60 рек, более 2000 озер и 100 котлованов. Однако большое количество водоёмов вовсе не означает, что все они пригодны для летнего отдыха. Наиболее опасными акваториями, по словам спасателей, являются река Ишим, а также крупные озёра на территории Кызылжарского, Айыртауского и Есильского районов.
По традиции, в ДЧС СКО подготовку к очередному купальному сезону начали планомерно и заранее. Спасатели тесно сотрудничают с собственниками мест отдыха, со всеми заинтересованными госорганами, в том числе управлением образования. Установлено 420 знаков «Купаться запрещено», 50 наглядных стендов, распространено более 8 тысяч памяток и брошюр, а также 31 видеоролик в социальных сетях и мессенджерах, проведены 7 акций по тематике «Безопасность на воде», многочисленные беседы и лекции.
Кроме этого, с начала мая прошло уже более 700 патрулирований и рейдов по местам массового отдыха на воде, к которым привлекают полицейских и волонтёров. Отметим, что в Кодексе РК по административным правонарушениям существует статья 364 «Нарушение правил общего водопользования». Сюда относится и купание в неутверждённых местах. В таком случае сотрудники полиции составляют административный протокол. На первый раз нарушитель отделается предупреждением, но, если решит повторить свой проступок, будет вынужден заплатить штраф в два МРП. Цель данной меры - не напугать людей, а заставить их задуматься и предупредить несчастные случаи.
За последние 8 лет в регионе утонули 189 человек, из которых 27 - дети. Более 200 человек за это же время удалось спасти. В основном чрезвычайные ситуации на воде возникают из-за несоблюдения элементарных правил безопасности. Из года в год спасатели повторяют одни и те же нехитрые рекомендации: не купайтесь в незнакомых и необорудованных местах, без спасательных средств, в нетрезвом состоянии, не заплывайте за буйки, не подавайте сигналы ложной тревоги и не загрязняйте водоёмы, а главное - не допускайте купания детей без взрослых! Иногда хва-тает нескольких секунд, чтобы ребёнок исчез из вида и произошло несчастье.
Защищать безопасность детей нужно не только 1 июня, и это общая задача. «Хотелось бы обратиться к родителям: будьте бдительны, не отпускайте детей без присмотра на водоемы и полностью запретите посещение необорудованных пляжей! Находясь на отдыхе, не употребляйте спиртные напитки, ведь жизнь и здоровье наших деток напрямую зависит от того, контролируете ли вы ситуацию», - призвал на брифинге начальник управления гражданской обороны ДЧС СКО Марат Муратов. Нам остаётся только присоединиться к этим словам.
Светлана ДУБРОВИНА