Быть рядом - просто!

Еще пять лет назад о детях с синдромом Дауна в нашем городе знали только их близкие и специалисты, помогающие им развиваться. Но 24 июля 2015 года был официально открыт общественный фонд «Солнечный дом», который объединил семьи, воспитывающие особенных детей, и начал рассказывать о них обществу. И сегодня вокруг сообщества есть много надежных друзей и помощников, которых учредители фонда решили показать в новом фотопроекте «Просто быть рядом».

 Результаты пятилетия

За пять лет действительно было сделано немало. Старшие воспитанники фонда посещают раз в неделю хореографические занятия, занятия по прикладному искусству и театральный кружок в актовом зале Молодежного ресурсного центра г. Петропавловска. Кроме того, ребята лепят из глины в гончарной мастерской в Назарбаев интеллектуальной школе. Дети дошкольного возраста посещают реабилитацию на базе Дома ребенка. Здесь малыши занимаются в комнате Монтессори, с логопедом, психологом, воспитателем, инструктором по лечебной физкультуре, получают массаж, посещают бассейн и сауну.

Ежегодно фонд проводит яркие проекты, направленные на социализацию детей с синдромом Дауна и информирование общества. Это концерты и ярмарки, где воспитанники показывают свои умения, благотворительные турниры по боулингу, фотопроекты.

Активисты объединения постоянно принимают участие в различных фестивалях и конкурсах: Республиканском фестивале творчества детей с ограниченными возможностями «BI Жулдызай», «Рождественские фантазии», «Пасхальная радость», «Искусство без границ», региональном фестивале «Северное сияние», областном фестивале людей с ограниченными возможностями «Добру и пониманию путь открыт», «Звезды Демеу».

Одна из подопечных «Солнечного дома» Юлия Пинигина вошла в состав труппы первого в Казахстане театра особенных актеров. Проект реализуется в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. На данный момент в состав труппы входят 50 актеров в возрасте от 12 до 28 лет. К слову, Юля недавно окончило обучение в Северо-Казахстанском колледже профессиональной подготовки и сервиса по специальности «Швея».

Фонд активно участвует в культурной жизни города. В 2018 году «Солнечный дом» занял первое место в городском этапе и третье место в областном этапе ежегодного конкурса «Лучших социальных проектов, реализуемых в Казахстане». Президент фонда Анастасия Швец была приглашена на награждение участников и победителей в столице. А в 2019 году второе место в городском этапе этого конкурса позволило волонтеру фонда Юлии Коркиной принять участие в республиканском форуме «Асар» в Павлодаре.

«24 июля нашему фонду ис-полнилось пять лет. Это первый серьезный юбилей, и мы решили приурочить к нему новый фото-проект. Мы хотим показать тех, кто реально помогал и продолжает помогать фонду на протяжении этих пяти лет. Это спонсоры, которые выделяют денежные суммы на развитие «Солнечного дома», дарят детям подарки на праздники, предоставляют скидки на свои услуги. Это по-мощники, которые совместно с нами организуют мероприятия, приглашают нас на свои мастер-классы, участвуют в наших турнирах по боулингу. Это педагоги, которые работают с нашими детьми. Это волонтеры, которые всячески поддерживают фонд. Это фотографы, которые бесплатно работают над нашими проектами. И журналисты, которые освещают нашу деятельность в СМИ. В одиночку мы бы не справились! В нашем городе очень много действительно добрых, отзывчивых людей, и мы бы хотели рассказать о них», - поделилась президент фонда Анастасия Швец.

Почему я помогаю?

Над проектом в течение месяца работала фотограф Ольга Педан, студию для съемок бесплатно выделила Оксана Винникова. Новую выставку решили назвать «Просто быть рядом», а ее героями стали воспитанники и помощники фонда. Учредители планируют презентовать фотопроект в одном из торговых центров Петропавловска или областном музее изобразительных искусств. Но пока, в условиях карантина, с выставлением снимков решили повременить, зато уже начали показывать фотографии и рассказывать о спонсорах на страницах фонда в социальных сетях.

Помощники не только фотографировались, но и отвечали на вопрос: «Почему вы помогаете «Солнечному дому»?

«Помогаю, потому что верю: потенциал у солнечных деток большой. С ними надо заниматься и развивать. Результат будет. Эти дети могут адаптироваться и жить полноценной жизнью. Надо только помочь им в достижении цели», - считает кондитер и основатель «Пряничной лавки» Елена Землякова.

«Почему «Солнечный дом» - мои друзья? Потому что настолько открытых и искренних сердец я раньше не встречала! Они настоящие, без зависти, злобы и фальши!» - ответила директор студии праздника и творчества «Вишня» Полина Мелехина, которая постоянно помогает фонду, проводя веселые праздники и поддерживая все идеи объединения.

«Солнечные дети имеют удивительный и неповторимый характер. За годы сотрудничества и общения с «Солнечным домом» у меня в памяти сохранились только самые положительные эмоции. Активность, непосредственность, искренность, озорство и необычайная любвеобильность - это самые главные качества, которыми я могу охарактеризовать моих солнечных друзей», - отметил автор проектов фонда «Узнай меня», «Близкие люди», «Особенная мама» фотограф Дмитрий Аналаков.

В фотосессии приняли участие и журналисты нашего города Елена Чмель и Александра Кондратова, а также главный редактор газеты «Проспект СК» Юлия Пронина. Все они постоянно оказывают информационную поддержку общественному фонду.

Отметить день рождение и пригласить всех своих друзей «Солнечному дому» в этом году не удалось. Но в виртуальном пространстве фонд получил много самых искренних и добрых пожеланий от своих друзей и просто отзывчивых людей Петропавловска.

Татьяна ДЕЛЛЬ

Опубликовано в №32 (863) «Проспекта СК» от 7 августа 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В ходе рабочего совещания аким Петропавловска Булат Жумабеков заслушал анализ работы, проводимой ситуационным центром IKOMEK-109.   С 1 января по 13 апреля 2021 года в КГУ «Ситуационный центр города Петропавловска» поступило 20 896 обращений. Все обращения обрабатываются и регистрируются в RD «Jardem» с присвоением номера, далее направляются на исполнение в государственные органы, коммунальные службы для решения инцидентов. К слову, ежедневно поступает более 200 обращений. Процент выполнения составляет 88%.

  • …Такая фраза сопровождает по жизни молодого и энергичного Евгения СОЛОВЬЁВА, который ведёт активную деловую жизнь. Ему 18 лет, но он, студент первого курса СКУ им. М. Козыбаева, уже руководит несколькими организациями и является активным участником волонтёрского движения города и области. При этом своим примером Евгений стремится выразить не идею создания идеальной деятельной молодёжи, а свободы выбора. Он считает, что, только следуя собственному душевному порыву, можно быть по-настоящему счастливым и главное - успешным настолько, насколько хочется самому человеку, а не так, как диктует общество.

  • В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Знаки наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Организаторами выступили Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также Северо-Казахстанское областное музейное отделение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО. В зале музея представлены почтовые открытки начала 20 века, отражающие богатую историю города, и современные фотографии местных фотографов и представителей National Geographic.