На отдых в летний лагерь - уже в июне!

Открытие летнего сезона в оздоровительных лагерях планируется с 15 июня. В 8 районах области и городе Петропавловске будут принимать детей с учетом санитарно-эпидемиологических правил и требований социального дистанцирования, рассказала руководитель управления образования Гульмира Каримова на заседании областного акимата.

 

Встречать детей готовы!

В Кызылжарском районе функционируют 3 лагеря  (2 - областных); в районе им. Г. Мусрепова и Петропавловске - по 2; в Есильском, Жамбылском, Шал акына, М. Жумабаева, Аккайынском, Тайыншинском районах - по 1 лагерю.

Для охвата детей из социально уязвимых слоев населения области в бюджете предусмотрено 60 млн 775 тысяч тенге. В рамках программы «Руханижанғыру» для максимального  охвата детей из данной категории спонсорами сельхозформирований приобретены путевки для 511 учащихся на 11 млн 637 тыс. тенге (это на 320 путевок больше, чем в прошлом году). Стоимость путевок колеблется от 16 (район М.Жумабаева) до 35 тысяч тенге (г. Петропавловск).

Заезд и размещение детей в лагерях разрешаются при среднесуточной температуре наружного воздуха не менее +16оС в течение пяти дней. Во всех загородных лагерях будет организовано пятиразовое питание, в рационе предусматриваются продукты, обогащенные витаминами и минералами. Проведены необходимые профилактические меры.

Впервые в нашей области будет открыт лагерь для одаренных детей с охватом 300 человек (3 сезона). Это дети - победители республиканского конкурса «Мың бала», призеры олимпиад и различных конкурсов. Вместе с тем, как добавила ГульмираРаинбековна, в республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» летом отдохнут 78 североказахстанских ребят. Летние каникулы в загородных лагерях  также  проведут 194 воспитанника областных организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 59 из них поправят здоровье  в республиканском центре реабилитации «Бурабай».

Частные инвестиции - хорошее подспорье

Как сообщила Гульмира Каримова, в 2020 году на проведение капитальных и текущих ремонтов лагерей выделено  более 93 млн тенге. Это 14 млн 786 тысяч тенге из местного бюджета, 8 млн 620 тысяч тенге спонсорских средств, 70  млн тенге от  доверительных управляющих. Вложение бюджетных средств в оздоровительные лагеря в этом году снизилось, а вот капиталовложения в лагеря, переданные в доверительное управление, увеличились на 21% по сравнению с 2019 годом. Нужно отметить, что МИО зачастую ограничиваются только косметическим или частичным капитальным ремонтом, что не способствует привлекательности объектов. А вот инвесторы вкладывают средства не только в ремонт, обращая внимание на эстетическое оформление, приобретение инвентаря и оборудования для расширения досуга отдыхающих. К примеру, в Тайыншинском районе   ЖанатНайзабеков за два последних года вложил более  59 млн тенге  в капитальный ремонт оздоровительного лагеря «Эдельвейс Боровое», тем самым создав хорошие условия для детей. В прошлом году в данном лагере отдохнули учащиеся из Аккайынского и Уалихановского районов. В планах у   частного предпринимателя - организовать круглогодичную работу центра. Аналогичную работу данный инвестор планирует провести в детском оздоровительном лагере «Искра» Мамлютского района в течение лета, пока дети из этого района будут отдыхать в «Эдельвейс Боровом». Лагеря «Достық», «Акқайын» 3 года находятся в доверительном управлении ТОО «Nomad'sTravel». За этот период на их капитальный ремонт потрачено более 57 млн тенге.

«Продолжается передача лагерей в доверительное управление. Сегодня работа проведена по 6 объектам, и её надо продолжить. У нас есть хорошие примеры. Эффект от проведённой работы ощутим. Начиная с 2018 года, на развитие инфраструктуры направлено более 225 млн частных инвестиций. Это позволило, по сравнению с прошлым годом, в два раза сократить нагрузку на бюджет. Сегодня на 1 тенге бюджетных средств приходится около 5 тенге частных инвестиций», - отметил аким области Кумар Аксакалов.

Ни один ребёнок неостанется без внимания

«Ничто не должно помешать отдыху наших детей в лагерях. Однако в условиях карантина там смогут отдохнуть не все  желающие дети, поэтому следует не допустить ажиотажа среди родителей. Всё должно проходить максимально прозрачно. Недопустим и необоснованный рост стоимости путёвок, это надо сразу взять на контроль», - такое поручение дал глава региона на заседании.

Заметим, что всего в этом году различными видами отдыха  и занятости планируется охватить 92% обучающихся с 1 по 10 класс. Для безопасности детей в условиях профилактики распространения короновирусной инфекции и соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима запрещено функционирование пришкольных площадок, а также  палаточных лагерей и трудовых бригад. Поэтому местным исполнительным органам предстоит усилить деятельность внешкольных организаций, которые будут работать в штатном режиме всё лето.

Так, работу с детьми по месту жительства обеспечат организации дополнительного образования с охватом более 40 тысяч ребят. У каждой недели будет своя тема. В рамках реализации Концепции «Қазақстан балалары - жазды қуанышқа толтырайық!» онлайн будут функционировать 312 клубов «Жассарбаз», с охватом 3 тыс. детей, летние школы: дебатные, олимпийского резерва, лидерства, языковые.

На базе Назарбаев Интеллектуальной школы с 26 мая  работает «Летняя школа-2020» по дистанционному изучению английского языка для учащихся общеобразовательных школ. Впервые для академического развития школьников Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева планирует организовать онлайн-курсы «Умные каникулы». 

Учитывая весь комплекс подготовительных мер, можно сделать вывод, что СКО к летнему сезону готова, а значит, каникулы для североказахстанских ребят будут яркими и запоминающимися.

 «Ответственные госорганы должны постоянно следить за качеством отдыха и оздоровления детей. В летний период ни один ребёнок не должен остаться без внимания. Для этого нужно задействовать все ресурсы - Дворцы школьников, 73 организации допобразования, 25 дворовых клубов, более 2 тысяч спортивных сооружений. Ни один объект не должен пустовать. Если есть необходимость, организовать там работу в две смены.  С утра до вечера дети должны быть чем-то заняты. Их нужно приобщать к истории, культуре, природе родного края, задействовать в спортивных соревнованиях», - заключил аким области.    

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры