Её руки творят тепло и комфорт

Тёплое и безопасное гнёздышко является образующим звеном в процессе появления птенцов на свет. Поэтому пернатые существа тщательно выбирают материал, собирают десятки веточек или добывают глину для своего будущего укрытия. Таким образом, забота о будущем потомстве проявляется ещё до появления птенчиков. Оксана ЯРКОВА, словно птичка, вьёт будущее «гнёздышко» для малышей, которые вот-вот родятся. Она делает красивые и мягкие постельные наборы, начиная от одеял и бортиков, и заканчивая простынками и наволочками. Ещё она занимается скрапбукингом и шьёт конверты на выписку из роддома. Творческий человек с головы до пят, который саморазвивается каждый день.

 

Воспитатель  по образованию, творец по призванию

Оксане Ярковой сейчас 26 лет, и она уже полноценная бизнесвумен, у которой есть семья и прекрасный ребёнок. Она родилась в селе Якорь Кызылжарского района. Там же в 2010 году окончила среднюю школу. Всё детство Оксана мечтала стать воспитателем, наблюдая за своими педагогами. Делиться знаниями с окружающими, помогать и постоянно общаться с детьми - для неё было удовольствием.

К окончанию школы девушка всё ещё была верна своей мечте и с воодушевлением представляла, как будет осуществлять свои планы. Оксана поступила в педагогический колледж имени Магжана Жумабаева, а в 2013 году, получив красный диплом, стала квалифицированным воспитателем дошкольного образования. Оксана Яркова с удовольствием трудилась 2 года, но, когда она узнала, что забеременела, пришлось уйти в декрет. «С юных лет я любила маленьких детей, мне нравилось играть и общаться с ними. Я учила малышей чему-то новому, это было настоящим удовольствием. Мне всегда хотелось, чтобы преподавание стало моим призванием», - поведала Оксана. Помимо педагогической деятельности, с детства героиня моего рассказа любила придумывать идеи для поделок, что-то мастерить, творить одним словом. «Я участвовала во всех конкурсах, посвящённых художественной самодеятельности. Могла сидеть часами за кропотливой мелкой работой, мне очень нравилось создавать и радоваться конечному результату. Искусство есть во всём, если вещь сделана от чистого сердца и в неё вложена душа. А ещё в школе был вокальный коллектив, где я тоже участвовала, успевала везде, и мне нравился такой ритм», - поделилась воспоминаниями рукодельница.

С головой  в творческий полёт

Активным человеком быть интересно, жизнь наполняется новыми красками, считает Оксана. Нужно постоянно занимать себя делом, тогда успеваешь и узнаешь больше, расширяешь свой кругозор. Человек полон скрытых талантов, но можно прожить всю жизнь и не узнать об их существовании. Надо пробовать, пробовать и ещё раз пробовать, такой настрой задаёт себе моя собеседница.

В декрете девушка не могла просто сидеть на месте и поняла, что занятие творчеством будет и полезно, и приятно одновременно. Первым делом Оксана решила освоить скрапбукинг (scrapbook - от scrap «вырезка» + book «книга»). Это вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов и не только..

«Увлеклась я скрапбукингом случайно. Моя беременная подруга попросила меня сделать «мамины сокровища» в подарок своему ребёнку. Это такая шкатулка, которая разделена на разные отсеки, а в них могут лежать снимки УЗИ, бирочка, первый зубик, локоны волос, какие-то памятные вещи ребёнка. Я попробовала сделать и настолько увлеклась, что не смогла уже остановиться. Любовь к милым вещицам и к детям тут же проявила себя», - продолжает Оксана.

После декрета молодая мама успела попробовать себя в должности ассистента акима Якорьского сельского округа. Она специализировалась на ведении на тот момент ещё пилотного проекта программы помощи малообеспеченным семьям - «Өрлеу». Помогать людям в трудной жизненной ситуации ей больше пришлось по душе, она чувствовала радость, когда видела результат своей работы. Улыбающиеся люди, которые ещё недавно не знали, как будут дальше жить, а главное, дети, чьи судьбы уже не будут поломаны, заставляли её душу петь от счастья. В это же время она успевала заниматься творчеством, и весь её отдых заключался в рукоделии.

«Бизнес Бастау» - кейс полезных знаний!

«Через 2 года работы в акимате я узнала о программе «Бизнес Бастау», который в 2017 году запустила палата предпринимателей РК «Атамекен», и загорелась идеей заниматься собственным делом. Его особенность в том, что любой безработный или самозанятый сельский житель мог обучиться азам предпринимательства, получить льготный кредит или безвозмездный гранд на открытие своего проекта. Уже тогда я увлеклась новым делом - шитьём. Мне так это нравилось, что я хотела посвятить себя полностью этому занятию, а не просто относиться к нему, как к хобби. Пришлось уволиться из акимата, так как это один из основных критериев к допуску на прохождение программы. Я знала, что «Бастау» мне очень поможет, поэтому пришлось чем-то пожертвовать ради цели», - поделилась мыслями мастерица.

А идея пройти программу обучения у Оксаны появилась совсем не случайно. Жизнь полна неожиданностей, возможностей и приятных сюрпризов. Когда моя собеседница только начинала шить, она узнала, что её знакомая Татьяна Скиба в связи с переездом ищет человека, которому бы могла передать своё де-ло - творческую мастерскую. Тогда-то Оксане и пришла идея заняться серьёзным бизнесом. Она прошла мастер-класс по шитью у Татьяны и купила аккаунт мастерской в Instagram. Так в её жизни появилась ST.Masterskaya и четкая цель - пройти обучение по программе «Бизнес Бастау».

Пройдя обучение, Оксана Яркова смогла получить гранд на развитие и приобрела полезные знания в сфере бизнеса. Такие программы помогают из обычной идеи составить целый план по продвижению и развитию собственного дела. Сейчас творения мастерицы согревают новорожденных деток с самой выписки из роддома. Это конверты, коконы, постельное бельё и одеяла для ребёнка, бортики и мобили для детской кроватки, ортопедические подушки, тряпичные куклы, а ещё «мамины сокровища». Для пошива она использует натуральный мягкий дышащий хлопок, сатин, поплин, бязь. Оксана заказывает материалы из Польши, России, Китая, Турции, выбор в мастерской большой. Ответим, что весь объём работ она выполняет сама, но иногда приходится обращаться за помощью к сторонним людям.

«Проект «Бизнес Бастау» - это полезно и интересно одновременно. Помимо того, что специалисты многому обучают бесплатно, там ещё и знакомишься с воодушевлёнными людьми, полными идей. Они горят своими мечтами и готовы работать изо всех сил. Бизнес-тренеры скрупулёзно объясняют все аспекты бизнеса, которые самому понять бывает сложно. Это хороший толчок для молодёжи. Я советую отбросить все свои сомнения и страхи, потому что программа даёт поддержку и возможность развиваться», - делится впечатлениями бизнесвумен.

Птица-мастерица для ваших деток

«Женщины созданы для красоты и выражения себя через прекрасное. Мы рождаем новую жизнь, а это тоже искусство. Воспитание ребёнка - большой труд, и от того, чему мама будет учить малыша, будет зависеть то, каким человеком он станет. Это такой же творческий процесс, словно детальное скульптурирование фигуры. С появлением ребёнка у женщины открываются чакры, отвечающие за творческий полёт. Дети придают уверенности в себе, вдохновляют на свершения», - считает героиня публикации.

Оксана три года подряд участвовала в фестивале «Крылья души» для людей с ограниченными возможностями. «Я думаю, там мои работы и заметили, потому что в первый день обучения я поняла, что бизнес-тренеры с моим творчеством уже были знакомы. Это меня приятно удивило и вдохновило ещё больше», - описала свои эмоции Оксана Яркова. В начале октября прошёл областной конкурс профессионалов своего дела «Лучший молодой мастер», где мастерица со своими работами заняла второе место. Конкуренция была большая, так как не секрет, что в Северо-Казахстанской области живут креативные и талантливые люди, которые не боятся себя показать, а идут вперёд за своей мечтой.

Всему можно научиться, любое мастерство поддастся рукам человека, если этого желать и трудиться. Сейчас рукоделию обучаться можно как на платных курсах, так и бесплатно, дистанционно, всё зависит от вас.

«У меня нет швейного образования, я училась самостоятельно и учусь до сих пор. Шитьё - это сложное и энергозатратное дело. Мир не стоит на месте, нужно постоянно развиваться, чтобы быть в ногу с тенденциями. Часто прохожу мастер-классы онлайн и постоянно улучшаю свои навыки, тренирую технику, чтобы выполнять работу с каждым разом всё лучше. Да, иногда задуманное получается не сразу, но старания и упорст-во берут своё!», - признается мастер швейного дела.

 «Мир творчества и рукоделия очаровывает. Это что-то трепетное и очень красивое. Занимаясь таким делом, развиваешь чувство прекрасного, и мир становится совсем другим, более интересным, живым и ярким. Когда у меня спрашивают, чем я занимаюсь, то я отвечаю, что «вью гнёздышки» для будущих жителей нашей планеты. Теперь у меня такая миссия. Пусть даже косвенно, но это мой собственный вклад в комфорт новорожденных ангелочков, да и просто маленьких деток», - с умилением проговорила героиня публикации.

У Оксаны уже есть опыт проведения своих собственных мастер-классов по скрапбукингу. Как призналась мастерица, такие мероприятия погружают её в воспоминания о преподавании, которые греют душу. А приятное живое общение с людьми задаёт хорошее настроение надолго.

«Хочется посоветовать людям всегда следовать за своей мечтой! Я думаю, стать успешным может только тот человек, который всю жизнь занимается своим любимым делом и готов посвящать ему всего себя. Если есть цель, то вы обязаны развиваться и много работать. Тогда, чего скрывать, можно не просто получать удовольствие, но и хорошо зарабатывать», - утверждает Оксана.

Я тепло распрощалась со своей собеседницей и пожелала ей больших успехов.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры