МАЛЫШОК РАСТИТ ДУБОК

Ах, деревья, земли украшенье! Кто не любит цветущих весенних садов и золота осенних лесов? Вот только, чтобы превратить крошечное семечко в высокий кедр или пушистую ёлку, придётся приложить немало усилий и времени. Впрочем, в петропавловском ясли-саду «Алтын бесік» не боятся трудностей и смело идут вперёд к важной и нужной цели по озеленению нашего города. С колыбели здесь учат малышей заботиться о природе. Мальчишки и девчонки, а также их преподаватели с удовольствием участвуют в долгосрочном экологическом проекте «Жайқалсын, жасыл желек», инициированном заведующей Мадиной ДАРБАЕВОЙ. Невероятно, но факт: здесь уже второй год из семян выращивают дуб, сосну, ель, лиственницу и даже кедр! Дело за малым - дождаться, пока саженцы подрастут, а затем высадить их в городе, создав зелёный уголок Детства своими руками.

 

А из семечка будет деревце!

«Мне больше всего нравится семечки высаживать, потому что это радостно!», - говорит пятилетняя воспитанница группы №9 Анель Айткожа. Процесс выращивания саженцев деревьев определённо нравится и другим воспитанникам ясли-сада «Алтын бесік». В кабинете «умного земледелия», где занимается группа Анель, царит оживлённая рабочая обстановка. Сразу несколько столиков заставлены пластиковыми стаканчиками с почвой - скоро в них начнут прорастать жёлуди.

Рассказывает о посадке деревьев Анель со знанием дела, не хуже научного руководителя проекта. «Мы садили дуб. Для этого нужен пенопласт. Кладём его на дно, чтобы проходил воздух. Посуду заполняем почвой, смешанной с опилками. Потом кладём жёлудь. Самое интересное, что из семечка вырастет большое дерево. Потом мы его высадим в почву, и в городе появится дуб!», - с гордостью заключает девочка. Добавлю, что при посадке применяют промышленный торф для теплиц, а прозрачные стаканчики используют вместо профессиональных кассет для рассады, прежде всего, для наглядности - так детям проще следить за процессом роста. А, что ещё важно для юных биологов-экологов, стаканчик с растением можно подписать и знать, кто какое деревце посадил, выхаживая его от семечка до крепкого саженца.

Сотни саженцев - детская заслуга

В числе участников большой экоакции - не только Анель и её друзья, но и все старшие воспитанники сада (120 человек), 15 педагогов и воспитателей, а также 20 студентов гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева. Колледж - активный социальный партнёр «Алтын бесік», они успешно сотрудничают на протяжении многих лет. Будущие воспитатели проходят на базе ясли-сада различные виды практики и с восторгом отзываются о проделанной ими вместе с детьми экоработе.

Рассказывать о ясли-саде «Алтын бесік» всегда интересно. Дошколята здесь то занимаются робототехникой и ментальной математикой, то участвуют в творческих конкурсах, а тут принялись за озеленение. Помогает им в этом воспитатель Умит Кантарбаева, руководитель лаборатории, где дети проводят эксперименты и испытания. Когда Умит Нургожевна рассказывает им о воде или песке, то это не просто слова - каждое занятие по естествознанию обязательно сопровождается ярким и запоминающимся опытом. Но главную роль в реализации уникального проекта, безусловно, играет его автор и разработчик Мадина Дарбаева. Как признаются её коллеги, у них неординарная увлечённая заведующая, от её энтузиазма во многом зависит результат. Каждый этап работы - её личная заслуга. Она обращает внимание на каждую мелочь и продумывает, как лучше объяснять детям материал.

Проект по озеленению и сам похож на дерево, ведь он «вырос» из идеи создания на территории ясли-сада небольшого питомника, в котором дети могли бы знакомиться с целебными свойствами хвойных деревьев. Сегодня же здесь ставят перед собой куда более амбициозные задачи. «В прошлом ноябре наши ребята посадили семена сосны, шишечки кедра, жёлуди дуба. Часть саженцев оставили в здании на подоконниках, часть одели в ледяную шубу и оставили зимовать в теплице. Талые воды способствуют высокой энергии прорастания. В результате получились 46 дубков, 28 кедров и более 200 сосен. В этом году мы работу продолжили и расширили. Жёлуди собрали из трёх разных мест - Петропавловска, североказахстанского леса и Алматы. На этот раз мы высадили более 500 желудей, 34 тополя, а на улице - 10 м живой изгороди из клёна. На площадке для доращивания прикопали 140 годовалых дубков», - сообщает Мадина Танжарбаевна. Согласитесь, впечатляет!

Мини-учёным - большой проект

У такого громкого и масштабного проекта, как и полагается, есть свой научный консультант - доцент СКГУ им. М. Козыбаева, кандидат наук Тимур Зверяченко. Ребятам и ясли-саду Тимур Сергеевич оказывает огромную поддержку и готов прийти на помощь в любое время. Он профессионально занимается темой лесоразведения. Как-то раз Мадина Танжарбаевна увидела репортаж об этом по телевизору и пригласила консультантов из вуза в детсад. Сотрудничество вышло во всех смыслах плодотворным. Тимур Сергеевич с коллегами подарили дошколятам семена сосны и ведро желудей, а теперь здесь ждут лиственницу, кедр и ель из Хакасии, чтобы затем высадить и вырастить саженцы. Прошлогодние сеянцы растут хорошо. В живой природе таких размеров они бы достигли года через два, отмечает Тимур Сергеевич.

Проект преследует несколько целей, но основной создатели считают воспитание бережного отношения к природе

у подрастающего поколения. «Приучаем детей к тому, как садить дерево, как оно растёт и развивается. Потом они не будут ломать ветки. В лес выйдут - не подожгут ничего, не накидают мусора, не будут вырезать надписи на коре», - уверен Тимур Зверяченко. С ним согласна и Мадина Дарбаева. Когда на днях к посадке привлекли младшую группу, один ребёнок, найдя укатившийся жёлудь, не выкинул его, а подбежал к Мадине Танжарбаевне, чтобы отдать. Так что в «Алтын бесіке» даже малыши приучаются заботиться о родном крае и любить Родину.

Отрадно, что дошкольники станут свидетелями зарождения сотен деревьев, это подарит ребятам неоценимый и уникальный опыт. Отмечу, что одной посадкой дело не ограничится. После этого каждый сеянец будет окружён заботой детей. Изо дня в день они будут наблюдать за динамикой развития насаждений и узнают, чем отличаются разные виды деревьев и условия их произрастания. Интересно, что на помощь юным биологам придут современные технологии. Дети будут сами вовремя подкармливать и поливать растения, используя простой, но эффективный прибор - кондуктометр. Достаточно вставить его в грунт, нажать кнопку и запомнить, что означает та или иная цифра на экране, «говорящая» об уровне удобрений в почве. В будущем здесь также хотят самостоятельно готовить удобрения путём переработки биологических отходов. Ещё один плюс экологического подхода!

Говоря о цифровизации, стоит упомянуть, что у Мадины Танжарбаевны есть мысль создать электронный каталог зелёных насаждений на территории сада, а потом сделать аналогичный по своим саженцам, чтобы затем проследить судьбу каждого. А планы на них у «Алтын бесік» большие! Часть хотят высадить в саду, создав здесь свой «зелёный пояс», часть - в пригородных лесах. Но главное, о чём мечтают взрослые и дети, это создание аллеи Детства в нашем городе. Представьте себе - уголок для отдыха, где растут сосна, кедр, лиственница, дуб, выращенные не кем-нибудь, а петропавловскими детками! Правда, чтобы сделать эту сказку былью, придётся подождать. Чтобы заложить аллею, надо дорастить саженцы хотя бы до 70 см. Для этого понадобится 2-3 года хорошего ухода.

Экочас - урок на всю жизнь

Нельзя не отметить, что озеленением сегодня занимаются не только в отдельно взятом садике. Забота об окружающей среде - одна из ключевых составляющих государственной политики Казахстана. На прошлой неделе во всех школах, садах и колледжах страны прошли инициированные Минэкологии экочасы, а 12 октября казахстанцы подключились к республиканской акции по озеленению #JasylQazaqstan. В числе участников оказались как студенты и школьники, так и госслужащие, депутаты, ветераны и общественные деятели. Глава государства Касым-Жомарт Токаев субботним утром взялся за лопату в Ботаническом саду столицы. Первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов и аким Петропавловска Булат Жумабеков приняли участие в посадке деревьев в Парке Победы нашего областного центра. Всего же в нашем городе в этот день высадили около 500 саженцев - не только в парке, но и по улицам Абу Дусухамбетова и Ухабова, рядом с городским Домом культуры и ДЮСШ «Виктория». Ещё 7000 молодых деревьев «поселились» в зоне лесополосы вокруг города. В целом же этой осенью планируется высадить около 1 млн деревьев по всей территории страны. Так и должно быть! Это важно и для нас, и для будущих поколений!

Вот бы опыт обобщить!

Как видите, в ясли-саде «Алтын бесік» ведут крайне нужную и общественно значимую работу. Хотелось бы, чтобы руководство города и области почаще обращало внимание на такие уникальные организации, шло им навстречу, выделяло дополнительное финансирование на воплощение масштабных задумок, помогало им обобщать значимые наработки и распространять накопленный опыт на другие образовательные учреждения.

Пусть каждый из нас станет частью общего дела! Мы рассказали о примере того, как с детских лет просто стать общественно полезным и осознанно вносить свой вклад в развитие экосистемы города и область. Будем надеяться, что однажды в Петропавловске обязательно появится своя аллея Детства!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры