ИМ ПО ПЛЕЧУ ЛЮБОЙ ПЕРЕЛОМ
- Подробности
- Дата публикации 26.09.2019 11:56
- Категория: Дети
Детский травматизм - это актуальная проблема. Много деток по своей или родительской неосторожности получают разные виды травм, от пустяковых до серьёзных. Иногда и обычный ушиб может стать отправной точкой для больших неприятностей со здоровьем ребёнка. И хорошо, когда рядом есть высококвалифицированные врачи, готовые прийти на помощь в любую минуту. Корреспондент «Проспекта СК» встретилась с заведующим отделением травматологии и ортопедии детской областной больницы Борисом ГОНЧАРОВЫМ, где «приводят в строй» маленьких пациентов. Для врачей отделения каждая детская жизнь представляет большую важность.
По родительским стопам
Борис Николаевич заведует отделением уже 6 лет. Его общий стаж работы на сегодняшний день - 39 лет. Срок немаленький, за плечами большой багаж знаний, опыт в хирургии и многое другое. За это время он успел добиться успехов не только в лечебном деле, но даже имеет свой патент на ноу-хау. Впрочем, обо всём по порядку.
Борис Гончаров стал врачом неспроста: он пошёл по стопам родителей, которые всю жизнь посвятили медицине. Их сын с детства «варился» в этой сфере, слушал разговоры мамы и папы, постоянно интересовался чем-то новым, пока не понял, что «прикипел» к идее стать доктором. Как отметил мой собеседник, вопрос о будущей профессии им даже не обдумывался и не обсуждался - он просто знал, что хочет помогать людям, спасать их. Борис Гончаров окончил Целиноградский медицинский институт и с 1980 года трудится на врачебной стезе. С самого поступления он хотел быть хирургом, а мысль о специализации «детская травматология» пришла к нему с опытом. Поработав с детками, он понял, чем хочет заниматься в жизни. «Дети - непростая публика, но они добрые и искренние, с ними приятно работать. Так как мой отец - травматолог, он и посоветовал мне перейти в травматологию, я прислушался, чему сегодня рад, хоть и успел достаточно поработать в хирургии. Опыт набирал не только в больницах Петропавловска, но и на конференциях и съездах по травматологии и ортопедии в Казахстане и за его пределами. Особое впечатление осталось после учёбы в Каунасе, Казани и Новокузнецке, откуда привезены и внедрены новые методы хирургического лечения травмированных детей», - пояснил Борис Николаевич.
Делай, что любишь и люби, что делаешь
Герой этой публикации - из тех врачей, которые сами сталкивались с серьёзными проблемами со здоровьем, но он никогда не сдавался и поборол недуг. После победы над болезнью Борис Николаевич не смог дальше жить без медицины и вернулся в травматологию. «Когда я пришёл работать в областную детскую больницу, там уже трудился мой отец. Я считаю, что прошёл хорошую школу, это были прекрасные годы в моей практике. Я получал всё из первых рук. На работе я мог видеть воочию тактику работы моего отца, а вечером за чашкой чая задавал ему множество вопросов и никогда не оставался без ответа. Многие мои заслуги я получил благодаря рассказам и живым наблюдением за работой отца», - поделился воспоминаниями Борис Николаевич.
Николай Тихонович подарил сыну целый багаж знаний, которые тот впитывал, как губка. Благодаря этому он стал врачом высшей категории, который к тому же был награжден в 2016 году орденом «Травматология және ортопедияның дамуына қосқан үлесі үшін» («За вклад в развитие травматологии и ортопедии»). Награду моему собеседнику вручал главный травматолог Республики Казахстан.
В соавторстве с отцом у Бориса Николаевича есть патент на несколько изобретений. Например, есть устройство, облегчающее наложение скелетного вытяжения, а именно, позволяющее правильно провести спицу через кость. На данный момент из-за разных причин претворить в жизнь изобретения не является возможным, но неоднократные приглашения на встречи изобретателей греют душу Борису Николаевичу.
Нацеленность на результат
Отделение детской травматологии рассчитано на 35 койкомест, 5 из них - ожоговые. Коллектив состоит из 23 человек: 4 врачей и 11 медсестёр. Также есть санитарки, буфетчицы и воспитатель. Стоит заметить, 7 медсестёр - с высшей категорией и 3 - с первой. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что за детками всегда наблюдает высококвалифицированный медицинский персонал. К тому же люди здесь добрые, отзывчивые и весёлые. Медсёстры придумывают детям различные игры, чтобы они не скучали. Из 4 врачей двое - с высшей категорией. Это сам Борис Николаевич и его коллега Асылхан Жагипаров. Также уже 6 лет в отделении работает врач второй категории Чингиз Нургалиев и новый молодой специалист с современным взглядом на медицину - Ридван Бедешев. Отметим, что Асылхан Тулегенович - не только травматолог-ортопед, он ещё и комбустиолог, то есть лечит ожоги, окончил АГМА.
Коллектив для них как вторая семья, вместе медперсонал проводит много времени, решает сложные задачи. Борису Николаевичу, как руководителю, нужно всегда поддерживать дружелюбную обстановку. «Я вспоминаю время, когда в отделении работал отец. Его действительно уважали, потому что он никогда не позволял себе грубить и оскорблять людей. Я стараюсь вести себя так же с коллективом, ведь каждый человек - его важная составляющая», - поделился мнением Борис Гончаров.
Профиль отделения достаточно широк. Врачи оказывают и плановую, и неотложную помощь детям. Пациенты могут обратиться не только с травмами, но и получить хирургическое лечение по врождённым заболеваниям всей системы опорно-двигательного аппарата. Например: закрытое вправление врожденного и приобретенного вывиха трубчатых костей; операции при косолапости, кривошеи, послеожоговых рубцах, костных деформациях. Производится наложение аппарата Илизарова при врожденных укороченных костях. Осуществляется удаление гигром подколенных ямок и других областей, доброкачественных опухолей верхних и нижних конечностей, устранение посттравматических деформаций.
При сильных травмах с разрывами внутренних органов травматологи работают в тандеме с хирургами, оперативно реагируя на все повреждения сразу.
«Травмированных детей всегда много, особенно летом. Немало травм происходит из-за неосторожности, невнимательности и простого баловства. В такие моменты хочется обратиться к родителям, которые должны быть внимательными к своим детям и предотвращать травмы в раннем возрасте. Одного ребёнка качели по затылку ударили, другой пытался с них спрыгнуть и упал на руки, сломав их, и так далее. Это ведь можно было предотвратить, объясняя ребёнку, что это опасно, или контролируя его», - обращается к жителям города травматолог-ортопед.
Немало детей травмируется после падения с высоты, часто поступают пострадавшие после выпадения из окна. Эти травмы иногда заканчиваются летальным исходом. Но всего этого можно избежать, если не оставлять детей без присмотра.
«Мы осуществляем лечение переломов верхних и нижних конечностей, позвоночника, травмы черепа. Особую озабоченность сейчас для нас составляют участившиеся травмы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, количество которых не уменьшается», - продолжил Борис Николаевич.
По словам заведующего, не уступают в количестве дети, поступающие с ожогами. Основная причина - кипяток или бытовые приборы. Травмируются лицо, шея, грудная клетка, половые органы, конечности. Ожоги лечатся трудно и долго. Помимо этого, образуются уродующие шрамы, даже если произвести аутодермопластику (пересадку кожи). В год лечение 60% ожогов не обходится без хирургического вмешательства.
«Многие люди думают, что мы отрезаем внушительный кусок кожи, чтобы пересадить, но на самом деле берётся еле заметный слой в несколько микрон, и эти раны хорошо заживают. Однако случается такое, что пересаженная кожа частично не приживается и образуются келоидные рубцы, от этого не застрахован никто. Поэтому мы призываем беречь себя и своих детей!», - предостерёг Борис Николаевич.
По статистике, проводится больше всего операций, связанных с травмами скелета, а самые распространенные травмы по убыванию - предплечья, плеча, ключицы, голени и бедра. Все эти виды повреждений костей успешно оперируются в детской больнице.
Также в отделении владеют всеми видами фиксации, начинания от спиц, заканчивая специальными компрессирующими пластинами. «Я проходил обучение в Новокузнецке по работе с материалами с термомеханической памятью. Это различного рода металлоконструкции (скоба или петля), которые под воздействием холода становятся пластичными, их можно деформировать и вставить в кость. После нагревания они возвращают свою форму, стягивая кости между собой», - рассказывает о методе заведующий отделением.
Все врачи часто проходят курсы повышения квалификации. Раз в пять лет они обязаны посещать их. Сам Борис Николаевич специализировался в Москве, в Казани. Даже в частной поездке в Тель-Авив он не мог не воспользоваться шансом встретиться с ведущими умами медицины. А Ридван Бедешев, например, недавно проходил курсы в Кургане. Как отметил руководитель, он приехал воодушевлённый, с большим желанием работать над совершенствованием своих навыков. Такие целеустремлённые доктора всегда ценятся.
Травмы преодоленье
К врачам отделения в год поступает в среднем 10-12 тысяч обращений и проводится около 500 операций. «Бывает нелегко, но мы справляемся. С детьми вообще работать сложно, особенно с активными. А в отделение травматологии чаще всего такие и поступают», - заулыбался заведующий.
Немалыми достижениями славятся наши доктора. Например, для лечения врожденной варусной косолапости внедрено оперативное вмешательство по методу Игнасио Пансети. Бо-лезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедра) - устраняются туннелизацией головки и шейки бедра. В случаях многооскольчатых чрезмыщелковых переломов плечевой кости со смещением костных отломков - внедрено использование КДА Илизарова. Синдактилия кисти - по методу Cronin и Bauer и методом аутодермопластики.
«Я считаю, что все самые инновационные методы в сфере травматологии уже придуманы и изобретены. Любые внутрисуставные переломы требуют длительной гипсовой мобилизации, то есть обездвиженности, в последующем не исключена тугоподвижность (ограничение в движениях). Именно поэтому время реабилитации людей, во-первых, индивидуально, во-вторых, длительно в любом случае. Так что изобретай или нет - восстанавливаться долго. Однако само лечение становится более высокотехнологичным, используются новые, менее болезненные устройства, роботы. То, что раньше казалось фантастическим, сейчас является нашей реальностью. Если раньше лазер использовали для работы с металлами, то теперь им пользуются оперирующие врачи всего мира. Чтобы остановить кровотечение, раньше каждый сосуд прошивался или перевязывался кетгутом, а теперь используется термокаутер. Время операции сократилось в 3 раза. Это ли не чудо?!», - продолжил Борис Гончаров.
По мнению врача, людям давно уже пора пересмотреть отношение к болезням, травмам. Мы всё ещё лечим уже проявившиеся «болячки», в то время как можно было бы их предотвращать.
«Из поездки в Тель-Авив я извлёк очень хорошую мысль. Порой в разных странах отношение к проблеме до её появления кардинально отличается. Как я заметил, в ортопедии особенно. Например, в Израиле много внимания уделяется профилактической медицине, что для нас пока нехарактерно. Медики стараются не сталкиваться с проблемой, а предотвратить её. Поэтому, если там врач сказал, что может появиться проблема с позвоночником или ногами, хотя сейчас её ещё нет, пациенты следуют советам специалиста, а не ждут, пока болезнь себя проявит. Меня это вдохновило!», - отметил Борис Гончаров.
«Ещё не так давно человек, получивший перелом, был обречён навсегда остаться инвалидом, а сейчас, благодаря науке, мы относимся к этому, как к временному недугу. Некоторые травмы при правильном лечении заживают почти бесследно. Научному прогрессу за это нужно сказать большое спасибо. А мы, врачи, обязаны идти в ногу со временем и находить пути самого комфортного лечения и восстановления пациентов», - заключил Борис Гончаров.
Анна ХОДЕЕВА