В НАШИХ РУКАХ ТВОРИТЬ ДОБРО!

Четыре года назад молодые мамочки Петропавловска, находящиеся в декретном отпуске, объединились в составе благотворительной группы «Добро из маминых рук», чтобы помочь нуждающимся и обратить внимание жителей нашего города на их насущные проблемы. Накануне дня рождения группы организаторы поделились с нашим корреспондентом историей ее создания и рассказали об основных направлениях своей деятельности.

 

Первый блин - не комом

Форум для мам Беби.ру давно зарекомендовал себя как кладезь полезной информации и приятного общения для мамочек в декрете. Мамы нашего города не являются исключением и тоже принимают активное участие в общении, устраивают встречи, обсуждают друг с другом различные вопросы. Четыре года назад из этого сообщества выделилась небольшая группа мам, которые не только интересовались вопросами воспитания и ухода за своими детьми, но и очень хотели помочь другим.

«Много раз мамочки с форума собирались навестить детей из Дома ребенка, но не было человека, который бы вплотную занялся этим вопросом, - рассказывает Наталья Пигалева. - В один прекрасный день я и предложила девочкам организовать совместно праздник для детей».

«Наш первый опыт в проведении мероприятия прошел на «ура»! Нас тогда поддержало много неравнодушных людей. Кто-то порадовал деток кондитерскими изделиями, кто-то воздушными шарами, агентство праздника «Вишня» выступило в роли аниматоров. Это был большой веселый праздник для детей! - вспоминает Елена Шостак. - Люди приносили очень много вещей, подгузников и канцелярских товаров. Администрация провела для нас экскурсию. Мы все тогда плакали. Было очень грустно смотреть на ребятишек, оставленных без материнского тепла и ласки. Тогда и пришла идея помогать на постоянной добровольной основе. И название нашей группы появилось как-то само собой. Раз мы мамы, значит, в наших руках творить добро!»

Один в поле не воин

В основной состав группы «Добро из маминых рук» входят Наталья Пигалева, Елена Шостак, Надежда Иванова и Татьяна Силинская. На момент знакомства все они, кроме Татьяны, были мамами, пребывающими в декретном отпуске. Сейчас мамочки уже благополучно вышли на свои рабочие места, но любимую благотворительную группу не оставляют и считают ее своим главным делом. Как признаются девушки, все решения они принимают согласованно и коллективно. Группа официально входит в состав ОО «Движение вперед», и за четыре года плодотворной работы ее участниками были достигнуты отличные результаты. Сообщество не только старается принимать активное участие в ярмарках города, но зачастую и самостоятельно организует их.

«Изначально деятельность группы была направлена на проведение мероприятий и оказание помощи детским домам. Так как большинство из нас - мамы, эта тема нам более близка. Невольно перекладываешь ситуацию на себя, свою семью, думаешь «А если бы...» и после этого относишься с еще большим трепетом к тем, у кого семьи и вовсе нет. Позже мы познакомились с детьми с особенностями развития - область деятельности немного изменилась», - отмечает Надежда Иванова.

Девушки помогают малоимущим семьям - собирают продукты, одежду, канцелярию. А приоритетным направлением работы группы на сегодняшний день и является помощь детям с особенностями развития - для этого была организована добрая акция «Письмо Деду Морозу».

«Радует, что наше начинание превратилось в замечательную традицию. Ежегодно в начале ноября открывается «почта Деда Мороза». Мы получаем множество писем от особенных детей с самыми разными диагнозами и помогаем каждому из них найти своего волшебника, который исполняет заветные желания ребятишек», - рассказывает Татьяна Силинская.

Примечательно, что с каждым годом количество писем увеличивается: если в 2016 году на волшебную почту поступило всего 25 посланий, то в 2018-м их число достигло 143! Все письма вместе с фотографиями детишек публикуются на страницах группы «Добро из маминых рук» в социальных сетях, чтобы желающие помочь смогли узнать мечту ребенка и осчастливить его. Подарки вручают детворе любимые сказочные герои - Дед Мороз и Снегурочка, без которых, как известно, не обходится ни один Новый год… Искренние улыбки детей и благодарность родителей являются главной наградой за труд организаторов этой доброй акции. Впрочем, поддерживают не только раз в году: активистки постоянно на связи с родителями и стараются помочь приобрести лекарства, собрать деньги на реабилитацию или операцию.

«Группа «Добро из маминых рук» - это душа, это наше сердце. Мне очень приятно, что люди доверяют нам. После каждого завершенного мероприятия, будь то акция «Письмо Деду Морозу» или благотворительный концерт, мы всегда уходим окрыленные. Потому что в таких праздниках участвует много людей: артисты, мастерицы, фотографы, дизайнеры, волонтеры, кондитеры. Конечно, все помогают абсолютно бесплатно», - говорит Наталья Пигалева.

С миру по нитке…

Многие люди считают, что невозможно помочь всем, кто в этом нуждается, и поэтому просто проходят мимо, завидев чью-то протянутую руку, услышав о чужом горе или увидев информацию в сети. Но, по мнению организаторов группы, каждый человек может сделать даже самое маленькое добро, и из этих крупиц получается большое дело. Так, однажды подписчикам группы предлагалось поучаствовать в благотворительной лотерее, приобретя билетик за несущественные 200 тенге. Цель группы - объединить людей и нацелить их на проблемы конкретной семьи.

«В нашем городе много семей, которые нуждаются в помощи. В большинстве случаев они сами обращаются к нам, либо наши девочки пишут о тех, кому нужна помощь. Мы стараемся всем помочь, самое главное - быстро распространить информацию, чтобы как можно больше людей подключилось и откликнулось, - замечает Елена Шостак. - У нас есть группа в Интернете, где любой желающий может рассказать о своей беде».

Стоит добавить, что девушки лично проверяют достоверность фактов: посещают семьи, созваниваются или встречаются с мамами, обратившимися за помощью.

«Мы сотрудничаем с разными фондами нашей области, чаще всего помогаем подопечным этих объединений, но всех деток, писавших письма на Новый год, считаем родными, переживаем за них, - добавляет Наталья Пигалева. - Я так ждала, когда сама поеду по домам, два года болела, и вот прошлой зимой получилось. Дети нас ждали, готовились, мамы их одевали, елку наряжали… Эмоций хватает до следующего Нового года точно!».

По словам Натальи, с каждым годом поддержки от наших горожан становится все больше, и многие уже не боятся помогать открыто. Раньше считалось, что добро нужно делать тихо, с чем наши героини не согласны: «Рассказывая о добрых делах, мы все подаем пример другим людям. И жители нашего города не только стали больше помогать, они стали больше мотивировать других людей на добрые поступки. Это очень радует».

Помогать - это так просто!

Несмотря на затраченное время и усилия, участницы группы ощущают постоянный прилив энергии, ведь то добро, которое они отдают другим, неизменно возвращается обратно.

«Такая работа необходима не только нуждающимся, но и нам самим. Когда занимаешься подобной деятельностью, реже в голове возникает вопрос «Что я мог сделать, но не сделал?» Да и времени на такие мысли становится меньше. От действий гораздо больше пользы, - считает Надежда Иванова. - Эмоции от мероприятий всегда самые разнообразные! Даже за один концерт мы успеваем и посмеяться, и наплакаться, и распереживаться. При общении с детками, ведущими борьбу с болезнью, в голове всегда возмущение, почему так… Только ответа мы не получим. Необычайный прилив сил дает общение именно с родителями болеющих или особенных деток. Если они не опустили руки, значит и нам есть к чему стремиться».

 «Хочется кардинально поменять мировоззрение людей нашего города. Мы рассказываем всем, что помогать - это не обязательно вкладывать большие суммы, можно помочь своим умением: например, мастерица может выставить любое изделие на ярмарке, артист - выступить на концерте, а кондитер - испечь вкусности. Помогать - это так просто! Мы берем пример со многих фондов Казахстана и России, с благотворительных групп, нам есть куда стремиться и над чем работать», - убеждена Наталья Пигалева.

Билет в детство

«Я не считаю благотворительность чем-то сверхъестественным, - поддерживает собеседницу Елена Шостак. - Моя дочь Настя учится в музыкальной школе, и когда я предложила ей спеть, она с удовольствием согласилась. Теперь она выступает на наших мероприятиях или помогает на благотворительных ярмарках. Я стараюсь привить ей любовь и сострадание к тем, кому нужна помощь. Надеюсь, когда она вырастет, не оставит это дело».

В ближайших планах сообщества - продолжать свою деятельность в том же духе. Есть много интересных идей, и все они несут добро. Добро из маминых рук…

«Поздравляем «Добро из маминых рук» с днем рождения! Вы первые протянули нам руку помощи в тяжелый момент, когда не было надежды и веры. Благодаря вам наша дочь получила билет в настоящее детство. Спасибо за то, что вы есть!» - это трогательное поздравление от родителей Дарьи Овсянкиной - лучшая награда за труд участниц группы. Хочется пожелать активисткам и их помощникам неиссякаемой энергии на добрые дела и свершения. Надеемся, что с помощью их усилий будут исполнены самые заветные мечты детей и многие жители нашего города обратят внимание на тех, кому действительно нужна помощь.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры