«ДЕТИ ТОЧНО МОИ!»

С наступлением нового года каждый из нас строит планы в полной уверенности в том, что они обязательно осуществятся. Однако в жизни иногда всё складывается не так, как мы хотим, и события приобретают неожиданный поворот. Так случилось и с жительницей Айыртауского района Любовью ХАРЧИКОВОЙ, которая приютила двух младших племянников - детей ушедшей из жизни сестры.

 

Сама Любовь Николаевна и без того является многодетной мамой, воспитавшей четверых детей. Трое старших сыновей - уже совсем взрослые, а младшей дочери Ане скоро исполнится 14 лет. Героиня публикации замечает, что появление в семье двух новых членов дети восприняли как должное: «Они у меня молодцы, все понимают. Да и с детками особых проблем не возникло, они как будто и были моими, хотя виделись мы раньше очень редко - жили в разных отдаленных районах». Несмотря на это, Паша и Света почти сразу начали называть Любовь Николаевну своей мамой. К слову, у дошкольников есть еще четверо старших братьев и сестер.

«Несколько месяцев мы ждали согласия старших, чтобы я взяла Пашу и Свету под свою опеку. После пребывания у меня как в гостевой семье они, наконец, согласились, и я смогла оформить все необходимые документы. Паша сразу сказал: «Мы будем жить у тебя, в детский дом больше не вернемся!». Каждому ребенку нужна мама и свой дом. У меня душа успокоилась, когда я забрала детей, в декабре исполнилось полгода, как они дома», - продолжает Любовь Николаевна.

Сегодня 6-летний Павел готовится к школе, а его сестренка Света (ей всего 5 лет) также посещает детский сад, где и работает Любовь Николаевна. Жизнь семьи изменилась - прибавилось забот, но героиня публикации с ранних лет привыкла, что в доме всегда звучит детский смех. Сама Любовь Николаевна выросла в многодетной семье - ее родители воспитали восьмерых детей.

«Вся моя жизнь - с детьми: и дома, и на работе, - улыбается моя собеседница. - И младшие сестры и братья, и племянники - все выросли на моих руках, меня даже называли нянькой».

С оформлением документов оказали огромную помощь специалисты Центра поддержки усыновления, к которым героиня публикации обращалась по любой возникшей проблеме, всегда получая быстрый и верный ответ. Кроме того, Любовь прошла занятия в «Школе приемных родителей», получив много полезной информации.

«Рассматривали различные ситуации, возможные трудности, которые могут возникнуть в дальнейшем. Конечно, в основном, усыновляют чужих детей, поэтому адаптация проходит гораздо сложнее, чем в нашем случае… - отмечает Любовь Николаевна. - Света и Паша пробыли в детском доме недолго, но все равно успели появиться некоторые привычки. Например, поначалу прятали под подушкой сладости - думали, что заберут, могли положить в карман какую-то мелкую игрушку из детского сада. Конечно, беседовали, объясняли, постепенно отучились».

Моя собеседница рассказывает, что дети любят играть с конструктором, кубиками, Света с удовольствием танцует под любую музыку, а Паша хорошо поет, читает стихи, активно участвует в утренниках. Тем, кто еще испытывает какие-то сомнения в вопросе усыновления, Любовь Николаевна советует: «Если решились - доводите дело до конца, дети - это не игрушки, не котята или щенята, их нельзя вернуть в магазин. Будьте уверенными в своем решении, проявите настойчивость, и всё обязательно получится».

***

Напоминаем, что Центры поддержки усыновления функционируют в 17 городах Казахстана. Доступен бесплатный прием звонков и консультаций по номеру 1422. Жители Петропавловска по всем вопросам могут обратиться в кабинет № 15 областного Центра творчества детей и юношества (ОЦТДиЮ, ул. Конституции Казахстана, 60) в будние дни с 9.00 до 18.00.

Занятия в «Школе приемных родителей» проводятся по субботам и воскресеньям.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры