ЧТО В ТАРЕЛКЕ У ШКОЛЬНИКА?

Меню школьных столовых и качество блюд, приготовляемых там - всегда актуальная тема. Вокруг неё сосредоточено множество споров и проблем. Чем же кормят школьников сегодня? Корреспондент «Проспект СК» решила ознакомиться с меню столовых некоторых школ Петропавловска, чтобы узнать, что предлагают повара нашим детям, и, в целом, осталась довольна результатами. Возможно, это тоже одна из особенностей жизни в небольшом городе - люди больше доверяют друг другу, родители зачастую знают администрацию школы и поставщиков продуктов лично, и если что-то не устраивает, говорят об этом напрямую. А вот если коснуться этой темы в крупных городах Казахстана, уж точно станет не по себе… Мы расскажем и об этом. Но для начала - общие вопросы, ответы на которые нам предоставили специалисты КГУ «Отдел образования акимата города Петропавловска».

 

В скольких школах Петропавловска есть горячее питание?

Как сообщили нам специалисты городского отдела образования, из 35 общеобразовательных школ Петропавловска в 32-х функционируют столовые, а для учащихся школ №№ 19, 16 и 31, не имеющих собственных пищеблоков, организован подвоз горячего питания.

Сколько учеников в городе питаются бесплатно?

На сегодняшний день бесплатным горячим питанием обеспечено более 1370 учащихся с 0 по 11 классы из социально незащищённых и малообеспеченных семей. Здесь также можно отметить, что для детей, охваченных бесплатным и льготным питанием, оплата производится за счёт всеобуча, для остальных - за счёт средств родителей. Средняя стоимость порции по городу составляет 300-350 тенге.

Кто разрабатывает меню?

Единое перспективное меню для школ в соответствии с Санитарными правилами разрабатывает отдел образования города Петропавловска. А уже в соответствии с ним руководитель организации образования ежедневно утверждает меню на предстоящий день, размещает его в столовой и в месте, доступном для родителей или законных представителей учеников. Следят за соблюдением норм и стандартов школьного питания бракеражные комиссии, в состав которых входят: администрация школы, медицинские работники и представители родительского комитета. Санитарно-гигиенические нормы контролируют медработники школ.

Что должно присутствовать в рационе казахстанского школьника?

Ежедневно в рацион питания учеников включены такие продукты, как мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйцо, сыр, творог, мясо птицы включают один раз в семь календарных дней, а также в меню включены С-содержащие напитки и витаминизированные салаты.

Чем запрещается кормить детей в школах?

На основании Приказа министра здравоохранения Республики Казахстан № 611 от 16 августа 2017 года «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» в организациях образования не допускается изготовление и продажа:

- простокваши, творога, кефира;

- фаршированных блинчиков;

- макарон по-флотски;

- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;

- кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;

- морсов, квасов;

- жареных во фритюре изделий;

- яиц всмятку, яичницы-глазуньи;

- сложных (более четырех компонентов) салатов и салатов, заправленных сметаной и майонезом;

- окрошки;

- грибов;

- пищевой продукции не промышленного (домашнего) приготовления;

- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных питьевых вод);

- фастфудов: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).

Кто кормит школьников в Петропавловске?

Есть Постановление Правительства Республики Казахстан, утвержденное 31 декабря 2015 года № 717, согласно которому питание в школах осуществляется индивидуальными предпринимателями на конкурсной основе. Существуют Правила, регламентирующие порядок проведения выбора поставщиков. Общеобразовательные школы Петропавловска питанием обеспечивают ИП с опытом работы в сфере питания: свыше 30 лет - 4 ИП, свыше 20 лет - 3 ИП, свыше 10 лет - 10 ИП и свыше 5 лет - 4 ИП.

Рацион школьника - не просто булочка и чай

В ходе подготовки материала я решила заглянуть в столовую средней школы-комплекса национального возрождения № 17. Это был последний учебный день первой четверти, поэтому повара на кухне старательно наводили порядок перед недельными каникулами. Первое, на что обратила своё внимание - все без исключения работники кухни - в фартуках и колпаках.

На стенде, согласно общим требованиям, висит двухнедельное меню. Напомним, что в рационе современного казахстанского школьника должно присутствовать мясо, различные крупы, овощи, компот, кисель, молочные продукты. Изучив документ, я убедилась, что меню вполне соответствует перечисленным нормам. К примеру, на протяжении одной недели ученики этой школы едят макароны с отварными сосисками, мясные биточки с картофельным пюре, жаркое по-домашнему, суп-лапшу и многое другое. По четвергам вместе с горячим - салат из свежих овощей. Среди напитков - чай с молоком, с сахаром, либо с лимоном, соки и какао.

Как рассказала директор школы Лаззат Жалмуканова, на сегодняшний день в школе обучаются 1466 учеников, из них 60% - употребляют горячее питание, которым их уже не первый год обеспечивает индивидуальный предприниматель Надежда Паскаль.

«Хочу отметить, что именно при ИП «Паскаль Н.Н» нашу школу признали самой эпидемологически чистой. В прошлом году нам доверили кормить около 500 детей с ограниченными возможностями - участников республиканского музыкального конкурса. Жалоб от родителей касательно школьного питания не поступает. Скажу больше - часто родители сами что-то покупают в нашей столовой. Думаю, это тоже показатель, - говорит директор. - Я спокойна за нашу столовую и родителям всегда повторяю, что они в любое время могут прийти и попробовать, чем кормят их детей и взвесить порцию - это их полное право».

Помимо 17-й школы, Надежда Паскаль обеспечивает горячим питанием школу-лицей «Дарын» и 7-ю школу в городе Петропавловске. Каждое её утро начинается одинаково - с объезда всех трех столовых. По специальности Надежда Николаевна - повар, раньше работала в ресторане «Астана». Признается, что и сейчас очень часто готовит, но уже на школьной кухне. Опыт работы в сфере - более десяти лет.

«Конечно, кормить детей - дело очень ответственное. Сертификаты нужны буквально на всё, требования - повышенные. У нас нет поваров ниже четвертого разряда», - рассказала предприниматель.

Возможно, это весьма посредственный показатель, но я всё же отмечу, что за 10 минут моего нахождения в школьной столовой сюда в буквальном смысле прибегали около 12 ребят и покупали свежие пирожки и сок. Выпечка выглядела очень аппетитно. Хотя лично у меня «столовские пирожки» раньше вызывали только негативные воспоминания. Наверное, потому что в сельской школе, где я училась, их жарили на рапсовом масле...

В Первой гимназии города Петропавловска горячим питанием учащихся обеспечивает индивидуальный предприниматель Светлана Волкова. Один из вариантов обеда - первое, второе и чай, вы можете видеть на фото 1.

Так как корреспондент нашей газеты Татьяна Делль является мамой первоклассника, который как раз учится в этом учебном заведении, мы решили поинтересоваться у неё: нравится ли её сыну школьная еда и что говорят другие мамочки?

«У нас есть горячее питание, либо можно выбрать - булочку, сосиску в тесте или рогалик. Каждая параллель учащихся питается в свое время. Например, первый класс - после первого урока, второй - после второго и т.д. Есть еще группа продлённого дня, там без выбора - горячее питание у всех одинаковое. По «продленке» мы платим 2000 тенге за неделю, соответственно 400 тенге за полноценный обед. Все детки разные, но мой всегда сыт и доволен. Хотя, не скрою, порой слышу и негативные отзывы. Тут многое зависит и от предпочтения самих детей: кто-то, например, не любит гречку, а кто-то - готов есть её хоть каждый день», - считает моя коллега.

Кстати, многие родители негодуют: почему «обед» у первоклашек начинается уже после первого урока? В это время у ребят, как правило, совсем нет аппетита, ведь всего лишь час назад они плотно позавтракали дома.

Само же меню довольно разнообразное: молочная каша, плов с курицей, тефтели с макаронами, овощной салат, лагман, суп-лапша по-домашнему, духовая выпечка. А еще здесь готовят чай с витамином С. Звучит всё прекрасно, но, не будем лукавить: крупа с мясом на фото 1 выглядит не очень аппетитно... Зато многим детям нравятся именно вкусовые качества блюд. Вот отзыв одной из мам: «Мы из горячего очень любим молочную кашу, жаркое по-домашнему и плов! Обожаем чай с рогаликом, который, по словам ребенка «самый вкусный». Цена адекватная на все меню».

Отметим, что раз в квартал столовые проходят обязательную проверку департамента охраны общественного здоровья. Вопрос школьного питания находится на особом контроле органов образования и здравоохранения, но не будем забывать - чтобы дети питались качественно и полезно, кроме контролируемых органов, активное участие в этом должны принимать сами родители.

Один человек может изменить всё?

Около полугода назад казахстанский Интернет взбудоражил пост столичной журналистки (но прежде всего - мамы) Гульбану Абеновой о том, какие впечатления на нее произвела проверка одной школьной столовой в ходе мониторинга родительской общественности.

Гульбану очень красочно и в то же время правдиво рассказывала читателям о «вёдрах» несвежего майонеза и кетчупа в неработающих холодильниках, антисанитарии на кухне, несъедобной полусырой гречке и других «прелестях» школьного меню. Но главное, что шокировало женщину - это малыши второго и третьего классов, уходившие с «обеда» абсолютно голодными. «Вся еда оставалась на столе. Ее невозможно было есть - все полусырое, несвежее…», - писала она. Пост набрал тысячи лайков и репостов и оказался таким резонансным, что Гульбану вмиг получила статус общественного деятеля. Бесконечное множество людей начало писать журналистке о том, чтобы она узнала о ситуации и в других школах. Не зря говорят, что социальные сети - это сила. Почти все жаловались на то, что их ребенок не раз приходил из школы голодным, а то и получал отравление от школьной еды…

В своей статье на сайте газеты «Время» Гульбану Абенова призвала родителей проявлять большую активность ради детей и неоднократно писала, что управление образования Астаны пригласило всех желающих родителей принять участие в проверках совместно с ними, войдя в состав школьных и го-родских бракеражных комиссий. Но каково было удивление активистки, когда добровольцев оказалось всего двадцать. «Двадцать из 150 тысяч столичных родителей! Все эти тысячи хотят изменений в школьных столовых, но не хотят тратить свое время. И боятся. Боятся, что их активность как-то негативно повлияет на отношение к их детям в школе», - писала Гульбану.

В любом случае, получившаяся комиссия из родителей обходила одну школу за другой, а отчеты о походах публиковались на страницах социальных сетей и получали отклики со всех концов нашей страны. После поднятого шума, партия «Нұр Отан» взялась за проблему и уже сейчас помогает родителям и всем неравнодушным лицам навести порядок в школьных столовых. Была создана столичная мониторинговая группа, которая вместе с Гульбану Абеновой с начала учебного года навестила более 20 школ. По словам журналистки, больше всего жалоб поступает именно на те школьные столовые, где поставщиком является компания, выигравшая тендеры в десяти и более школах. Эти поставщики, как правило, нанимают «бригаду общепита», которая и занимается обеспечением питанием в одной из школ.

Какие же решения видит мама-активистка?

Один поставщик - одна школа. Итоги мониторинга по 21 школе столицы показали, что меньше всего нарушений в школьных столовых, где один поставщик. Он сам непосредственно находится в столовой, контролирует весь процесс производства на кухне, сам делает закупку продукции, выбирает более качественные продукты.

Есть другой вариант - работа школьных столовых в рамках государственно-частного партнерства. Это позволит участвовать в тендерах крупному бизнесу, например, владельцам ресторанов, которые могут позволить себе хорошее кухонное оборудование, холодильные камеры, плиты и т.д.

Комбинат школьного питания по актюбинскому типу. Принцип такой: общая закупка продуктов на 4 школы. На самом комбинате почти все автоматизировано благодаря различному современному оборудованию: чистка картофеля или моркови, например, нарезка салатов, подготовка и распределение мяса. Все это доставляется в школы, и на месте в столовых идет непосредственный процесс приготовления горячей еды.

Ответственность директора школы. Если спрос будет только с директора, то повара должны быть в штате школы, и работники столовой - в подчинении директора школы.

Квалификация кадров. Необходимо проводить курсы, тренинги, мастер-классы для работников школьных столовых. Обучать их не только азам здорового питания, детского питания, диетического питания, но и управленческому, производственному, технологическому менеджменту.

Дешевле правильно кормить детей, чем потом всю жизнь лечить их

Между тем последние 10-15 лет рынок заполонили некачественные продукты питания - газированные напитки с различными наполнителями, красителями, чипсы и многое другое. Именно по причине некачественного питания наблюдается стремительный рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. И если вовремя не принять меры, сетуют врачи, нас ожидает не только увеличение функциональных гастроэнтерологических заболеваний среди школьников, но и распространение хронических форм патологии. Поэтому обязательно следите и за тем, чем питается ваше чадо за пределами школьной столовой. К слову, по итогам ежегодных профилактических медицинских осмотров подростков 50% из числа диагностируемых детей по республике страдают различного рода заболеваниями. Сегодня у каждого пятого ребенка в нашей стране есть заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, у каждого второго - гастрит, а у некоторых даже язва желудка. Кроме того, большинство учеников испытывают дефицит кальция и фолиевой кислоты. В структуре детской заболеваемости болезни органов пищеварения занимают второе место после болезней органов дыхания.

Многие родители задаются вопросом: ну неужели ребенка можно качественно накормить в школе в пределах суммы 300-400 тенге? Президент Общественного фонда «Ұлағатты жанұя», общественный деятель, журналист и правозащитник Марианна Гурина говорит по этому поводу следующее: «Конечно, для предпринимателей важна прибыль, но в данном случае коммерция неуместна, ведь на карту поставлено здоровье будущего поколения. Качественное питание даже для школьников младших классов не укладывается в бюджет 300-400 тенге. Государство должно вернуть практику выделения средств из муниципальных бюджетов на организацию правильного питания и обеспечивать эффективный его контроль. Дешевле правильно кормить детей, чем потом всю жизнь лечить больное население».

Евгения ШОЛЬ

При подготовке публикации использовались материалы сайта pandaland.kz

На фото: бригада поваров ИП "Паскаль Н.Н."

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.