КАЗАХСТАН БЕЗ СИРОТ: ПОЛНОТА СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
- Подробности
- Дата публикации 08.12.2017 11:25
- Категория: Дети
Говорят, когда у женщины рождается ребенок, то ее сердце отныне бьется в его груди. И это действительно так, но иногда случается по-другому: сердце приемной мамы тает при виде оставленного ребенка, и он становится родным, самым любимым и желанным. Так и произошло при первой встрече Кристины и ее малыша, которому несказанно повезло, ведь он не успел познать невзгоды сиротской доли и находится дома с первых месяцев жизни. Кристина рассказала нашему корреспонденту об этой счастливой встрече и дальнейшей судьбе семьи БЕРЕСТОВЫХ (имена и фамилии героев изменены в целях конфиденциальности).
Владимир и Кристина ждали этого момента долгих 10 лет, но родить ребеночка у супругов не получалось, поэтому возникло желание усыновить кроху из детского дома. Сегодня Илюше уже 2 года, и у родителей была возможность познать все моменты его роста. Первый зубик, первое слово, первая самостоятельно собранная пирамидка - именно из этих маленьких шажочков и складывается семейное счастье, когда в доме появляется долгожданный ребенок. К слову, мысль об усыновлении родилась у супругов ещё 5 лет назад, но осуществить задуманное удалось лишь в 2015 году.
«С появлением сыночка нам стало очень радостно, мы ощутили всю полноту семейной жизни. Изменилось и наше отношение к окружающему миру, мы стали добрее, отзывчивее, появилась ответственность за своего ребенка, желание помочь другим», - признается Кристина.
Конечно, поначалу присутствовал некий страх, и супруги задавали себе вопросы: смогут ли они полюбить чужого ребенка и воспитать его достойно? Но со временем все опасения рассеялись, и сегодня родители любят Илюшу как родного и ничто не может помешать этому. Помогли не только собственный психологический настрой, благодушное отношение родственников, но и прохождение занятий в «Школе приемных родителей», организованных Центром поддержки усыновления. Им оказали юридическую помощь, но тем не менее, самой главной проблемой, с которой столкнулась семья, Кристина называет длительное оформление документов на усыновление. С первых же дней хотелось дать сыночку свою фамилию, но бумажная волокита оттянула этот момент на целых два года, на протяжении которых Берестовы имели статус опекунов ребенка.
«Очень жаль, что семьям, которые от всей души хотят взять деток в семью, приходится так долго ждать», - сетует Кристина.
Несмотря на это, счастливые родители советуют не отступать от задуманного, не опускать руки, а главное, не бояться, ведь приемный ребенок может стать родным, если попадет в любящую семью.
Напоминаем, что Центры поддержки усыновления функционируют в 17 городах Казахстана. Доступен бесплатный прием звонков и консультаций по номеру 1422. Жители Петропавловска по всем вопросам могут обратиться в кабинет № 15 областного Центра творчества детей и юношества (ОЦТДиЮ, ул. Конституции Казахстана, 60) в будние дни с 9.00 до 18.00.
Занятия в “Школе приемных родителей” проводятся по субботам и воскресеньям.
Татьяна ДЕЛЛЬ