Расскажи о своей проблеме…
- Подробности
- Дата публикации 03.08.2017 11:20
- Категория: Дети
«Всё лучшее - детям!» - повторяем мы всякий раз, оставляя малышам лакомый кусочек или выкраивая деньги на покупку очередной игрушки. Однако детство - это не такая уж беззаботная пора, и, как бы ни старались взрослые, у детей и подростков тоже есть свои проблемы. Рассказать о них и получить профессиональную помощь юриста и психолога может совершенно бесплатно каждый ребенок Казахстана, набрав простой номер «111». На семинаре «Защита прав детей», проведенном в Петропавловске, подробно осветили деятельность контакт-центра и поделились его положительными результатами. Кроме того, в отдельном блоке семинара приняли участие местные журналисты, узнавшие о нюансах корректного освещения детской тематики в СМИ.
Три спасительные единицы
Без всяких сомнений, вопросы защиты прав детей не теряют своей актуальности и находят отражение в деятельности различных организаций во всех странах мира. Казахстан не является исключением. В феврале 2016 года указом Главы нашего государства учрежден институт уполномоченного по правам ребенка (УПР) в Казахстане. На эту позицию на общественных началах назначена депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева. В целях совершенствования национальной системы защиты прав детей по инициативе УПР создан единый call-центр с номером «111». Этот легко запоминающийся номер чем-то напоминает службу спасения «911» и даже может составить ему конкуренцию по важности. Деятельность контакт-центра направлена на оказание психологической и консультативной помощи детям и подросткам, попавшим в сложные жизненные ситуации, а также их родителям, опекунам и попечителям. Подростки могут рассказать опытным специалистам о проблемах с учебой, взаимоотношениях в семье, конфликтах с одноклассниками или несчастной любви. Таким образом, основной целью проекта является функционирование круглосуточной телефонной службы для оперативного решения кризисных ситуаций, в которые попадают дети в нашей стране. С октября 2016 года, когда Национальный контакт-центр по правам ребенка начал свою работу, уже поступило более миллиона звонков.
«У нас есть экстренная психологическая служба, где работают 6 психологов. Один из явных успехов - это 100 предотвращенных случаев суицида. Учитывая, что в Казахстане в среднем происходит 450 суицидов в год, мы можем смело утверждать, что пятую часть мы предотвратили. Жизнь одного ребенка - это уже дело», - отметил руководитель национального контакт-центра по правам ребенка РК Чингиз Лепсибаев.
Согласно статистике, больше всего звонков поступило от жителей Южно-Казахстанской и Алматинской областей. Порядка 50 тысяч юных северо-казахстанцев и их представителей также поделились своими проблемами. В первой части семинара, участниками которого стали психологи и социальные работники нашего областного центра, были рассмотрены психологические аспекты защиты прав и интересов детей в Республике Казахстан. О них рассказала руководитель психологической службы Национального контакт-центра Алтыншаш Матаева. А вот второй блок семинара был предназначен для наших коллег - работников средств массовой информации.
«Мы в ответе за тех, о ком мы пишем»
… - именно к такой мысли пришли участники тренинга «Корректное освещение детской тематики в СМИ». Журналисты, готовящие по несколько различных материалов в неделю, привыкли работать в режиме нон-стоп. Будни репортеров всех мастей составляет постоянное резкое переключение с одной темы на диаметрально противоположную. Конечно, в этом есть свои плюсы, такие как расширение кругозора и общение с разными людьми, но есть и свои недостатки. Так, некоторые темы требуют тщательного обдумывания и взвешивания фактов и не терпят неточностей формулировок. К сожалению, корреспонденты редко задумываются над тем, что какой-либо из их материалов может раз и навсегда изменить судьбу человека. Примеры таких метаморфозов привел тренер семинара - специалист по PR-консалтингу Национального контакт-центра Руслан Ескендир. Работая журналистом в криминальной сфере, он, как и многие другие, гнался за рейтингом своей передачи и не стеснялся обнажать проблемы, показывая их крупным планом на одном из каналов. Несоблюдение журналистской этики аукнулось семье героя одного из репортажей сменой места жительства, а самой редакции - выплатой круглой суммы компенсации морального ущерба. Все дело в том, что молодой журналист из благих побуждений показал проблему, но не подумал, как это скажется на детях… Но как сказал великий поэт, опыт - сын ошибок трудных, и информация, донесенная до работников прессы, поможет избежать тех самых роковых ошибок.
Сын за отца не в ответе
Детская тематика, с момента появления ребенка на свет и до достижения им совершеннолетия, полна своих нюансов и особенностей. В частности, непростым направлением является освещение событий, касающихся детей с особыми образовательными потребностями. Для написания статьи по такой теме репортеру необходимо изучить другие материалы и подготовиться психологически. Для этой уязвимой группы крайне важна каждая формулировка, и то, что звучит для журналиста как красивое словцо или повсеместно используемое клише, может вызвать у респондента бурю негативных эмоций и ранить его до глубины души. Поэтому необходимо подходить к таким материалам с особой аккуратностью и предварительно согласовывать их с героями публикаций.
Еще один момент - нельзя допускать и тени дискриминации по какому-либо признаку, будь то национальность, уровень достатка или наличие заболевания. Однажды использовав в статье такие словосочетания как «неблагополучная семья» или «асоциальный образ жизни», мы можем неумышленно поставить клеймо на всей жизни ребенка, растущего в этой семье. Все мы знаем, что дети не умеют юлить и называют вещи своими именами, и, увидев сюжет о своем сверстнике, живущем в соседнем подъезде, могут прикрепить к нему ярлык сына наркомана или алкоголика. А в чем виноват этот ребенок? Ведь он не может отвечать за жизнь своего отца или матери. Быть может, он мог бы стать выдающимся деятелем науки или искусства, но теперь ему не позволит низкая самооценка, которую «обеспечили» ему наши коллеги-журналисты. Поэтому нужно быть очень внимательным и каждый раз задаваться вопросом: «Как эта информация может сказаться на судьбе ребенка?»
Не навреди!
Это общее правило касается всех щекотливых тематик, связанных с детьми: криминал, сексуальное насилие, дети-сироты, детский труд. Во всех рассмотренных случаях нужно стараться не выдавать личных данных, изменяя или не указывая имена и фамилии. Не стоит приукрашивать информацию о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, ведь ребенок - это еще не сформировавшаяся личность, на поступки которого может оказать влияние семья, школа, окружение. В погоне за «цепляющей» публикацией мы можем неосознанно озлобить ребенка, вычеркнуть его из социума и сделать изгоем. Поэтому необходимо скрыть личные данные, минимизировав все риски для ребенка и его психики. То же самое можно сказать и о жертвах насилия, получивших психологическую травму на всю жизнь. Излишнее напоминание о таких случаях способно привести к неотвратимым последствиям. Поэтому информация может обращать внимание читателей на проблему в целом, но не вдаваться в подробности частной жизни. И здесь чрезвычайно важно использовать точные факты, перепроверив их несколько раз, сверившись с действующим законодательством и выслушав разные точки зрения.
«Журналист - это представитель народа, который должен поднимать проблемы, но при этом он должен снизить уровень конфликта. Мы не должны забывать о том, что именно от работников СМИ зависит климат в обществе. Поэтому не стесняйтесь задавать себе лишние вопросы, перечитайте свой материал вслух и еще раз подумайте, как он может повлиять на судьбу ребенка», - посоветовал руководитель казахстанского видеопортала kaztube.kz Руслан Ескендир.
Написанное пером, как известно, не вырубить топором, в современных реалиях эта пословица принимает вселенский масштаб. Большинство материалов дублируются на просторах Интернета, и даже через десятки лет по одному клику можно найти статью, которая способна стать пятном на репутации выросшего ребенка…
Резюмировать полезные сведения, полученные в живом диалоге с тренером, можно следующим образом: представители «четвертой власти» обязаны нести ответственность за свои слова, в особенности, если они связаны с детскими судьбами. Спутниками журналиста должны стать конфиденциальность, точность и тщательное взвешивание всех возможных последствий публикации любого материала о детях.
Местные акулы пера внимательно выслушали опытного коллегу, а также имели возможность задать свои вопросы и поделиться своим мнением. В конце семинара всем участникам были вручены сертификаты, но самым важным стало получение практических знаний по предъявленной тематике.
Татьяна ДЕЛЛЬ