КАЗАХСТАН БЕЗ СИРОТ: ВАШИ ДЕТИ ЖДУТ ВАС

Детский заливистый смех и крохотная ручка, сжимающая мамин палец, а в глазах - полное доверие и безграничная любовь. Милые ползуночки со зверушками, звуки колыбельной и тот самый неповторимый запах, исходящий от новорожденных - наверное, об этом мечтает каждая молодая семья. Но, к сожалению, по тем или иным причинам, аист прилетает не во все дома. Тогда супруги решаются на очень серьезный и ответственный шаг - взять малыша из Дома ребенка. А помогает им в этом уже более года Центр поддержки усыновления. Своей историей обретения маленького счастья поделилась с нашим корреспондентом София НЕВЗОРОВА (имена и фамилии героев публикации изменены в целях конфиденциальности).

 

Вопросы и ответы

У четы Невзоровых было всё необходимое для семейного счастья: взаимопонимание, любовь и бережное отношение друг к другу. Как это обычно случается во всех благополучных семьях, в один прекрасный момент у супругов возникло огромное желание поделиться своей любовью еще с одним маленьким человечком, тем самым преумножив и укрепив ее. Однако даже после долгих попыток и прохождения соответствующего лечения долгожданная беременность так и не наступала. Смирившись с этим обстоятельством, Невзоровы решили усыновить малыша из Дома ребенка. Эта идея родилась у 35-летней Софии и ее мужа около трех лет назад, и вот уже год, как их радует шаловливый и такой родной малыш Кириллка.

Но до появления этого крохи в их доме супружеской паре пришлось пройти по той же дороге, которая ведет всех приемных родителей. И, конечно, они, как и другие усыновители, начали задаваться множеством вопросов. Какие инстанции необходимо посетить, какие документы собрать и как долго будет длиться весь этот процесс? А главное, как выбрать своего малыша? Хорошо, что однажды София увидела в «Одноклассниках» ссылку на сайт Центра поддержки усыновления, специалисты которого оказали будущим родителям психологическую и юридическую поддержку. Именно здесь супруги узнали о возможных формах семейного устройства и о пакете документов, который необходимо собрать в течение 2-х недель. Кроме того, во внимание принимались жилищные условия, уровень заработной платы, состояние психического здоровья и мнение начальства с места работы.

«Я сразу полюбила его»

Помимо «бумажного» решения во-проса, немаловажно душевное состояние будущих родителей и их готовность принять ребенка в семью. Основная трудность заключалась не в оформлении документов, а именно в выборе малыша. Большинство кандидатов хотят усыновить ребенка, пока он еще мал и не помнит своих кровных родственников. София и ее муж не стали исключением. К счастью, они, как увидели своего малютку в Доме ребенка, сразу поняли: «Это он, наш сын!» На тот момент Кириллу исполнилось всего три месяца, а в пять месяцев он был уже дома. Пока согласно документам нельзя оформить усыновление, поэтому в качестве формы семейного устройства выбрана  опека.

«Мне было очень легко принять нашего сыночка. Я полюбила малыша, еще когда мы навещали его в Доме ребенка, муж присматривался немного дольше. Если прокрутить нашу историю назад, ничего не изменилось бы. Мы однозначно снова приняли бы точно такое же решение», - рассказывает София.

Прежде чем переступить порог дома с нарядным свертком, Невзоровы прошли курс лекций в «Школе приемных родителей», организованной Центром поддержки усыновления. Занятия в этой школе оба считают крайне важными, потому что они подготавливают к будущему материнству и отцовству и помогают в дальнейшем воспитании ребенка. Полезным является проигрывание ситуаций, с которыми семья может столкнуться впоследствии. Больше всего героине публикации запомнилось занятие «Одной любви недостаточно». И, хотя оно скорее относится к усыновлению детей старшего возраста, полученные знания расставили всё по местам. Родители, в первую очередь, ознакомились с социальной историей будущего члена своей семьи. Специалисты советуют не скрывать от ребенка наличия биологических родителей, но в случае усыновления малютки в столь нежном возрасте это знание может быть даже лишним. Поэтому София не хочет, чтобы ее мальчик когда-либо общался со своей кровной родней, и это ее право…

«Ничего не бойтесь!»

Сегодня счастливые родители души не чают в своем карапузе. Обрадовались такому значимому событию в их жизни и близкие родственники, которые всячески поддерживают семью и непременно хотят понянчиться с малышом.

И даже сейчас, когда все темы, предлагаемые в «Школе приемных родителей» уже давно изучены, а Кирилл дома, рядом с мамой и папой, Невзоровы продолжают поддерживать связь со специалистами Центра, встречаются и созваниваются с ними, если возникают вопросы. Также они общаются с другими родителями, проходившими обучение, во всем поддерживая друг друга.

«Будущим приемным родителям хотим посоветовать лишь одно: ничего не бойтесь и идите вперед к своей цели, ведь это такое счастье! Ваши детки ждут вас!» - заключает София.

Возможно, это еще не финал истории этого семейства: родители признаются, что с радостью усыновили бы еще одного ребеночка. Но пока далеко вперед не загадывают, ведь все мы прекрасно знаем, что не всё зависит от одного нашего желания, есть еще и жизненные обстоятельства, диктующие свои правила. В любом случае, радует, что  еще один маленький казахстанец познает не сиротскую долю, уготованную ему биологической мамой, а тепло семейного очага и родительских объятий.

 

Центры поддержки усыновления функционируют в 17 городах Казахстана. Бесплатный прием звонков и консультаций - 1422.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.