ЦЕНТР АДАПТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ЖИЗНЬ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ


Есть в нашем городе особенный дом, в комнатах которого живут только дети и подростки. На первый взгляд - обычная школа. Здесь также есть занятия, перемены, большая столовая, для самых маленьких - игрушки, для тех, кто постарше, - интересные книжки. Вот только помимо учителей, рядом с детьми тут постоянно находятся психолог, социальный педагог, воспитатели и их помощники. Здесь живут девчонки и мальчишки, которые волею судьбы оказались оторваны от своих родных. Это место носит длинное, порой непонятное для детских ушей название - Центр адаптации несовершеннолетних. Какая картина возникает перед мысленным взором при упоминании кем-то во время разговора подобных учреждений? Неуютные помещения, толпа «потерянных» детей, обида и непонимание в их глазах? Я тоже считала так, пока не побывала в этом центре. Рассказала мне о деятельности регионального ЦАНа заместитель директора Райхан Кабдрашевна ЕРТАЕВА, ежедневно участвующая в процессе заживления больших ран в маленьких детских сердцах…

 

Что же это за место такое?

Начнем с того, что Центр адаптации несовершеннолетних СКО открылся в Петропавловске в мае 2011 года. За все время существования учреждения через него прошли около 1300 детей в возрасте от 3 до 18 лет. В среднем здесь всегда находятся 10-15 ребятишек, сам ЦАН рассчитан в общей сложности на 20 человек. Историй о том, как они оказываются в Центре адаптации, много, и большинство из них похожи  друг на друга. Порой детей приходится спасать от собственных родителей, беспризорности, социального сиротства, жестокого обращения. Лишение родительских прав - это крайняя мера, наступающая тогда, когда все профилактические мероприятия оказываются безрезультатны.

«ЦАН СКО является еще и транзитным, - рассказала Райхан Кабдрашевна. - Это означает, что до выяснения обстоятельств к нам могут направить детей и из близлежащих стран: России, Таджикистана, Киргизии и других».

Попавшие сюда несовершеннолетние делятся на четыре категории: это те, кто остался без попечения родителей; безнадзорные и беспризорные; дети, направляемые в специальные организации образования; оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, в которую ребенок зачастую попадает из-за того, что его родители ведут асоциальный образ жизни. Они не способны предоставить своему чаду достойные условия для существования, содержать и воспитывать его должным образом. Такие случаи в нашем регионе, к сожалению, имеют место быть.

Радует тот факт, что все без исключения сотрудники областного Центра адаптации несовершеннолетних стараются создать в учреждении атмосферу большой семьи: по возможности приобнять ребенка, по-отечески похлопать по плечу, сказать, какой же он сегодня красивый или что у него получается чудесно рисовать. Из таких, на первый взгляд, мелочей и складывается эмоциональное тепло, необходимое каждому человеку… в особенности - маленькому!

«Каждый, кто взаимодействует здесь с детьми - от работника прачечной до воспитателя, старается найти к каждому индивидуальный подход, - продолжила рассказ Райхан Кабдрашевна. - Но все мы одинаково хотим внести позитив в жизнь наших воспитанников. В любом случае, попадание сюда - большой стресс для ребенка, ведь он не знает, что ждет его в незнакомых стенах.

Главная задача нашего коллектива - это  психологическая  поддержка. Большая ответственность ложится на плечи нашего психолога, к которому прибывшие дети попадают в первую очередь. Именно он рисует психологические портреты детей, дает все необходимые рекомендации остальным сотрудникам. Первые 10 дней - самые сложные».

Моя собеседница отмечает, что сначала на контакт идут далеко не все, но в последующем каждый ребенок по-своему раскрывается, начинает чувствовать себя действительно как дома. Мне рассказали об одном случае с двумя подростками, у которых наблюдалось девиантное поведение. В ЦАН они попали из одного района, в котором никто, включая инспекторов по делам несовершеннолетних, не верил, что эти двое ребят способны взаимодействовать с коллективом и работать в команде. Но не тут-то было! Сотрудники  Центра быстро нашли подход  к этим воспитанникам. Уже на первом мероприятии они декламировали стихотворения известных поэтов, пели песни - в общем, почувствовали себя настоящими артистами и показали себя с абсолютно новой стороны.

Как говорилось ранее, ЦАН СКО является транзитным. Однажды сюда попала семилетняя девочка из Узбекистана. Сотрудники ОВД обнаружили ее на рынке. Малышка находилась в инвалидной коляске и просила милостыню. Объясниться с полицейскими она не могла: не владела ни казахским, ни русским языками. Неизвестно, как именно она оказалась в нашем городе. В Центре адаптации воспитанница пробыла 3 месяца, за это время успела немного выучить русский и найти общий язык с остальными ребятами. Совсем не хотела уезжать отсюда, когда стало известно, что родственники, желающие забрать девочку, все-таки нашлись.

Каждому - тепло и заботу

Конечно, ни один, даже самый дружный и приветливый коллектив в мире не заменит этим ребятам настоящую семью. К счастью, 80 % детей, попадающих в ЦАН, в последующем все-таки возвращаются домой.

По правилам учреждения, дети могут находиться здесь не более трех месяцев. За это время сотрудниками Центра ведется активная работа по выяснению обстоятельств, в силу которых ребенок оказался здесь, вернуть его могут только законным представителям, на поиски которых иногда нужно много времени и сил. Порой выясняется, что ребенку гораздо лучше и безопаснее находиться здесь, в Центре, нежели с «родителями», или людьми, называющими себя таковыми.

Случается, что, взявшись за ум, родственники все же решаются встать на путь исправления и делают все возможное, чтобы вернуть свое чадо домой. Очень часто дети не хотят покидать стены ЦАНа, здесь о них заботятся, хорошо кормят (в Центре шестиразовое питание). У каждого ребенка есть свой любимый воспитатель, с которым он может говорить обо всем на свете, что-то мастерить, гулять, петь, танцевать, играть в футбол, настольные игры и многое-многое другое. Получает ли он столь щедрую порцию душевного тепла в месте, который называет «домом»? Вопрос неоднозначный…

Своей семьей ребята считают воспитателей и товарищей по комнате. Здесь принято ценить дружбу и справедливость. Те, кто постарше, знают, что через некоторое время они покинут ставшие родными стены ЦАНа и в будущем смогут рассчитывать только на себя. К слову, в детские дома попадает довольно малый процент воспитанников Центра.

В нынешнем году через это учреждение прошли уже порядка 80 несовершеннолетних, относящиеся к разным категориям. Были среди них и те, кого сотрудники органов внутренних дел «поймали» без сопровождения взрослых на улице после 23:00. Таких гуляющих также принято доставлять в ЦАН до выяснения обстоятельств.

«Мы активно взаимодействуем и с ОВД, и с органами опеки. В 90 % случаев детей в наш Центр доставляют инспекторы по делам несовершеннолетних. Иногда поступают звонки от неравнодушных жителей нашего города с просьбой посетить ту или иную семью и посмотреть, в каких условиях проживает ребенок. А бывало, что дети приходили к нам сами, - рассказала собеседница. - Ни в коем случае не делим их на «плохих» и «хороших». В первую очередь - это ребенок, часто несчастный, остро нуждающийся в любви и понимании, и мы стараемся дать ему все это в полном объеме».

Работники Центра адаптации несовершеннолетних не теряют связь с ребенком после того, как он покидает эти стены. К тому же, многие дети и сами не хотят забывать так полюбившихся воспитателей, медицинских работников, поваров и всех остальных сотрудников, которые стараются для того, чтобы ребенок пребывал в хорошем настроении и самочувствии, стремился к лучшему и никогда не опускал рук, столкнувшись с неудачей.

Отметим, что при ЦАНе создана служба поддержки семьи, в задачи которой входит организация социальной работы с семьями несовершеннолетних, находящихся в Центре, а также оказание социальной, психологической и иной помощи для воссоединения ребенка с семьей, осуществление социального патронажа после возвращения детей домой.

С благодарностью в сердце

В Центре адаптации несовершеннолетних трудятся уникальные люди, бесконечно любящие детей и ежедневно дарящие им частичку своей души. Во главе коллектива стоит директор учреждения Орман Магелович Басыбаев, имеющий более 40 лет стажа работы с детьми и подростками. Помогают ребятам перенести все внутренние переживания, находят нужный подход к воспитанникам незаменимые специалисты: психолог Александр Андреев и социальный педагог Мария Тургумбаева, день и ночь находятся рядом с детьми, занимают их досуг квалифицированные воспитатели: Виктор Плюшкин, Алима Шаменова, Нурсулу Шаймерденова, Роза Амренова, Айнагуль Базарбаева, Канат Смаилов, Омирсерик Кошанов, Владимир Овчинников, их незаменимые помощники: Зауре Ахметова, Злика Бейсембаева, Валентина Какора, заботятся о здоровье ребят медицинские работники: Ольга Полулященко, Мадина Соловей, Людмила Короткевич и другие.

Коллектив Центра благодарен своим спонсорам, в числе которых благотворительные  фонды «Надежда. Вера. Милосердие», «Улыбка». Частыми гостями ЦАНа также являются студенты колледжа искусств и гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева,  ученики  сред-ней школы № 21, школы-комплекса национального возрождения № 17   и многие другие. Благодаря социальной поддержке ребята из областного Центра адаптации несовершеннолетних посещают различные экскурсии, парк аттракционов, ботанический сад, аквапарк и другие интересные места в нашем го-роде.

«Хочется сказать большое сердечное спасибо всем, кто дарит нашим ребятам позитивные  эмоции.  Для  нас нет лучшей награды, чем искренние улыбки детей, которые волею судьбы оказались здесь, в Центре адаптации несовершеннолетних. Многие из них попадают сюда в возрасте, в котором еще очень сложно понять, почему рядом с ними сейчас не мама и папа, а какие-то незнакомые люди. Но позже они начинают осознавать, что мы, сотрудники Центра, - их добрые друзья, стремящиеся за короткий период времени сделать все, чтобы в будущем эти дети не чувствовали  себя  лишними  в  таком огромном мире», - подчеркнула Райхан Кабдрашевна.

 

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.