«Дети дождя» - каждый 88-й

Наш мир настолько многолик и многообразен, что мы все должны понимать - рядом с нами живут люди, не похожие на нас, их принято называть особенными. 2 апреля объявлен Всемирным днем распространения информации об аутизме. В этот день фонды, поддерживающие людей с аутизмом по всему миру, привлекают внимание общественности к этой проблеме и организуют различные мероприятия, где рассказывают о сложившейся критической ситуации, уникальных талантах и возможностях людей с аутизмом и необходимой им помощи.

А самая главная помощь, которую ждут от общества родители этих детей, - это понимание и терпимость. В Петропавловске силами неравнодушных родителей в феврале 2017 года был организован благотворительный фонд «Дорога в жизнь», целью которого является оказание всесторонней помощи детям с аутизмом нашего региона. В день информирования об аутизме представители фонда провели благотворительный концерт, заручившись поддержкой армянского этнокультурного центра «Кентрон» и музыкального колледжа.

Что же такое аутизм: тяжелый недуг, «чума XXI века» или все-таки особенность психического развития человека? Название этого отклонения происходит от греческого слова «autos» - сам. То есть ребенок с таким диагнозом находится сам в себе, отгорожен от окружающего мира «стеной», оторван от реальности и зачастую не способен адекватно на нее реагировать. Отсюда и расстройства речи, моторики, стереотипность деятельности и поведения, приводящие таких детей к социальной дезадаптации. Аутизм встречается у людей всех национальностей, культур, религий и социального происхождения, но чаще эта проблема встречается у мальчиков. Не существует «типичного аутиста» - каждый случай уникален.

У таких детей может отсутствовать речь совсем, или же они могут часами повторять любимую фразу, цитировать мультфильмы и стихи. Часто они боятся и избегают изменений. Им страшно смотреть в глаза собеседнику, тяжело находиться в местах большого скопления людей, резкие звуки и яркий свет вызывают у них острую боль. Они родились в нашем мире, но они не приспособлены к нему. От страха перед внешним миром они могут кричать, махать руками, падать на землю и бежать куда глаза глядят, пугая окружающих своим поведением. Они ведут себя так не потому, что они невоспитанные. К сожалению, наше общество далеко не всегда лояльно к людям с таким поведением, которое по нашим меркам кажется неадекватным…

Аутизм - заболевание более распространенное, чем многие думают. Еще 30 лет назад 1-2 случая аутизма приходились на 10000 человек, сейчас детей с аутизмом рождается 1 на 90-100 человек. В Казахстане на сегодняшний день проживает порядка полутора тысячи детей с аутизмом, но это лишь официальная цифра. Ученые всего мира бьют тревогу - это больше, чем детей с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых.

Председателем недавно открывшегося фонда «Дорога в жизнь» стала Бахытжан Каиржанова, мама 11-летнего Алишера. Сегодня мальчик спокойно реагирует на большие скопления людей и громкую музыку, но раньше выйти с ним вместе в общество было для мамы настоящей проблемой. Алишер учится в четвертом классе коррекционной школы-интерната, и, несмотря на отсутствие разговорной речи, имеет определенные успехи в математике и чтении.

«До этого мы боролись в одиночку, но сейчас решили объединиться. Самая главная задача нашего фонда на данный момент - это донесение правильной информации до общества, до молодых мам с такими детьми. Мы призываем к сотрудничеству волонтеров для проведения акций, планируем выпускать брошюры, хотим, чтобы у нас был свой журнал, участвовать в социальных проектах по инклюзивному образованию», - рассказала Бахытжан Шариповна.

Она призывает молодых мам не уходить от проблемы, а сразу начинать работать со своим ребенком, не закрывать его в четырех стенах и не бояться вместе выходить в общество.

Сегодня в мире есть немало примеров успешного преодоления диагноза. В большинстве случаев это заслуга ранней диагностики, биомедицинского лечения и упорных занятий с ребенком по системе психолого-педагогической коррекции. Благодаря этому сотни семей получили надежду на полноценную жизнь. Аутичные расстройства очень хорошо поддаются коррекции при правильно организованной и своевременно начатой терапии. Самые значительные успехи наблюдаются при раннем (до 3-х лет) установлении диагноза и начале реабилитации ребёнка. Чем дольше дети с аутизмом остаются без помощи, тем сложнее до них достучаться, чем раньше начать обучение - тем ребенок будет успешнее в жизни. Это очень талантливые и одаренные люди, среди них много потенциальных гениев, но реализованных - единицы.

В феврале этого года в Петропавловске при поддержке психолого-медико-педагогической комиссии был организован трехдневный семинар «Аутизм победим: 12 городов Казахстана» для родителей «детей дождя» и специалистов, его посетили порядка 500 слушателей. Кроме того, в конце 2016 года мамы своими силами организовали семинар специалиста Екатерины Руфф из Костаная, обладающей 10-летним опытом работы с такими детками и уделяющей большое внимание телесному включению особенных ребят. Эти инициативы положительно влияют на информированность родителей о методах взаимодействия и развития своих детей.

Представители фонда сетуют, что открытые в 2016 году коррекционные центры не вмещают всех детей с особенностями в развитии, в частности - детей с аутизмом, а их в нашем городе порядка 300. К тому же, в подобных учреждениях действует поточная система, и занятия проводятся в течение 3 месяцев, а таким детям помощь должна оказываться на постоянной основе. Поэтому председатель фонда мечтает о специальном реабилитационном центре для детей с аутизмом, оснащенном тренажерами и развивающими материалами. Но пока это лишь мечты, а в ближайших планах - проведение выставок и акции для привлечения внимания общества. В завершение мероприятия участники концерта вместе выпустили в небо шары синего и голубого цветов, являющиеся символом аутизма, с пожеланиями здоровья всем необычным деткам и терпения их родителям.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.