О НИХ БОЛЬШИХ ПОЭМ НЕ НАПИСАЛИ,.. или О БОГАТСТВЕ НЕДР ПРИИШИМЬЯ
- Подробности
- Дата публикации 30.03.2017 06:26
- Категория: Дети
Второй год подряд в Казахстане официально отмечают свой профессиональный праздник геологи. Согласно Указу Президента РК, этот знаменательный день приходится на первое воскресенье апреля. Трудно переоценить значимость профессии геолога для успешного развития любой страны. К сожалению, в нашей области нет специальной организации, объединяющей геологов и позволяющей им вести свою работу на должном уровне. Но есть энтузиасты, работающие на благо этой интересной науки и своей Родины, а также взращивающие новую поросль специалистов. Именно таким является герой нашей публикации - геолог, коллекционер, руководитель кружка «Школа юного геолога» Владимир ЯГОДКИН. Данные о природных ресурсах региона предоставлены управлением индустриально-инновационного развития Северо-Казахстанской области.
Изучающий землю
Специальность «геолог» прошла достаточно долгий путь своего развития, прежде чем предстать перед нами в своей окончательной форме. Эта романтическая и непредсказуемая профессия на сегодняшний день успешно находит применение в промышленной разработке, изучении и оценке месторождений полезных ископаемых.
У большинства из нас давно сложился стереотипный образ геолога: бородатый мужчина в толстом свитере и с огромным рюкзаком днем собирает камни, а ночью сидит у костра возле своей палатки. Однако работа в полевых условиях - это лишь малая толика деятельности. Основные исследования проходят в лабораториях, а результаты подводятся в кабинетах, поэтому работа этого специалиста довольно разнообразна и многогранна. Сегодня в арсенале геологов современное дорогое оборудование, которое значительно облегчает проведение работ. Но каким бы передовым оборудованием ни владел геолог, успех в его непростой деятельности всецело зависит от грамотности и опыта.
Профессия геолога в своем роде уникальна. Для ее успешной практики необходимо, во-первых, отличное профильное образование, глубокие знания в сфере составления и толкования картографических чертежей, умелое пользование специфическими измерительными и аналитическими приборами. Геолог должен также иметь крепкое здоровье, хорошую физическую подготовку, быть выносливым, наблюдательным, уметь работать в коллективе и обладать такими качествами, как терпение и целеустремленность. А еще геологи - народ очень гостеприимный и доброжелательный: любого путника в тайге или в пустыне обязательно накормят и обогреют, так как и сами попадают в самые разные ситуации.
Квалифицированный геолог придет на помощь маленьким компаниям и гигантским корпорациям, если у них возникнет потребность в освоении земель, на которые едва ступала нога человека. Недаром геолог в переводе с древнегреческого языка означает «изучающий землю».
Стратегически важная отрасль
Практическое значение исследования поверхности земли и ее недр для современного мира - неоценимо, современная мощная техника основана на использовании полезных ископаемых. Все 25 лет независимости Казахстана богатства недр были основным источником доходов страны. По богатству своих недр и их разнообразию Казахстан занимает лидирующие позиции среди сырьевых держав мира: по запасам вольфрама - первое место, хромовой руды - второе, свинца и цинка - пятое, меди - 12-е, золота - 15-е место. Минеральные ресурсы недр нашей страны являются бесспорным конкурентным преимуществом и основой устойчивого развития страны. Однако опыт показывает, что данный тезис работает лишь при высоком качестве человеческого капитала и эффективности управления ресурсами.
Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своем очередном ежегодном Послании народу Казахстана особо подчеркнул стратегическое значение горно-металлургического и нефтегазового комплексов страны для устойчивости экономического роста. По данным Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК, за последние 10 лет приток прямых поступлений в сырьевой сектор составил 132 миллиарда долларов - это порядка 60 % от общего объёма инвестиций в Казахстан.
«Большое внимание должно быть уделено расширению минерально-сырьевой базы. Необходимо активное проведение геологоразведки. Дальнейшее развитие этих отраслей должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки сырья», - отметил Президент Казахстана Н. Назарбаев.
Именно геологи-профессионалы должны вдохнуть новую жизнь в геологический организм страны. Только они могут решить, что необходимо предпринять, чтобы обеспечить опережающее геологическое изучение недр с реальными результатами в виде перспективных объектов для разведки востребованных полезных ископаемых. Этап разведки, следующий за открытием месторождения, может длиться довольно длительное время - годами и даже десятилетиями, после него наступает третий и самый долгожданный для страны период - эксплуатация, благодаря которой и происходит дальнейшее пополнение бюджета государства.
Местные богатства Приишимья
Как обстоят дела с добычей полезных ископаемых в нашем регионе, мы узнали благодаря данным, предоставленным управлением индустриально-инновационного развития акимата СКО. Выгодное географическое положение нашей области и развитая промышленная инфраструктура предполагают значительный экономический и социальный эффект от освоения высокоценных и конкурентоспособных месторождений. В СКО выявлены и в различной степени изучены многие виды полезных ископаемых, разведано 286 месторождений. В их числе 34 - металлические, 2 - неметаллов, 217 - строительного и технологического сырья и 33 - подземных вод, 6 из которых - минеральные. Территория области является частью Северо-Казахстанской ураново-рудной, алмазоносной и олово-редкометальной провинции. Весьма значительны перспективы расширения минерально-сырьевой базы, особенно на юго-западе области. Здесь имеется ряд значимых месторождений и рудопроявлений золота, серебра, технических и ювелирных алмазов, олова, титана, цветных и редких металлов, бурых углей. В эксплуатации находятся лишь некоторые месторождения строительного камня и песка.
Согласно статистике управления, на начало года зарегистрировано 50 действующих контрактов, в том числе 7 - на разведку и 43 - на добычу общераспространенных полезных ископаемых (строительного камня, песка, глины, естественного щебня, облицовочного камня, известняков, песчано-гравийной смеси, поваренной соли, изверженных и осадочных пород).
«По твердым полезным ископаемым в нашем регионе зарегистрировано 8 действующих контрактов. Они включают в себя разведку и добычу россыпного золота на участке Аулие Южно-Приишимской площади в Есильском районе, меди и золота - на месторождении Баксинское района им. Г. Мусрепова, урана - на месторождении Семизбай, олова - на месторождении Донецкое в Тайыншинском районе, фосфоритов - на месторождении фосфорит-глауконитовых песков в Уалихановском районе, оловосодержащих руд - на Сырымбетском месторождении в Айыртауском районе, титан-цирконие-вых руд - на месторождении Обуховское в Тайыншинском районе, полиметаллических руд - в пределах Володарской металлогенической зоны в Айыр-тауском районе и районе им. Г. Мусрепова. Также есть два недропользователя, имеющие контракты на проведение добычи минеральных вод (Раушан-Арасан в Кызылжарском районе и Аса-новского месторождения в Кызылжарском районе)», - сообщили в управлении индустриально-инновационного развития акимата СКО.
Каменная страсть
Кто же такой геолог: ученый, исследователь или скиталец, ищущий спрятанные сокровища природы? Одно ясно точно - в этой профессии случайных людей не бывает, все они - натуры увлекающиеся, любознательные и очень упорные. А еще у них есть особенность - заинтересовывать других, «заражать» своей «каменной» страстью. Невозможно остаться равнодушным, глядя на множество причудливых пород из коллекции геолога Владимира Ягодкина. Каждый камень здесь - произведение искусства, смотришь и диву даешься: как же матушка-природа создала такое великолепие? Даже камни с одинаковым названием отличаются друг от друга, каждый из них имеет свою душу и свою историю, считает коллекционер. Подобно ракушкам, нашептывающим нам музыку морского прибоя, камни тоже способны рассказать о себе, стоит их лишь взять в руки. Малюсенькие и огромные, некоторые из них прекрасны настолько, что не нуждаются ни в какой специальной обработке.
«Всю свою историю человечество связывает с камнем как таковым. Жилище первобытных людей - пещеры, орудия труда, охоты - это, прежде всего, кремень и обсидиан. «Взрослея», человечество использует камень в целях строительства, так происходит переход от каменного века к веку меди и бронзы. И все же во все времена люди обращали внимание на красоту, своеобразие, вечность и неповторимость камня как природного явления. Первые минерологические коллекции появились в 17-18 веках», - пояснил коллекционер.
Владимир Владимирович с удовольствием показывает свои сокровища и рассказывает о них. Его «любимчиками» являются агаты и яшмы, к слову, один из них - будто запечатленный талантливым художником осенний пейзаж: вот белоствольные березки, а это - пламенеющий закат. Геолог с улыбкой вспоминает поездку в 2005-м году за яшмой на Урал:
«На 21-й день два огромных рюкзака были набиты камнями. В Кургане делал пересадку на поезд и для интереса поставил свою ношу на весы, увидел цифру 71 кг и испугался».
Есть в этом собрании шедевров природы и совершенно уникальные образцы, к примеру, редчайший сиреневый самоцвет чароит. Свое название этот красавец получил благодаря единственному в мире месторождению на берегу реки Чара в Якутии. К тому же, кажется, что камушек действительно обладает магическими чарами, впрочем, как и многие другие экспонаты, представленные в богатой коллекции. Ответить на вопрос о количестве собранных камней Владимир Владимирович затрудняется, это и немудрено - для пересчета потребуется много времени, год назад их число превысило полторы тысячи!
Найти алмазы среди песка
С этой коллекции началось и другое направление деятельности геолога - однажды он принес несколько образцов на урок труда в школе-интернате для детей-сирот города Петропавловска, где работал в то время. Минералы и горные породы вызвали у ребят живой интерес, тут же посыпались вопросы: что, как и почему. Более 20 самых любознательных мальчишек и девчонок загорелись желанием поучаствовать в поиске природных образований нашей области и составили первую группу «Школы юного геолога». Кружок начал свою работу в январе 2005 года при городском туристическом центре «Планета». С этого момента школой руководит Владимир Ягодкин, за это время успевший выпустить 4 группы энтузиастов, а сегодня продолжает занятия с пятой, собранной на базе средней школы № 32.
Благодаря кружковой деятельности, детвора познает азы топографии, общей и исторической геологии, минерологии, полевой геологии и узнает о полезных ископаемых нашей республики. Помимо изучения теории и составления рефератов, ребята в столь юном возрасте всерьез знакомятся с этой интересной профессией и непосредственно участвуют в полевых работах, учатся устанавливать палатки и разжигать костер. Главная задача геологического кружка - воспитывать у детей любовь к родной земле и, конечно же, вырастить новое поколение геологов, которых сегодня катастрофически не хватает. И эта задача выполнена - за 12 лет воспитано 17 человек, посвятивших себя геологии, новый выпуск также пополнит ряды специалистов данного профиля - трое уже мечтают о поступлении в вузы.
«Моя главная цель - выбрать из тысячи песчинок 2-3 маленьких алмазика, а их огранка происходит уже в университете, впоследствии из этих алмазов получаются бриллианты. Набираешь группу из 20 человек, позанимались полгода, смотришь - осталось 15, прошел год - осталось 10, под конец 7-8 человек, но это самые упертые. Они мокли под дождем, спали в палатке, носили тяжелые рюкзаки. Из прошедших обучение в нашем кружке геологами станут единицы, но зато они никуда не уйдут, а будут работать на благо страны», - сказал руководитель геологического кружка.
Благоприятное воздействие кружка
Детвору привлекает чарующая красота камней и присущая этой профессии романтика. И недаром это не просто кружок, а именно школа: кроме геологических знаний, подростки получают и жизненно необходимые навыки. В походных условиях они учатся готовить, стирать, убирать за собой, а также быть единым коллективом, помогать другим членам команды, дружить. А такая дружба, прошедшая через совместную полевую деятельность, дым костров и общую трапезу под открытым небом, наверное, и есть самая крепкая.
«Сначала ребята были единоличниками: каждый ел сам свои домашние пирожки. Затем они потихоньку начали меняться, я стал замечать: лучшие кусочки подложат девочкам или самым слабым, несут рюкзаки младших. Так воспитывается чувство взаимовыручки и товарищества», - заметил Владимир Владимирович.
Занятия в «Школе юного геолога» способствуют и лучшей успеваемости в школе, ведь без знания физики и химии в геологии никуда. Кружок оказывает самое положительное воздействие: ученики становятся более дисциплинированными, сплоченными и активными.
За 12 лет ребята совершили множество поездок и посетили большое количество месторождений, среди которых: Соколовско-Сарбайское месторождение железа, Жетикаринский асбестовый карьер, месторождение цинка Шаймерден и многие-многие другие.
Несмотря на существующие проблемы с отсутствием помещения, участники кружка во главе с его руководителем не падают духом и не теряют энтузиазма, а продолжают стремиться к новым знаниям и открытиям. Летом планируется выезд на полевую практику, а в 2018 году - на пятую по счету Казахстанскую олимпиаду юных геологов. К слову, на такие соревнования увлеченные камнями ездят каждые 2 года, а на второй олимпиаде кружок занял первое место. Кроме того, в планах Владимира Ягодкина - выпуск буклета «Минералы Северного Казахстана» для выставки EXPO-2017.
Связующая нить поколений
Кстати, в 2016 году увидел свет сборник Владимира Владимировича «Юные геологи Петропавловска - родному Казахстану», выпуск приурочили к 10-летнему юбилею кружка. В нем собраны ранее опубликованные статьи и фондовый материал кружка, большую роль играют краткие описания деятельности геологов, внесших свой вклад в геологию Казахстана.
«Этим нам хотелось подчеркнуть преемственность поколений, отметить наших учителей-наставников, всех, кто работает на благо нашей страны, развивая минерально-сырьевую базу Республики Казахстан. Геология - это прикладная наука, предполагающая коллективный труд единомышленников, творчески настроенных личностей», - отметил Владимир Владимирович.
На страницах сборника читатель встречается с организатором и первым президентом Академии наук Казахстана, первым геологом-казахом Канышем Сатпаевым. Именно благодаря этому выдающемуся деятелю в 1931 году в недрах Джезказгана были выявлены запасы меди, поставившие его на первое место в СССР. Николай Кассин, Евгений Шлыгин, Маухида Абдулкабирова, Николай Адамьян - вот те люди, имена которых золотыми буквами вписаны в историю отечественной геологии. Их дело продолжается и сегодня.
Для Владимира Владимировича этот профессиональный праздник - особенный, он спешит поздравить всех коллег из разных уголков нашей страны от всех геологов Северного Казахстана и пожелать им терпения, плодотворных раскопок и новых открытий.
Татьяна ДЕЛЛЬ