ОПАСНЫЕ СЕТИ, ИЛИ НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ

Думаю, многие согласятся с мнением, что Интернет - это одно из лучших изобретений человечества. С его появлением решилось множество проблем, связанных, к примеру, с доступом к широкой информации. Сегодня и еду с доставкой на дом можно заказать лишь одним кликом по клавише, и ведение дел перевести на новый дистанционный уровень. Казалось бы, сколько преимуществ имеет всемирная паутина. Однако не стоит забывать и о другой стороне медали. Иногда мы даже не замечаем, насколько глубоко Интернет проникает в нашу жизнь и опутывает каждый уголок квартиры своими сетями. Сетями смертельно опасными, в первую очередь, для наших детей. Так, уже и на просторах Казнета среди подростков распространилась недетская игра, финал у которой лишь один - самоубийство. Вот только заигравшись в виртуальном мире, можно забыть, что в действительности привычных запасных жизней нет, как и пути обратно. А порой попытки суицида так и остаются попытками, превращая людей в инвалидов, не способных самостоятельно передвигаться.

 

Финал только один

Уже несколько недель в Казахстане активно обсуждают некую подростковую игру со смертью «Синий кит». Впрочем, вариантов, как ее называют, множество, вот некоторые из них: «Тихий дом», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20» и множество других альтернативных. А зародилась она в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте», администратор которой доводил подростков до самоубийства в ходе «квеста», где участникам в течение 50 дней давались различные задания, которые представляли собой откровенное издевательство над телом и над собственной психикой - и без того хрупкой и еще не сформировавшейся. В финале предлагалось совершить суицид. В связи с этим как в социальных сетях, так и посредством различных мессенджеров около трех недель назад начала распространяться информация о якобы очередных жертвах этой игры среди казахстанских подростков. Заявления, конечно, громкие и шокирующие, обойти их стороной невозможно, потому мы решили выяснить, как ситуация с этой смертельной игрой обстоит сегодня в нашем родном городе на самом деле. Но для начала расскажем о том, как все начиналось.

Обратный отсчет: 50 шагов к смерти

Изначально же «синий кит» был маленькой и относительно безобидной рыбкой, которая плавала на просторах Рунета. Первые упоминания об этой игре в Сети появились в 2015 году, но тогда никто и подумать не мог, что кто-то всерьез озаботится тем, чтобы на самом деле выполнять дикие задания неизвестных лиц, которые находятся на расстоянии в тысячи километров. Но такие люди объявлялись. Они с упоением играли со смертью, однако не до конца понимали, что их ожидает в финале. В этот момент вместе с «синим китом» начали расти случаи подростковых самоубийств. О них в мае прошлого года общественности рассказала российская журналистка Галина Мурсалиева, связав эти происшествия именно с деятельностью групп смерти в социа-льной сети «ВКонтакте». Согласно описанию автора, игрока добавляли в закрытую конференцию, присваивали ему номер, указывали метод суицида, а затем начинался обратный отсчет времени в пятьдесят дней, в течение которых потенциальному самоубийце нужно было решить, готов ли он проститься с жизнью. В ином случае    ему помогали. Каким образом? Во-первых, мы сами выдаем о себе слишком много информации, заполняя анкеты на своих профилях в социальных сетях. Во-вторых, по IP-адресу можно вычислить и домашний адрес, где проживает ребенок, вступивший в игру, но не желающий завершить ее предложенным способом. В таком случае ему поступают угрозы расправы: либо ты, либо твоя семья - выбор без выбора. И ребенок, конечно же, ломается под таким напором, он не видит иного выхода из ситуации, кроме собственного ухода из жизни. Таким образом стала обрываться одна маленькая жизнь за другой. Надо сказать, что IP-адреса злоумышленники вычисляли нехитрым способом: отказывающемуся продолжать игру в личной переписке скидывали ссылку, перейдя по которой, он натыкался на страницу с 404-й ошибкой, где высвечивалась надпись «Страница не найдена». Подросток давал доступ ко всей необходимой информации, не догадываясь об этом. Куратор узнавал домашний адрес ребенка, запросив его у провайдера (организации, предоставляющей услуги доступа к сети Интернет). Затем следовал самый обычный шантаж.

Западня

Однако сегодня сыграть в «Синего кита» навряд ли у кого-то получится. Мы пытались провести собственное журналистское расследование, но: как только пользователь «ВКонтакте» размещает недвусмысленную запись с набором определенных хэштегов, его страницу сразу блокируют на некоторое время, поэтому даже при огромном желании таким способом выйти на куратора или же найти желающих сыграть очень сложно, что не может не радовать. Как говорится, на войне все средства хороши. Группам смерти и их администраторам объявили настоящую войну, устроили охоту на “кукловодов”.

Когда лиса мышкует, она повторяет движения своей жертвы. Мышкует - это значит чует какого-то грызуна под слоем снега, она прыгает, скачет, наконец вонзает морду в сугроб и перегрызает своей жертве глотку. Точно такую же игру со своими жертвами затеял и Филипп Лис (21-летний отец-осно-ватель этой игры, администратор оригинальной группы смерти «F57»). Он даже инсценировал собственный суицид. Но, всласть наигравшись, похоже, попал в западню и сам.

Лиса вычислили и арестовали в прошлом году, удалось доказать его причастность к самоубийствам 15 подростков и 5 попыткам совершения суицида. Бывалые охотники говорят, что, когда лиса попадает в капкан, она делает все для того, чтобы выжить. Грызет железную ловушку, ломая о нее зубы. Так действовал и Филипп. Когда в квартире оказались сотрудники правоохранительных органов, молодой человек забился под диван и отказывался выходить…

История не закончилась

В современном мире случается и такое, когда иконами становятся не только актрисы, певицы и модели, но и девушки, покончившие жизнь самоубийством. Чуть больше года назад это произошло с девушкой из города Уссурийска по имени Рина Паленкова. 23 ноября 2015 года она пришла на мост над речкой Комаровка и положила голову на рельсы в ожидании поезда. Перед этим успела отправить послание своим друзьям «ВКонтакте», так и написала: «Ня. Пока». Сразу после смерти эта девушка стала иконой суицида в России. Многочисленные группы ее памяти с убийственной скоростью заполонили социальные сети. Некоторые сообщества просто скорбели, другие пошли гораздо дальше. Одни группы за логотип взяли бабочку-однодневку, остальные же - выбросившегося на берег кита, но цель была одна - довести ребенка до самоубийства, как выражается молодежь, «выпилить» человека из жизни. Воспользовавшись случаем с Риной, в свое время Филипп Лис заявил, будто она стала первой жертвой зловещей секты «F57», и ей присвоен порядковый номер 1. Эту информацию позже опровергли, но маховик был уже запущен, все больше новых адептов присоединялись к группам смерти. Этот Лис, конечно, попал в капкан, но ведь в выводке у лисицы, как правило, до 13 щенков. Сколько последователей оставил после себя Филипп «Лис» Будейкин, остается только догадываться, но ясно одно - история сроком лишения свободы не закончилась.

Казахстанский синдром

Если российские СМИ отмечают, что пик «популярности» подобных групп наблюдался в середине 2016 года, то жителей Кыргызстана, а позже и Казахстана это явление встревожило сравнительно недавно. Первые публикации о группах смерти в местных средствах массовой ин-формации появились около трех недель назад, сообщения поступали и на WhatsApp. Тему суицидальной игры в Казахстане пользователи Интернета стали активно обсуждать после сообщения о том, что в Караганде 19-летняя студентка колледжа совершила суицид. По словам родственников, девушка состояла в группе «Синий кит». Было начато досудебное расследование по статье 105 УК РК «Доведение до самоубийства». Однако позже в МВД РК сообщили: информация о том, что самоубийство девушки было совершено под влиянием социальных сетей, является недостоверной, а слова родных - всего лишь предположения в связи с информационной волной. Так ли это, судить не нам. Вот только группы смерти после этого случая почему-то продолжали свою жизнь.

Бой - «клубам самоубийц»

Об игре подростки узнавали, конечно, через Интернет. Достаточно было зайти на страницу к другу,  на  кото-рой была опубликована характерная запись с хэштегами, или просто ввести в поисковую строку комбинацию таких слов, как «синий кит», «тихий дом», «море китов» и прочие. Перед несмышленым взором представала картина с уймой различных групп суицидальной направленности. Самоубийство - тема запретная,  потому и сладкая, а, как известно, многим подросткам хочется пробежаться по острию ножа, оказавшись на самой грани жизни и смерти. Казахстанские подростки не исключение. Следом за товарищами из соседней страны в игру вступали и они.

Надо сказать, что «Синий кит» уже доплыл и до Петропавловска, однако уговорить на самоубийство этой рыбе не удалось ни одного из наших ребят. По словам методиста по психологии и самопознанию городского отдела образования Гульден Акмагамбето-вой, с этой проблемой сегодня борются, а опасные игры стараются взять под контроль. Каждый день психологами, социальными педагогами и сотрудниками областного департамента внутренних дел проводится мониторинг социальных сетей, в результате которого вычисляются дети, состоящие в подобных группах. Есть такие и в нашем городе, но назвать их активными участниками суицидальных сообществ нельзя, в основном дети посещали эти сайты из любопытства, - сообщила Гульден Акмагамбетова.

Для контроля над ситуацией в областном центре городским отделом образования проводится огромная работа по борьбе с «клубами самоубийц». В учреждениях образования собирают родителей для разъяснения им опасностей, подстерегающих детей в Интернет-пространстве, беседы проводятся и с самими учащимися. Кроме того, разработан алгоритм действий в случае выявления несовершеннолетних в группах суицидальной направленности. Создаются команды волонтеров из числа студентов местного вуза и колледжей, которые ищут петропавловских подростков в подобных сообществах. К борьбе с «вирусом» подключилась и прокуратура Северо-Казахстанской области, по представлению надзорного органа был закрыт доступ к 41 суицидальной группе в социальных сетях, в этом году заблокировали еще пять.

При управлении образования соз-дана рабочая группа психологов для оказания помощи детям и родителям в социальных сетях («ВКонтакте» - raduga83). Она получила яркое и светлое название - «Радуга жизни», будто напоминая нам, что не бывает только черных и белых цветов, обязательны сочные краски. В каждой районной и городской поликлиниках работают кабинеты психологического консультирования при кризисных состояниях. Обратиться можно и в суицидологический отдел психоневрологического диспансера, где работа ведется профессионально и строго конфиден-циально.

Детям нужно внимание

Стоит помнить, что о самоубийстве задумывается чуть ли не каждый ребенок, но не все прибегают к этому способу решения проблем. А корень зла кроется в недоверии к своим же родителям. Звоночек, надеемся, услышан. Методист по психологии Гульден Акмагамбетова советует налаживать тесный контакт со своим ребенком с пеленок, интересоваться его увлечениями и друзьями, в том числе в социальных сетях. Главное - больше проводить времени вместе и строить доверительные отношения.

«Для полноценного развития ребенок должен знать и быть уверен в том, что его любят, что он нужен в этой среде. Изначально  наладить с ним душевный контакт, думаю, многие родители меня поймут», - отмечает Гульден Куанышбековна.

Достаточно каждый день искренне интересоваться у своего чада, как у него дела, например, в школе, чем интересуются его друзья, и чем они занимаются. И дети с удовольствием поделятся с вами тем, что происходит в их жизни. Ведь лучше уделить пару часов своему ребенку, играя в шахматы, гуляя по парку или вместе выполняя домашнее задание, чем он найдет в Интернете очередную группу смерти. Детям, как и домашним цветам, всего лишь нужны внимание и забота.

Ерлан ОРАЗОВ

ОТСЛЕЖИВАЮТСЯ  ГРУППЫ  СМЕРТИ

Специальная служба МВД РК исследует Интернет на наличие групп смерти, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

"Мы мониторим весь Интернет, выявляем это. На сегодняшний день уже более 100 фактов выявленных, и мы их передали Министерству информации и коммуникации для того, чтобы они (группы) блокировались", - рассказал министр.

"В январе-феврале, на сегодняшний день зарегистрировано 63 случая вовлечения несовершеннолетних. 15 детей нанесли себе всевозможные ранения. Сообщения нам поступают от родителей, учителей, родственников. По всем фактам мы проводим мероприятия. Единственная проблема здесь в том, что используемые ресурсы расположены вне зоны Казахстана. "ВКонтакте" находится в России, Facebook и Instagram - в США. Мы должны в законодательном порядке обязать владельцев все данные казахстанских пользователей держать в Казахстане или же обязать их работать в Казахстане через казахстанских провайдеров.

Министр  сообщил,  что  МВД изучает опыт российских коллег. Также в Казахстане работает специальная группа, отслеживающая подобные группы в Интернете.

 

По информации К. Касымова, в Казахстане в прошлом году было возбуждено 44 уголовных дела по фактам попытки суицида, погибли 16 детей. По всем этим фактам было проведено расследование, ни в одном случае не подтвердилось участие в играх.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.