УМНЕЕТ ТЕХНИКА ЗДОРОВЬЯ
- Подробности
- Дата публикации 22.12.2016 07:09
- Категория: Дети
Детская областная больница открыта в сентябре 1983 года, она является единственным лечебным учреждением для оказания плановой и экстренной стационарной помощи детям города Петропавловска и Северо-Казахстанской области, клинической базой для обучения врачей-педиатров, детских хирургов, анестезиологов, базой по внедрению современных методик и технологий диагностики и лечения. С декабря 2012 года больницу возглавляет Олег Владимирович Завьялов - отличник здравоохранения, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории, врач-анестезиолог высшей категории. Олег Владимирович рассказал о последних положительных изменениях в развитии больницы.
Для самых маленьких пациентов
«Детская областная больница успешно развивается. В 2016 году проведен ремонт в отделении патологии новорожденных. В этом отделении лежат пациенты от первых дней жизни до месяца. Условия, созданные благодаря проведению ремонта, соответствуют всем требованиям для нахождения этих самых маленьких пациентов. В частности, это температурный и световой режим. Используются современные подходы к ведению пациентов, нуждающихся в неонатальной хирургии. Врожденные пороки развития выявляются в первые дни жизни детей. Мы забираем их из областного перинатального центра и стараемся оперировать у себя. Это вопросы, касающиеся желудочно-кишечного тракта, атрезии различного уровня. Создана бригада неонатальной хирургии, в которую входят врач-хирург, врач-анестезиолог, врач-реаниматолог, реанимационные сестры. В итоге мы получаем достаточно хорошие результаты по лечению и выздоровлению этих пациентов», - отметил главный врач детской областной больницы Олег Завьялов.
Кроме того, Олег Владимирович рассказал об осуществлении косметического ремонта в поликлинике и некоторых отделениях стационара. Также был приобретен ряд диагностического и лечебного оборудования, в частности - оборудование хирургического профиля для отделения урологии. Сейчас работа проводится с помощью современного фиброуретерореноскопа, что значительно расширило возможности в диагностическом плане.
«В отделении оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии перешли на методику оперативных вмешательств по эндоскопической технологии, что улучшило технику проведения операции, снизило послеоперационные осложнения. Благодаря обучению врачей отделения травматологии и ортопедии в клиниках и центрах Кургана, Астаны и Караганды, мы проводим операции по наложению аппаратов Илизарова, сухожильной пластике, различные блокирующие операции», - добавил Олег Владимирович.
Изменение подходов в урологии
По словам главного врача больницы, пациенты урологического профиля оперируются на базе отделения хирургии по новым инновационным методикам. К примеру, это лапароскопические вмешательства - малоинвазивная технология, благодаря которой реабилитация происходит значительно быстрее, и больные выписываются гораздо раньше, чем это делалось при обычных методиках.
«В урологии сейчас все по-новому: изменились не только методы лечения, но и методы диагностики. У нас имеется все необходимое для диагностирования патологий мочевыделительной системы в раннем детском возрасте: это и оборудование, и обладание знаниями о методах исследования и подходах к лечению. Мы выезжаем на различные конгрессы, форумы, учимся новому. Внедрены буквально все передовые технологии», - рассказал уролог, детский хирург высшей категории Анатолий Клыков.
Анатолий Васильевич также объяснил, что ранее пациенты с патологиями мочевыделительной системы направлялись для диагностики и лечения в центры Астаны и Алматы. Сейчас 80 % больных оперируются на месте. Надо отметить, что такие патологии занимают одну из ведущих позиций среди прочих пороков развития. Изменился и подход к оперативному вмешательству: если раньше требовалась динамическое наблюдение, то сейчас врачи придерживаются более активной тактики и начинают оперировать детей уже в раннем возрасте - начиная с 1-2 месяцев. Радуют результаты такого подхода, ведь чем раньше произвести операцию, тем лучше будет складываться послеоперационный прогноз.
Новое в травматологии и ортопедии
Заведующий отделением травматологии и ортопедии, врач высшей категории Борис Гончаров рассказал, что его отделение всегда старается следить за новинками. За последние 10 лет медицина сделала прорывные шаги во всех сферах, в том числе в травматологии и ортопедии. Казалось бы, все уже изобретено и придумано, тем не менее, появилось несколько методик, которые существенно изменили к лучшему ситуацию в плане раннего выявления и оперативного лечения патологий тазобедренного сустава, дефектов костей. Получают вторую жизнь и некоторые незаслуженно забытые технологии. Например, существует интересная методика оперативного лечения с помощью металлоконструкций с термопамятью. Еще в 2000-ом году Борис Николаевич побывал в Новокузнецке, где изучил и освоил данную методику, но в детской областной больнице тогда ограничились всего несколькими операциями в виду дефицита металлоконструкций. В течение 2016 года они были закуплены, что предоставило возможность продолжить операции по данной технологии, позволяющей не прибегать к повторному оперированию.
В рамках меморандума, заключенного между Северо-Казахстанской и Курганской областями, наши специалисты, в том числе и Борис Николаевич, прошли в этом году обучение в Кургане на базе центра Илизарова. Наиболее интересным заведующий отделением признал для себя новаторство в лечении детей с плоско-вальгусной деформацией при наличии неврологической патологии (спастический гемипарез). Более того, он планирует начать операции для маленьких пациентов с такой патологией уже в 2017 году. Помимо этого, в октябре Борис Николаевич был делегатом на астанинской конференции, посвященной известному казахстанскому хирургу Асылхану Ерекешеву. Там он по праву был награжден медалью за вклад в развитие травматологии и ортопедии.
Будьте осторожны и внимательны!
Рассказал Борис Николаевич и о профилактике травматизма и ожогов. Часто дети получают травмы, прыгая дома со стульев и кроватей. В школе ученики бегают по коридорам, сталкиваются, ударяются о стены, травмируются от удара клюшкой или падения на колени при игре в хоккей.
«Чтобы не получать травмы, надо быть осторожным, соблюдать определенные правила. Это касается и родителей, и детей. Мы обращаемся прежде всего ко взрослым. Все зависит от того, какой пример они покажут своим детям и как будут вести себя сами. Ребенок как зеркало. Часто мы переходим дорогу в неположенном месте и ведем за руку ребенка. Потом он повторяет то же самое, но бездумно, не посмотрев по сторонам, может поскользнуться, попасть под машину. Также травматизм может быть следствием хулиганства, когда дети толкаются, кидают друг в друга различные предметы и, пытаясь увернуться, оказываются на проезжей части», - отметил Борис Николаевич.
В отделении есть 5 ожоговых коек, которые никогда не бывают пустыми. В большинстве случаев их занимают дети грудного возраста и годовалые малыши. В этой ситуации также необходимо усилить бдительность родителей, которые оставляют на краю стола, плиты емкости с горячей водой, а маленькие непоседы тут же засовывают туда руки и ноги или опрокидывают на себя. Борис Николаевич советует придерживаться так называемого правила вытянутой руки. Оно гласит: ребенок должен находиться на таком расстоянии, при котором родитель сможет успеть отдернуть его от источника опасности или принять удар на себя.
Под визуальным контролем
О деятельности отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии рассказал его заведующий Абзал Булекбаев. С 2012 года в отделении имеется лор-комбайн, на котором обследуются дети с самого раннего возраста, что позволяет определить патологии носоглотки. С помощью вывода на специальный экран врачи и родители могут увидеть имеющиеся у ребенка проблемы и своевременно устранить их. Кроме того, лор-комбайн является многофункциональной установкой, позволяющей производить не только диагностирование, но и лечение, промывание, аудиограмму, мелкие амбулаторные манипуляции. Поэтому данный аппарат можно даже назвать мини-операционной.
Абзал Балгабаевич заостряет внимание родителей на том, что при возникновении проблем со слухом нужно своевременно обращаться к врачу. Гипертрофию (увеличение) аденоидов можно определить по гнусавости, заложенности носа, изменении тембра голоса, быстрой утомляемости. Такие дети постоянно ходят с открытым ртом. Это является следствием того, что ребенок перенес многочисленные вирусные инфекции либо имеет место аллергия при частом употреблении цитрусовых и сладкого. Зачастую мамы пытаются самостоятельно лечить детей, применяя прогревание и физиолечение, что при аденоидах абсолютно противопоказано.
«Раньше мы оперировали ЛОР-патологии практически вслепую, старыми дедовскими методами. Полтора года назад была внедрена эндоскопическая операция удаления аденоидов и миринготомия. Больница доукомлектовала эндоскопическую стойку лор-комбайна. Поэтому сейчас операция по удалению аденоидов (эндоскопическая аденотомия) проводится под обзором эндоскопа, что позволяет врачам визуально оценить ситуацию. Весь процесс удаления образований из носоглотки виден на экране монитора. Операция производится шейверным методом - аппарат удаляет непосредственно аденоидную ткань, не трогая окружающие здоровые ткани. Наш сурдологический кабинет оснащен необходимым оборудованием: здесь производят акустическую эмиссию, тимпанометрию, исследование слуха методом КСВП (регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов) и скрининговыми методами. Пациентов с отитами и аденоидами, которые стали плохо слышать или перестали слышать вообще, мы обследуем с помощью этого оборудования и можем определить причину снижения слуха, в частности, это может быть наличие жидкости в слуховом проходе. В этом случае мы делаем миринготомию или шунтирование барабанной перепонки, создаем отток жидкости, и уже на вторые сутки дети начинают снова хорошо слышать», - проинформировал Абзал Балгабаевич.
Важность раннего вмешательства
Очень важную работу выполняет отделение по оказанию населению амбулаторной реабилитации. Услуги предоставляются здесь по двум профилям: «неврология и нейрохирургия» и «травматология и ортопедия». Несмотря на то, что по частоте неврологические заболевания находятся на шестом-седьмом месте среди прочих, именно они дают наибольший выход на инвалидность. При этом из категории детей, находящихся на инвалидности по неврологии, лидирующую позицию занимают пациенты с детским церебральным параличом (ДЦП). Показатель количества детей с этим заболеванием от рождения до года и от рождения до пяти лет в нашей области многие годы ниже республиканского.
Ежегодно услугами отделения пользуются около 2 тысяч человек. Основными принципами амбулаторной реабилитации являются раннее начало, этапность, непрерывность, преемственность, индивидуальный и мультидисциплинарный подход. Так, каждый обратившийся пациент получает комплекс реабилитационных мероприятий, разработанный по индивидуальной программе - в зависимости от особенностей его состояния.
Заведующая отделением, врач высшей категории Ирина Тищенко отмечает важность раннего вмешательства, так как основной период становления ребенка происходит до 3 лет. Уже на первом году жизни природа закладывает колоссальный резерв развития: ребенок учится садиться, вставать, ходить, говорить. Поэтому специалистами доказано, что если начать помощь в этом возрасте, то результат будет лучше: уменьшится инвалидность, снизится ее тяжесть, ребенок будет социально адаптирован. Отделение принимает как городских, так и сельских жителей, но приоритет отдается сельским пациентам. Для городских детей есть возможность пройти реабилитацию в поликлиниках по месту жительства.
«За последние годы главным достижением является формирование правовой базы, в частности, вышло два приказа Министерства здравоохранения РК: № 514 от 25 июня 2015 года «Стандарт организации оказания травматологической и ортопедической помощи в РК» и № 809 от 19 октября 2015 года «Стандарт организации оказания неврологической помощи в РК». Пациенты по двум основным профилям нашего отделения направляются к нам по данным стандартам. Помимо основного диагноза, существуют определенные показатели, по которым определяется состояние ребенка», - констатировала Ирина Федоровна.
По ее словам, раньше не было документа, который бы четко регламентировал работу отделения. Сейчас реабилитационный комплекс проходят именно те дети, которые в этом действительно нуждаются и которым он показан.
За последние 3 года в отделении внедрены следующие методы: электронейромиография, электронейрография, электромиография, вызванные потенциалы мозга. В 2016 году начали осуществлять трансвертебральную и транскраниальную микрополяризацию (ТВМП и ТКМП) - стимуляцию через кору головного мозга для детей с ДЦП, эпилепсией и неврозами. Также в 2016 году внедрена гидрокинезотерапия (занятия в бассейне) для детей раннего возраста - с 3 месяцев при патологии нервной системы. Последние 5 лет дети с патологиями оториноларингологии, а также часто болеющие маленькие пациенты имеют возможность посещать соляную шахту.
Результатом раннего вмешательства и применения индивидуального и мультидисциплинарного подхода является низкий процент выхода на инвалидность.
Татьяна ДЕЛЛЬ