ДИАГНОЗ ЭЙНШТЕЙНА, ИЛИ ВОРВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ РАНЬШЕ СРОКА

17 ноября - Международный день недоношенных детей, учрежденный в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. О том, как обстоят дела с выхаживанием детей, родившихся раньше срока, в нашей области, рассказала заместитель главного врача по детству областного перинатального центра Наталья Семенова.

 

Неутешительная статистика

Рождение долгожданного малыша - большая радость для каждой семьи. Но, к сожалению, не все дети рождаются в нужное время - многие появляются на свет намного раньше установленного срока. Так, на планете ежегодно рождается около 15 миллионов недоношенных детей. В среднем это каждый 10-й младенец. Данный показатель по нашей республике составляет порядка 20 тыс. детей в год.

С 1 января 2008 года Казахстан перешёл на критерии Всемирной организации здравоохранения - регистрацию живо- и мертворождения: ребенок считается живорожденным и требует регистрации и выхаживания, если родился в сроке 22 недели беременности ростом 25 см и массой тела 500 г. В связи с этим сейчас недоношенным принято считать ребенка, родившегося на сроке от 22-й до    37-й недели беременности.

В последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но недоношенные - в особенности, и преждевременные роды остаются одной из проблем, недооцененных обществом. Врачи стремятся привлечь внимание к данной теме, в том числе и в нашей стране, где количество недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела ежегодно растет. 17 ноября в Республике Казахстан стартовала информационная кампания «Ранние пташки», направленная на повышение осведомленности о проблеме недоношенности, которая не обошла стороной и нашу область.

По словам Натальи Семеновой, доля преждевременных родов по нашей области в 2016 году составила 6 % от общего количества, по областному перинатальному центру больше - 7,7 %, так как недоношенные дети в основном рождаются именно в этом медицинском учреждении.

- В этом году мы выходили и выписали домой 21-го экстремально недоношенного ребенка весом менее 1 кг, рожденного в сроке гестации от 22 до 27 недель беременности. Масса тела самого меньшего из них составила 689 г, - рассказывает Наталья Леонидовна.

Возможные сложности

Такие дети требуют колоссальных моральных и материальных затрат. Ребенок, рожденный в сроке до 25 недель беременности, считается глубоко незрелым, поскольку еще не готова легочная ткань, а формирование извилин и борозд головного мозга происходит лишь на 26 неделе. Также слабым является и кишечник, что вызывает у малютки проблемы с питанием: отмечаются срыгивания и вздутие живота. Чтобы справиться со всеми этими проблемами, нужны фундаментальные знания, которыми обладают врачи нашего перинатального центра. Благодаря этому выхаживание таких малышей происходит довольно успешно: 70 % экстремально недоношенных детей выписываются и уходят на свой участок в детской поликлинике относительно здоровыми. Задача врачей - сделать все, чтобы ребенок максимально был подготовлен  для адаптации к условиям жизни.

Но 100%-ный результат выздоровления даже самые грамотные и опытные специалисты обеспечить, увы, не в силах. Вследствие незрелости центральной нервной системы и формирования ее вне утробы матери, у таких детишек повышена угроза развития детского церебрального паралича, это заболевание встречается у них гораздо чаще, чем у детей, рожденных в срок. Им необходимо постоянное наблюдение у невропатолога. Также недоношенные дети относятся к категории часто болеющих детей и страдают респираторными заболеваниями, поскольку находятся на продолжительной дыхательной поддержке. Они отстают и в физическом развитии, но, как правило, к 2-3 годам догоняют своих сверстников.

Почти как в материнской утробе…

В структуре областного перинатального центра есть отделение реанимации новорожденных и отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей, рассчитанное на 20 коек. Все палаты  в  отделении -  совместного пребывания, также существует 2 палаты интенсивной терапии.

Врачи, работающие в родильных залах, осведомлены, что акушерскую помощь недоношенным детям нужно оказывать бережно, чтобы не травмировать ребенка. После отделения от матери, такого ребеночка переносят под источник лучистого тепла.

Все манипуляции с недоношенным новорожденным проходят с соблюдением осторожности, четко и быстро. Ребенка заворачивают в стерильные теплые пеленки и одеяла и помещают в специальный кувез, затем доставляют в детскую палату, отмечает Наталья Леонидовна.

Если жизненно важные системы организма младенца слишком слабо развиты, он поступает в отделение детской реанимации сразу же после рождения. В реанимации недоношенные дети находятся в  кувезах, где постоянно поддерживаются определенные температура и влажность воздуха, приближенные к условиям материнской утробы. Для такого ребенка могут быть опасны как переохлаждение, так и перегрев. В этом отделении проводится респираторная поддержка и интенсивная терапия. При помощи многочисленных датчиков малыш связан с автоматическими системами наблюдения, которые контролируют все процессы его жизнедеятельности, и, при необходимости, подают сигнал тревоги медицинскому персоналу. Когда ребенок начинает самостоятельно дышать и отпадает необходимость в вентиляции легких, начинается следующий этап выхаживания, который проходит в палатах интенсивной терапии новорожденных. В такой палате малыш содержится до тех пор, пока не будет в состоянии обходиться без дополнительной подачи кислорода, самостоятельно сосать грудь и удерживать температуру тела. Затем ребенка переводят в палату совместного пребывания «матери и дитя», в которой уход за ним осуществляет непосредственно мама. Процесс выхаживания экстремально недоношенных детей довольно длительный: в среднем, они пребывают в отделении в течение 2-3 месяцев. После выписки родители должны обеспечить такому ребенку очень хороший уход дома. В частности, нужно ограничить контакты, соблюдать гигиену: мыть руки, проветривать помещение, следить за чистотой одежды и посуды.

Предупрежден - значит  вооружен!

В идеале, любая беременность должна быть запланированной, то есть если супружеская пара готова стать родителями, то должна прийти к этому здоровой, полностью проверив состояние своего организма. Причем это касается как женщин, так и мужчин. К сожалению, основная масса беременностей является незапланированной. Многие из них случаются на фоне урогенитальных инфекций, которые клинически не беспокоят женщину, но при этом она является носителем «вредных» микроорганизмов. При наступлении беременности они начинают активно вырабатывать продукты обмена - токсины, которые разрушают оболочку плодного пузыря. Это приводит к излитию околоплодных вод в сроке 25 недель. Также осложнением беременности является повышение у женщины артериального давления. В этом случае для сохранения жизни матери и ребенка приходится вызывать роды до 28 недель. Еще один фактор риска - наличие вредных привычек, образ жизни и питание беременной. Употребление алкоголя и курение не способствуют нормальному течению беременности и родам в срок.  

Недоношенность - не приговор!

По словам Натальи Леонидовны, в настоящее время корпус перинатального центра, включающий в себя отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных, находится на капитальном ремонте. Конечно, хотелось бы, чтобы в данном отделении было как можно больше свободных коек, и все дети рождались на свет здоровыми и доношенными. Но так как некоторым мамам и их детишками приходится лежать здесь в течение длительного промежутка времени, обстановка будет максимально комфортна и приближена к домашней.

Главное, что должны помнить родители малыша, родившегося прежде времени: недоношенность - это не приговор. Несмотря на трудности выхаживания и дальнейшего ухода, немало таких детей в будущем достигали больших успехов, становились выдающимися личностями. Достаточно вспомнить Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Дмитрия Менделеева, тоже решивших ворваться в эту жизнь намного раньше установленного срока.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.