ПОД ЕДИНЫМ ШАНЫРАКОМ

1 марта 2013 года Ассамблее народа Казахстана (АНК) исполнилось 18 лет. В настоящее время она объединяет представителей порядка 130 этнических групп, населяющих регионы республики. В Северо-Казахстанской областной ассамблее работают 22, а в районах области - 95 этнокультурных объединений. Являясь уникальным в своем роде общественно-политическим институтом, АНК на регулярной основе подтверждает свою значимость и востребованность. Представляя собой принципиально новый институт гражданского общества, ассамблея и сегодня не имеет аналогов в мире.

Идея создания АНК принадлежит Президенту страны, Лидеру нации Нурсултану Назарбаеву. Предложенный Главой государства путь развития Казахстана - это верный путь, по которому идет казахстанское общество. Он требует трудоемкой и кропотливой работы, поиска точек соприкосновения, расширения зон согласия и доверия между народами.

За 18 лет своего существования ассамблея не стала бюрократическим инструментом контроля над этническими группами, а развилась и продолжает совершенствоваться в качестве общественно-политического института, соединившего в себе интересы всех этносов, населяющих гостеприимную казахскую землю. Она известна как объединение, обеспечивающее неукоснительное соблюдение прав и свобод всех граждан, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания. И если в странах Западной Европы идея мультикультурализма потерпела крах, то в Казахстане активная общественно-политическая деятельность ассамблеи, направленная на сохранение межэтнической стабильности внутри страны, является опытом, достойным подражания. Пройдя длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал, она трансформировалась в уникальный институт народной дипломатии, объединяющий более 100 этносов нашей страны.

Для научного сопровождения работы Северо-Казахстанской ассамблеи действует научно-экспертный совет, Клуб журналистов. «Ежегодно проводится более 70 крупных мероприятий: фестивалей, конкурсов, «круглых столов», конференций, семинаров. Этнокультурные объединения активно принимают участие во всех государственных праздниках», - рассказывает заведующая секретариатом Северо-Казахстанской АНК Елена Мезева.

Сегодня ассамблея участвует в IPO, совместно с НДП «Нур Отан» в обеспечении общественного контроля за соблюдением работодателями принципов социальной ответственности и справедливости в рамках реализации индустриальной программы и модернизации экономики.

Большое значение придается осуществлению государственной политики в сфере развития языков. В Доме дружбы создана группа по изучению государственного языка, которую посещают представители разных этнических групп. Функционируют курсы польского, немецкого, татарского языков. В школе-комплексе № 17 на 9 отделениях (казахском, немецком, армянском, польском, татарском, корейском, азербайджанском, украинском, чечено-ингушском) обучаются 213 детей.

Для приграничного сотрудничества в гуманитарной и национально-культурной сферах заключены соглашения между Северо-Казахстанской АНК и национально-культурной автономией казахов Тюменской области (РФ), а также с Ассамблеей народов Зауралья (Курганская область РФ). Подписан меморандум о сотрудничестве с Омской областью.

«Ежедневная кропотливая работа всех этнокультурных общественных объединений нашей области направлена на сохранение мира, согласия, формирование казахстанского патриотизма. В этот знаменательный день поздравляю всех с 18-летием Ассамблеи народа Казахстана! На этой исторической земле, где накоплен богатый и уникальный опыт мирного сосуществования народов, цивилизаций, культур и различных вероисповеданий в одном государстве, пусть и дальше процветают взаимопонимание, взаимоуважение, мир и согласие», - говорит Елена Мезева.

Председатель казахского культурно-просветительского центра «Urpaq» Сагиндык Салмурзин:                        

- Наш центр существует уже 10 лет. Ассамблея - это организация, которая сплачивает и консолидирует все этносы. Доверие и душевное спокойствие людей, социальный оптимизм, позитивная духовная и нравственная атмосфера стали важными факторами успешного индустриально-инновационного развития и социальной модернизации. Ассамблея вступает в период своего «совершеннолетия» обновленным институтом народного представительства, институтом мира и согласия, вся история которого доказала: только единый народ способен на грандиозные свершения. Поздравляю нашу ассамблею с Днем рождения! Желаю дальнейшего межэтносного проникновения, толерантности. Ассамблея народа Казахстана в трудные времена смогла очень мудро и мягко сохранить государство и создать мощный монолит, которым является наша республика сегодня.

В преддверии Международного женского дня 8 Марта хочу поздравить всех женщин с этим замечательным праздником. Именно вы сыграли большую роль в становлении нашего этноса. Даже родной язык у нас носит название «язык матери» («анатілі»).


Организаторы армянского центра «Кентрон» Светлана Малхасян и Ануш Цуцулян:                           

- Поздравляем всех казахстанцев с 18-летием Ассамблеи народа Казахстана! Желаем чистого синего неба над головой, мира, дружбы, здоровья всем жителям нашей страны. Главное, чтобы мы и дальше продолжали жить под единым шаныраком, независимо от национальности. Только объединив общие силы, мы добьемся любых целей. Побольше доброты в сердцах и глазах, уважения к старшему поколению. А жителям нашей области желаем благоденствия и кавказского здоровья. Чистых помыслов вам, североказахстанцы!

Председатель правления татаро-башкирского общественного центра «Дуслык» Наиль Салимов:               

- От имени центра поздравляю Ассамблею народа Казахстана с Днем рождения! Наш татаро-башкирский центр стал одним из первых, кто вошел в состав ассамблеи. Очень радует, что в нашем государстве есть такой уникальнейший институт, в котором в мире и согласии живут свыше 100 национальностей. Ассамблея - это наш дом, где мы можем общаться на родном языке, поддерживать свои обычаи и традиции. Для нас очень знаменателен этот год, потому что мы будем праздновать 25-летие Сабантуя.

Хочу воспользоваться возможностью и поздравить всех дам с вашим праздником. Красоты, счастья, здоровья и любви вам, милые женщины!

Учитель азербайджанского языка в школе-комплексе национального возрождения № 17 Гамид Джафаров:                       

- Ассамблея народа Казахстана - один из великолепнейших институтов Президента страны Нурсултана Назарбаева. За 18 лет своего существования она сделала многое для сохранения мира и стабильности в стране. Для человека 18 лет - это возраст совершеннолетия, достигнув его, он только начинает осмысленнее относиться к жизни, становится умнее. Ассамблея же в свои 18 лет - очень мудрая организация, которая может служить отличным примером во всех отношениях.    

От имени центра азербайджанской культуры хочу поздравить всех казахстанцев с этим знаменательным праздником, пожелать мира, благополучия и здоровья.

Конечно, отдельно хочу поздравить всех женщин с 8 Марта. Женщины Казахстана особенные. Они очень активны, выполняют общественную работу, наравне с мужчинами ведут политическую деятельность. В этот весенний день хочется пожелать вам успехов и семейного счастья!

Казачий хор «Звонница»:                               

- Ассамблее народа Казахстана - 18 лет! Здесь собралась дружная многонациональная семья.

Так пусть побольше таких встреч на свете будет,

Чтобы друг другу улыбнулись люди,

Чтобы не плакали они, а пели,

Чтобы от этих встреч сердца добрели.

От нас вы пожелания примите:

Добра, удачи и друзей надежных,

Успешно, увлекательно живите,

Пусть будет невозможное возможным!

Желаем каждый день улыбкой светлой,

Добром и радостью встречать,

Пусть будет в жизни все так ясно,

Как только можно пожелать.

Пусть каждый день наполнен счастьем

И вдохновением в труде,

А мир, как солнце, будет ясным

От благородства на земле.     

   

 

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры