В ЕЕ РУКАХ СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

В этих удивительно добрых глазах одновременно можно прочесть и радость, и печаль. Хибат Темергалиева долго шла к мечте примерить судейскую мантию, а когда надела - пришлось не только покинуть родные края, но и жить вдалеке от семьи. Но судья Петропавловского городского суда нисколько не жалеет об этом, она верит, что в будущем все-таки воссоединится с семьей, которая осталась в Уральске. Сейчас же она нужна здесь. 

В судебной системе Хибат Сагимовна более 30 лет, пришла в эту сферу сразу же после окончания школы в 1981 году. Начинала с курьера, затем была секретарем судебного заседания, главным специалистом, заведующей канцелярией областного суда, начальником кадровой службы. Все эти «шаги» женщина с невероятно добрыми глазами и тихим, размеренным голосом прошла в родной Западно-Казахстанской области.

Ей удалось сдать экзамены на должность судьи. После каждой неудачи родные, друзья и коллеги уговаривали настойчивую Хибат бросить эту затею, предлагая заняться адвокатской деятельностью, но она была несговорчива и стояла на своем. В январе 2006 года удача все же улыбнулась ей и она прошла все этапы отбора, попав по распределению на север страны. Судьей Петропавловского городского суда Хибат Сагимовна стала в 42 года. К тому времени двое детей уже были достаточно самостоятельными, сын Ринат учился в кадетском училище в г. Кокшетау (сейчас он военный в г. Атырау), а дочь Альфия работала в Уральске. Семья из двух человек приехала в новый для них город, но так получилось, что через год кому-то нужно было вернуться, чтобы заняться воспитанием внука Ескендира. Его мама Альфия работала в университете, а затем получила возможность от Казахстана поступить на очной основе в магистратуру Российского университета дружбы народа. Она, как и Хибат Сагимовна, юрист по образованию, но решила посвятить себя науке (в этом году она уже заканчивает обучение и пишет диссертацию). С тех пор наша героиня собирается с семьей только по большим праздникам и находясь в отпуске. Ей не нужны ни Куршавель, ни Турция - только скорее бы оказаться в Уральске.  В такие моменты она старается наверстать упущенное и компенсировать долгое отсутствие своей любовью и заботой. Женщина благодарна супругу, который понял Хибат Сагимовну и дал ей осуществить свою мечту.     

В очередной Международный день 8 марта она примет поздравления от родных по телефону. Вернуться в родной город пока не получается, но Хибат Темергалиева не теряет надежду. Как только появляется объявление о вакантных должностях в судебной системе Западно-Казахстанской области, она непременно участвует в конкурсе.

Столкнувшись с такой ситуацией в жизни, наша героиня поняла, что главное в семейной жизни - взаимопонимание и мудрость женщины. Она рада, что вторая половинка ее во всем поддерживает и понимает. Кроме возвращения на родину Хибат Темергалиева мечтает о достойной невестке своему 22-летнему сыну, о счастливом будущем внука и, конечно же, о дальнейшем карьерном росте.

«Главное в работе судьи - действовать в рамках закона, помнить о том, что от нашего решения зависит судьба человека, поэтому мало быть судьей, нужно быть еще и хорошим психологом, и педагогом», - говорит Х. Темергалиева.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.