СЧАСТЛИВЫЙ ПОЛКОВНИК

И почему женщин называют слабыми? Даже не сомневаюсь, что формулировку «представительницы слабой половины человечества» когда-то придумали именно мужчины. Сегодня с ними в этом, несомненно, можно поспорить.  Вот и героиня нашей публикации - Сауле Андагулова не просто обаятельная и привлекательная женщина, образцовая супруга и мать, она еще и очень смелая, целеустремленная и стойкая. От нее зависит координация деятельности департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области, ведь она начальник штаба, полковник полиции.

Роль и предназначение женщин в этом мире невозможно переоценить. История знает множество примеров, когда они наравне с мужчинами шли на войну и совершали подвиги во имя Родины. Поэтому увидеть женщину в форме, да еще и в должности, которую обычно занимают мужчины, не так уж и удивительно для сегодняшнего времени, считает Сауле Тыныштыковна. В полиции нет слова «женщина», есть сотрудник, полковник. О том, что эти сотрудники в юбках, коллеги вспоминают лишь в день 8 Марта. Тогда-то здесь и поздравляют своих красавиц в погонах, которые по природе своей, безусловно, прекрасны, нежны и ранимы, но на равных с мужчинами, плечом к плечу оберегают наш покой, так же самоотверженны и смелы.

Трудностей наша героиня никогда не боялась. В правоохранительных органах она с 1992 года. После окончания Петропавловского педагогического института пришла работать в инспекцию по делам несовершеннолетних г. Костаная (родом она из  этой области). На вопрос, почему в полицию, а не школу, отвечает, что, наверное, это у нее наследственное (ее отец 30 лет посвятил работе в дорожной полиции). Будучи уже замужем, имея трехмесячного ребенка, она заочно окончила Юридическую академию г. Алматы. Вышла на работу, пробыв в декретном отпуске только 4 месяца!

Петропавловск узнал Сауле Андагулову в качестве следователя, этой должности она отдала 11 лет. Затем была заместителем начальника следственного управления, начальником отдела документационного обеспечения, а с сентября прошлого года возглавляет штаб ДВД. Последнее повышение С. Андагулова расценивает как большой кредит доверия со стороны начальства. Ведь штабная работа - это в первую очередь аналитическая. На плечах Сауле Тыныштыковны - прогнозирование и планирование работы всего ведомства, анализ оперативной обстановки в регионе и координация деятельности всех подведомственных отделов.   

Благодарит судьбу за то, что в жизни ей всегда и во всем везло. С первых дней трудовой деятельности ей попадались хорошие учителя, в числе которых Хайдар Кашенов, Ерсаин Саркулов, Абай Галеев. Таких людей было достаточно и в институте. Чего стоит один только куратор Мукарам Тайжанова, ныне проректор по воспитательной работе СКГУ им. М. Козыбаева, с которой бывшая студентка до сих пор поддерживает связь.

А дома в любое время суток Сауле Тыныштыковну ждут за уже накрытым дастарханом любимые мужчины - супруг Серик и сын Мирболат. В них женщина черпает новые силы, от них заряжается дополнительной энергией, хотя и сама она человек очень энергичный. Понимание и поддержка этих людей дорогого стоят. Только однажды маленький Мирболат, которого впервые поставили в угол за шалость, сказал: «Тоже мне родители! Дома сутками не бывают, а еще воспитывают». А сегодня это мамин помощник, чуткий и очень заботливый сын. Начальник Сауле Тыныштыковна только на работе, а дома - заботливая мама и супруга, которая дорожит каждой минутой, проведенной с семьей. Любимая работа, дома - заботливые и понимающие мужчины и родители. Что еще нужно для счастья?

От праздника ожидает доброго отношения, теплого весеннего дня и настроения.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.