В ПОИСКАХ ШАМБАЛЫ

В нашем глубоко материальном мире порой не хватает простых, но таких необходимых вещей, как гармония, духовное обогащение, единение с природой. Достичь просветления, приобрести состояние души, подобное соединению человека с Богом - путь, по которому следует директор детско-юношеской библиотеки им. Г. Мусрепова Гульжан Алимжанова.

Молодая, энергичная женщина с глубоким внутренним миром, любящая фэн-шуй и читающая книги Пауло Коэльо. Гульжан Какимовна - человек высокопрофессиональный, начитанный (возможно, в силу своей должности), имеет 2 высших образования: педагогическое и экономическое. На протяжении двух лет возглавляет библиотеку, но за такое непродолжительное время добилась высоких результатов. Стены в ее кабинете украшают десятки грамот и дипломов. Творческий коллектив библиотеки совместно с руководителем находится в постоянном поиске новых, интересных идей: ежеквартально выпускают газету, организуют различные выставки, прививают детям любовь к литературе.

Как признается наша героиня, она склонна к суевериям, поэтому обдуманно и взвешено относится к решению любых вопросов. По ее мнению, руководитель должен всегда считаться с мнением коллектива, только тогда можно достичь гармонии во взаимоотношениях.

В свободное время Гульжан Какимовна очень любит радовать своих домашних вкусной выпечкой. «Пирог с мясом - мое любимое блюдо», - говорит Гульжан Алимжанова. Помимо кулинарии, увлекается садоводством, разводит цветы. В силу того, что ее отец был агрономом, Гульжан всегда тянуло к земле. Она получает колоссальное удовольствие от работы на приусадебном участке: будь то посадка овощей или ухаживание за цветами. Цветы вообще занимают особое место в ее жизни. Кабинет директора полон декоративно-лиственными экспонатами. А дома у нее целая оранжерея! «Люблю многолетние цветы, особенно пионы», - делится с нами своими предпочтениями Гульжан Какимовна.

Семья Алимжановых любит активный отдых: зима - коньки, лыжи, лето - рыбалка, пляж, походы. А отпуск обязательно проводим у бабушек и дедушек, уточняет она.

Каждое утро Гульжан начинается с пожеланий удачи, успехов и процветания себе и всем окружающим. От правильного жизненного настроя очень многое зависит, считает она. Заветная мечта - совершить кругосветное путешествие. «Хочу увидеть китайскую стену, египетские пирамиды, Тадж-Махал в Индии, обойти гору Кайлас в Тибете. Говорят, что человек, который был на Кайласе, меняется в духовном плане», - рассказывает Гульжан Какимовна.

Кстати, наша героиня из Карагандинской области, где, как известно, очень теплый климат. Живя еще в родных пенатах, она выращивала розы. Сколько же потребовалось труда, чтобы эти «королевы цветов» росли на участке уже в Северном Казахстане. Но Гульжан Алимжанова очень целеустремленная. И теперь в палитре разнообразных цветов растут и прекрасные розы, олицетворяя внешнюю и внутреннюю красоту своей хозяйки.

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.