КАИРЖАМАЛ - ЕЕ ИМЯ

Не часто пишут поэмы и романы об учителях. А жаль: многие этого достойны. И одна из них - преподаватель казахского языка высшей категории Каиржамал Даниярова.

30 лет - такой значимой цифрой измеряется стаж Каиржамал Сыздыковны, и большую часть этого времени посвятила она детям средней школы № 10 им. Н. Крупской.

О чем бы ни говорили мы с этим учителем, она постоянно «сворачивает» на педагогическую тему. И это не удивительно.  Кто, как не учитель, на вопрос о своих увлечениях начнет рассказывать …о внеурочной работе с одаренными учениками! Творческая личность, целеустремленная натура, настоящий борец по характеру, Каиржамал Сыздыковна и у своих учеников воспитывает эти же качества. Не случайно они побеждают в различных республиканских конкурсах и предметных олимпиадах, не говоря уже о городских и областных.

Но, как говорится, не хлебом единым… Двух замечательных детей вырастили супруги Данияровы. Дочь Салтанат переняла от матери любовь к слову и приобрела творческую профессию - работает корреспондентом на республиканском телеканале «Хабар». Живет в Астане и воспитывает трехлетнего малыша. Сын Агабек выбрал стезю государственного служащего, в звании капитана работает в Алматы. Родители ждут, когда же и у младшего появится семья и порадует внучатами.

Не  так много свободного времени у педагога. Но в эти минуты Каиржамал Сыздыковна отдает предпочтение любимому с детства занятию - чтению книг. И выбирает она, конечно же, оригиналы. Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Мухтар Ауэзов, поэт Кадыр Мырзалиев - ее любимые авторы. Любовь к классической литературе учитель прививает и своим ученикам.

А по вечерам семья собирается возле телевизора. Новости и телепередачи канала «Хабар» - неотъемлемый атрибут семейных просмотров. Новости северного региона также в центре внимания. Из кинофильмов Каиржамал Сыздыковна предпочитает исторические ленты, которые достоверно передают героическое прошлое республики.

Она хорошая, гостеприимная  хозяйка, любит в свободное время «поколдовать» у плиты. А в выходные и по праздникам  готовит для близких свое любимое блюдо - бесбармак. И только об одном грустит, что дети далеко от родительского дома и редко бывают у родного очага.  

Валентина ГВОЗДЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.