НАВИСШАЯ ОПАСНОСТЬ

«Эй, гражданина! Ты туда не ходи - ты сюда ходи!», - так предупреждал горожан об опасности один из персонажей комедии «Джентльмены удачи». Хорошее дело - очистить кровлю от зимних осадков. С наступлением теплоты, снег начинает таять, образуя опасные для жизни ледяные наросты или сосульки, а скопившаяся за зиму снежная масса и вовсе грозит разрушением крыши. Чтобы предупредить подобные ситуации и избежать несчастных случаев, на прошлой неделе с обращением к председателям КСК, директорам социально-значимых объектов - школ, детских садов, больниц и поликлиник, владельцам частных предприятий и организаций выступил начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Петропавловска Боташ Хайнетов. Он призвал своевременно убирать снег не только с крыш, но и территорий домов и предприятий.        

Зима выдалась достаточно снежной. Осадков в этом году выпало в два раза больше, чем в прошлом. По словам Боташа Хайнетова, в  настоящее время с территорий города уже вывезено 320 тыс. кубометров снега, из них около 270 тыс. - дорожными организациями, около 15-17 тыс. - коммунхозом, остальное -  частными предприятиями и организациями. До конца зимы коммунальные службы планируют  вывезти еще 110 - 120 тыс. кубометров. В городе работают 8 предприятий специализирующихся на вывозе снега. При этом особое внимание уделено тем улицам, которым в период паводка грозит подтопление: Потанина, Павлова, Чернышевского, Батыр Баян, Украинская, Караванная и другие.

Большие проблемы в этом направлении городским службам доставляют частные  предприятия и организации, особенно это касается мест большого скопления людей: рынков, торговых домов, магазинов. Предприятия своевременно не вывозят снег со своих территорий, не говоря уже об очистке крыш. Стоит помнить, что такое отношение к своему объекту может нанести вред не только себе, но и другим, например, подтопить подвалы рядом стоящих жилых домов.

Что касается ледяных наростов, то порой они достигают метровой длины, а при падении могут не только покалечить случайного прохожего, но и убить. Чтобы избежать подобного рода несчастных случаев, начальник отдела ЖКХ, ПТ и АД города призывает граждан быть благоразумными и своевременно избавиться от нависшей над головой опасностью. Для этого есть специальные предприятия, а в учреждениях образования, здравоохранения, государственных структурах должны быть работники, которые обязаны следить за этим. Что касается многоэтажных жилых домов, то позаботиться о решении этой проблемы должны сами жильцы наряду с председателями КСК, так как это собственность, за которую они несут общую ответственность.

Надо сказать, что крыши нескольких жилых домов под тяжестью снега в Петропавловске уже обрушались лет 5 - 6 назад. Думаю, этих случаев достаточно, чтобы понять, насколько опасно порой бывает пренебрегать советами и рекомендациями коммунального ведомства. Стоит ли говорить о том, что поменять или отремонтировать кровлю стоит недешево. Конечно, в отличие от времен пятилетней давности, это стало вполне доступно за счет программы «Модернизация ЖКХ», но кто гарантирует, что во время обрушения крыши или спада сосулек вас или кого-нибудь из ваших близких не будет рядом?! Так не лучше ли подстраховаться, господа?! Как говорится, «береженого Бог бережет» или «предупрежден - значит вооружен».

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.