ПАВОДОК НЕ ЗАСТАНЕТ ВРАСПЛОХ

На прошлой неделе в акимате г. Петропавловска состоялось заседание оперативного штаба для координации действий по проведению противопаводковых мероприятий, которые, как сообщили на заседании, проводятся строго в соответствии с намеченным планом.

Филиалом РГП «Казгидромет» по Северо-Казахстанской области ведется ежедневный мониторинг снеготаяния. Как сообщила директор этого учреждения Кымбат Мергалимова, с 11 ноября 2012 года по сегодняшний день на территории нашей области осадков выпало выше нормы. Они составили от 56 до 113 мм. Высота снежного покрова по районам области достигала 58 см, что по сравнению с зимним периодом прошлых лет выше на 5 - 40 см.

Активное таяние снега, по предварительным прогнозам сейсмологов, ожидается в третьей декаде марта. Паводок в нашей области будет зависеть и от количества выпавших осадков в Акмолинской области, где их уровень также составил выше нормы. Разлив р. Ишим ожидают в 20-х числах апреля, а это значит, что затопленными могут оказаться поселки Заречный и Кожзавод. В связи с этим были даны поручения организовать круглосуточное дежурство во время разлива, провести работы по понижению уровня накопителей «Биопруд», «Омутки» и «Горькое».

Кроме того, в преддверии активного таяния в Петропавловске, в том числе и на окраинах города, ведутся работы по очистке улиц от снега, созданы бригады, которые проводят рейды по предприятиям и организациям, обязывая их руководителей своевременно вывозить снег с территорий. За неисполнение этих требований предусмотрена административная ответственность. Большое внимание уделено приведению в надлежащее состояние водохранилищ области, над чем уже работают ответственные службы областного значения.

В «боевую готовность» приведена водно-спасательная служба ДЧС СКО, которая как сообщил главный специалист ведомства Антон Коптяев, на сегодняшний день укомплектована всем необходимым оборудованием. Также были даны поручения организовать планомерную работу и медицинской службы, которой поручено взять на контроль все пункты возможного затопления, особенно где есть люди с ограниченными физическими возможностями, роженицы, старики и дети. Дано задание проследить и за продовольственным обеспечением окраин города, подверженных затоплению.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.