СЕРГЕЙ ПАМПУР: "ДОРОГА К ИСТИНЕ ТЕРНИСТА..."

«Где родился, там и пригодился», - гласит народная мудрость. Это крылатое выражение очень подходит к жизни и судьбе героя нашей сегодняшней публикации. Человека глубоко дисциплинированного, доброй натуры, граничащей с «чистой добротой», творческого и талантливого, совмещающего в себе и прекрасные качества грамотного руководителя. А еще наш герой - юбиляр! Да, Сергею Пампуру - 60! Шесть десятков разнообразных, порой сложных, но от этого не менее интересных и насыщенных лет жизни. Кстати, в преддверии своего юбилея у Сергея Владимировича выходит сборник стихов «Дорога к истине терниста…», в котором скрыты все истинные чувства поэта. Хотя сам он не любит называть себя таковым. Он пишет для себя и своих близких, тех, кто по-настоящему оценит его творчество. «На протяжении всей сознательной жизни меня страстно интересовали загадки, окружающие существование человека с колыбели и до погоста: история, природа, религия и т.д. Их много, но главная тайна - это душа человека. Я считаю, что именно она - составляющая в жизни людей», - с этих строк начинается новый сборник стихотворений Сергея Пампура, педагога и бизнесмена по жизни и поэта в душе.

«Поторопись не просто жить!»

Ранним февральским утром 21 числа, в год смерти великого вождя советской эпохи Иосифа Сталина, в семье Владимира и Клавдии Пампур появился первенец Сережа. Сына семья ждала с нетерпением. Мама Клавдия Андреевна была учительницей начальных классов, отец Владимир Абрамович работал на Кировском заводе слесарем-инструментальщиком 7-го разряда. Мальчишка рос любознательным крепышом. Именно отец с раннего детства прививал сыну любовь к спорту. И не зря! Сергей стал многократным призером чемпионатов Казахстана по классической борьбе среди юношей и молодежи. Но полученная травма не дала продолжить ему спортивную карьеру. Несмотря на это, спорт продолжает играть не последнюю роль в жизни нашего собеседника. Он и сегодня ведет здоровый образ жизни, играет в волейбол, занимается плаваньем.

Будучи подростком, Сергей не мог определить свое профессиональное предназначение. И как многие советские юноши, пошел учиться в индустриально-педагогический техникум. Получив специальность техника-электрика, решил поступить в педагогический институт на филологический факультет. За филологическим последовал исторический. Со студенческих лет Сергей пишет стихи. Но в поэзии он не «образованец», которых тьма тьмущая и они натужно пытаются компенсировать недостаток Божьего дара избытком умствований. Пампур - самоучка, не только знающий и чувствующий литературу, но и творящий ее. «Любовь к чтению - от мамы, - рассказывает Сергей Владимирович. - Она была очень умной и красивой женщиной. И любила нас очень. Я постоянно чувствовал внутреннюю уверенность, что тебя всегда ждут, где бы ты ни находился, любят и поддерживают. Все мужчины сравнивают своих женщин с матерями. Для меня образ мамы очень ценен и дорог».

При общении с Сергеем Владимировичем понимаешь, что в нем есть то, чему нельзя научиться, с этим надо родиться, суметь сохранить в себе. Речь о той органичности восприятия человека в мире, когда он является как бы частью всего и вся. Не отделяет себя ни от природы, ни от родины, ни от грома над землей, ни от города, где довелось родиться и пригодиться, ни от снега, что весной уходит водицей в землю, чтобы насытить ее… Но при этом - ощущение изначального  одиночества каждого из нас, постояльцев, в мире земном…

«Рубикон перейден!»

- Сергей Владимирович, вы родились и выросли в Петропавловске, 30 лет жизни провели в Степногорске, а потом снова вернулись на родину. Почему уехали из родных пенат?

- В то время очень сложно было получить квартиру в нашем городе, а в Степногорске такая возможность была. Поэтому отправился покорять просторы легендарного Степногорска, который стал мне родным на долгие 30 лет. Устроился электриком на стратегически важный для всего Советского Союза завод ГПЗ-16. Расти по карьерной лестнице начал быстро: секретарь комитета комсомола, старший мастер в училище при заводе, заместитель директора, а впоследствии и директор учебного заведения. Вступление в должность руководителя совпало с перестройкой и развалом Союза. 1991 год - многие учебные заведения закрывались. Но я с гордостью могу сказать, что мы не только удержались «на плаву», сохранили материально-техническую базу учебного заведения, но и вывели училище в тройку лучших в Казахстане. После мне доверили реализовать в Акмолинской области пилотный проект. Я стал генеральным директором лицея и пансионата для одаренных детей «Болашак», за что в итоге получил звание «Заслуженный учитель Казахстана». Многие удивляются: почему же на взлете своей карьеры я принял решение вернуться на родину? Все очень просто. Во-первых, в Петропавловске меня ждали пожилой отец, сын. Да и не люблю я состояние стагнации. Я добился в свое время того, к чему стремился. Подумал: нужно менять направление деятельности и покорять новые вершины.

- Петропавловск встретил приветливо? Новые горизонты открылись?

- Безусловно. Сегодня я поставляю оборудование для учебных заведений и осуществляю общее руководство областным информационным еженедельником «Проспект СК», деятельностью которого горжусь, люблю его и ценю.

- Сергей Владимирович, какая историческая личность вам больше всего интересна? Возможно, вы с кем-то себя ассоциируете?

- Сказать конкретно, что ассоциирую, - не могу. А вот интересен Юлий Цезарь. Восхищают его решительность, целеустремленность, способность начинать все «с нуля». Может, отчасти, и схожи мы по каким-то качествам (Улыбается).

- Что вам помогает принимать правильное решение в трудных ситуациях?

- К сожалению, я не всегда его принимаю. Но стараюсь, как минимум, осмыслить то, над чем думаю. Одного сотрудника канцелярии спросили о том, почему он сразу не принимает решение, на что тот ответил, что надо дать время вопросу отлежаться, потому что он может и сам решиться (Улыбается). Порой действую именно так. Я не сторонник резких категорических мнений и решений, особенно когда это касается судеб людей.

- Сергей Владимирович, в преддверии юбилея у вас выходит второй сборник стихотворений. А как рождаются поэтические строки?

- Стихи для меня - некая отдушина. Пишу, как правило, когда мне трудно. Я по сути не эмоциональный человек. Именно в стихах выражаю те чувства и эмоции, которые наполняют меня. Творчество - это лекарство от недугов. Кому-то помогают танцы, песни, театр, а мне - стихи…

- Есть произведения поэтов и писателей, которые не оставляют вас равнодушным, цепляют душу, поглощают полностью и без остатка?

- Конечно. Шолохов - изумительный писатель. «Тихий Дон» просто обожаю. Люблю «Хождение по мукам» А. Толстого. Не очень люблю классику. Может, звучит парадоксально, но не могу читать Чехова. Пишет замечательно, но я сильно переживаю, когда погружаюсь в чтение его произведений. Не могу я внутренне принимать покорность его персонажей: мелких, бедных людей, которых постоянно угнетают, а они такие безропотные, ничего не могут сделать. Я сильно проникаюсь любым рассказом Чехова, он воздействует на сознание, и от этого «болит душа»…

Из поэтов люблю Лермонтова.

 «Побеждает не тот, кто останавливается, а тот, кто идет до конца»

- Есть моменты жизни, которые бы вы хотели изменить?

- Я уже думал над этим. Все бы поменял (Смеется). Сколько было возможностей, а пошел именно этим путем. Но все в жизни не бывает просто так. Я считаю, что вся наша жизнь - цепочка случайностей. Невольно начинаешь верить в судьбу.

- Вы фаталист?

- Отчасти, да. Я неоднократно находился на грани жизни и смерти. Искренне считаю, что у меня есть Ангел-хранитель. Возможно, это моя мама…

- Вы помните самый счастливый  день своей жизни?

- Счастьем всегда кажется тот день, который уже прошел. Мы часто не в состоянии в полной мере оценить тот предел счастья, радости и удовольствия, получаемый именно от этого дня, который проживаем. А уже через какое-то время осознаем, как нам было здорово и хорошо. Так как мне 60, то за свою жизнь у меня было достаточно счастливых дней.  Я убежден, что все рано или поздно имеет обыкновение заканчиваться: и хорошее и плохое. Нет смысла особо радоваться чему-либо или огорчаться. Просто нужно жить, творить добро и не ждать благодарности в ответ.

- Сергей Владимирович, есть мечты детства, которые вы воплотили в жизнь?

- Хотел в спорте достичь результатов, вроде получилось. Жаль, получил травму… Спорт оставил неизгладимый след в моей жизни. Дисциплина, организованность, стремление к успеху - те качества, которые вырабатываются благодаря спорту. У меня, кстати, сын и внуки спортивные ребята и ведут здоровый образ жизни. Спорт формирует характер борца, победителя.

- Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие 3 желания загадали?

- Я отвечу одним анекдотом. Поймал мужик золотую рыбку и говорит: «Значит так: хочу счастья, красивую женщину, долгих лет жизни, много денег - это раз….» (Смеется). А если серьезно, то все желания должны соответствовать возможностям. Каждый из нас в своей жизни сталкивается с несправедливостью, злом. Нужно находить силы, чтобы с этим бороться. Такими были мои отец и дед - настоящие борцы! Дед Абрам был участником I мировой войны, отмечен Георгиевским крестом за храбрость. Воевал на Дальнем Востоке, служил в НКВД, был помощником прокурора Акмолинской области. Как и многие из советских людей, попал в жернова репрессий. В итоге деда посадили в тюрьму. Отец, будучи подростком, вынужден был взять функции главы семейства на себя. Для моего отца дед был примером отношения к людям, он проявлял заботу о нуждающихся, слабых и одновременно был нетерпим к бездельникам. Эти качества родители прививали и нам с братом. Если каждый человек будет заботиться о своих близких, помогать им, то тогда все будут жить хорошо. Поэтому хочу, чтобы все родные и близкие мне люди были счастливы.

- Наша встреча - накануне вашего юбилея. Чего вы ожидаете от предстоящего праздника?

- Я очень рад, что соберутся мои близкие, друзья. Надеюсь, что приедут и те, с кем я дружил в Степногорске. Ожидаю теплого, душевного вечера с приятными беседами, весельем.

- Сергей Владимирович, поделитесь личным рецептом успеха.

- Рецепт один и тот же для всех: трудиться, трудиться и еще раз трудиться! Хочешь чего-либо добиться - работай! 

- Давайте представим, что в вашем распоряжении есть «машина времени». Куда бы вы отправились?

- Рвану вперед! Интересно же, что там будет. О прошлом мы узнаем из истории, его мы можем представить. А будущее… Любопытно и заманчиво (улыбается).

«Я не случайно тебя встретил…»

- И последний вопрос. Для полного счастья человек должен постоянно находиться в состоянии влюбленности. А в вашей жизни есть любовь?

- Да! У меня и стихи на 80 процентов о любви. Многие из них я посвятил своей женщине. Она у меня очень характерная, интересная…

В ходе беседы Сергей Владимирович читал мне свои стихи. О смысле жизни, людях, любви… Я хочу поделиться с читателями наиболее понравившимися строчками из стихотворений на любовную тематику. Из них получился бы замечательный романс.

…Наша любовь - твое призванье,

В ней и очаг твой, и приют…

 

… Так дай нам Бог с тобой терпенья,

Чтобы всегда вот так любить!

В свою очередь редакция газеты «Проспект СК» поздравляет вас с юбилеем и желает вам дальнейших успехов, исполнения желаний, реализации намеченных планов!

Ваш юбилей... Но разве это много?

Пусть счет растет, какая тут беда?

Ведь наша жизнь - тернистая дорога,

И не пройдешь ее спокойно никогда.

Пусть будет все: печаль, невзгоды

И радости, как солнца свет.

Чтоб в этот день не замечали,

Что вам немного больше лет.

Пусть, может, стали вы постарше,

Морщинки залегли у глаз.

Но день рожденья - чудный праздник,

С чем от души мы поздравляем вас!

 

Беседовала Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.