О ВЕРЕ И ЛЮБВИ К РОДИНЕ
- Подробности
- Дата публикации 31.10.2013 08:29
- Категория: Разное
«Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. Мы должны брать лучшие модели поведения. Стратегия, которую я объявляю, готовит наш народ жить в XXI веке, а не в средневековье».
Нурсултан Назарбаев, Послание народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».
В Петропавловскепрошла республиканская научно-практическая конференция «Религия и патриотизм» с участием и. о. председателя Агентства РК по делам религий Марата Азильханова, начальника Центра идеологической работы сухопутных войск Вооруженных Сил РК Евгения Федорова, начальника управления Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки РК Максата Мажитова, заместителя акима Северо-Казахстанской области Фархада Куанганова.
Участники конференции обсудили роль традиционных религий в развитии духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения, воспитании молодежи в духе патриотизма.
Фархад Куанганов отметил, что растет интерес представителей разных слоев населения к религии. Наша область - одна из самых многонациональных и многоконфессиональных в Казахстане. На территории области действуют 132 религиозных объединения, в том числе 64 исламских, 31 православное, 11 католических и 26 протестантских.
«Одним из условий успешного развития нашего государства является сохранение и укрепление межэтнического согласия, - подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Агентства РК по делам религий Марат Азильханов. - Формирование патриотического чувства зависит от воспитания молодых людей. Религиозным деятелям присуще высокое чувство патриотизма. Священнослужители испокон веков своим кропотливым трудом, ежедневным общением с людьми, сея добро, любовь и сострадание, вносят большой вклад в мир и процветание государства, в понимание патриотизма. В старину духовенство вдохновляло своими молитвами и словами напутствия, благословения, бата, в том числе и на ратные подвиги во имя Отечества. Все это является составными звеньями патриотизма. В настоящее время все больше молодежи приходит к религии в поисках идеалов, нравственных ориентиров, интересуются, как относиться к вере. Именно в это время важно дать молодым людям верное представление о духовных ценностях, испокон веков присущих нашему обществу, главной из которых является патриотизм. Без этого нет гражданина. Патриотизм и религиозность - явления не взаимоисключающие, а взаимодополняющие друг друга».
Но, к сожалению, многие люди теряются в потоке информации. «Нередко в поисках ответов на свои вопросы молодые люди сталкиваются с представителями сомнительных, а нередко и деструктивных религиозных течений, которые распространяют ложные, разрушающие личность учения, отчуждающие людей от собственных корней, культуры, традиций, языка, семьи и близких. Такие псевдоучителя пропагандируют чуждые для нас чувства, далеко не патриотичные. Нередко они призывают к отказу от исполнения гражданских обязанностей, уважения государственных символов», - отметил Марат Алмасович. Кстати, участвовавшие в конференции представители религий также отметили, что, выполнение долга перед Родиной, воинских и профессиональных обязанностей не противоречит долгу религиозному. Ведь, к примеру, врач не может прекращать проводить операцию, если наступило время молитвы. И это не противоречит убеждениям истинных религий.
На конференции отмечалась необходимость привития молодежи чувства глубокой ответственности перед семьей, народом, страной, уважения к традициям, общественным устоям, законам. Также обсуждены вопросы участия молодежи в недопущении религиозного экстремизма, формировании толерантности и уважения к представителям различных культур и вероисповеданий. По итогам конференции было принято обращение ее участников.
Инна КАЛИМБЕТ