"ВЕДЬ ОН ПРИДЕТ, ОН ПРИДЕТ, ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ!"

Каждый год 14 февраля влюбленные пары во всем мире поздравляют друг друга с Днем всех влюбленных, дарят подарки и традиционные «валентинки». Но как же появилась такая замечательная традиция - дарить искренние чувства и яркие «сердца»?

«Твой Валентин»

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, и у этого праздника есть конкретный «виновник» - христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II.

Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его планов - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться от этого солдаты меньше не стали. И, к их счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, поскольку его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить цветы от имени легионеров предметам их страсти.

Как только об этом узнал император, он решил эту "преступную деятельность" прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Сегодня в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

Нужна ли романтика сегодня?

Почему с начала 90-х годов прошлого века этот праздник захватил умы наших соотечественников? Ведь до этого момента День всех влюбленных отмечали только на Западе. Быть может, люди истосковались по романтике? Или неустойчивая политическая ситуация должна была чем-то «разбавиться»?

Но факт остается фактом: сегодня к этому празднику начинают готовиться за много дней, выбирая подарки и сувениры, а также продумывая сценарий романтического вечера. Так чем же знаменателен этот день для людей, что они ожидают от праздника всех влюбленных и нужен ли он сегодня? Об этом мы поинтересовались у жителей нашего города.

Лида, 26 лет:

- В этот праздник, когда были девчонками, мы дарили открытки со словами любви своим мальчишкам. Если мальчик не знал о симпатии к нему, то именно в этот день через послание в маленькой «валентинке» он узнавал об этом. Уже будучи замужней женщиной, в День святого Валентина я жду от мужа признаний в любви и какой-нибудь подарочек. А с детишками сделаем своими руками «валентинку» для папы, приготовим вкусный ужин и встретим этот день как-нибудь по-особенному. Я считаю, что сегодня этот праздник нужен! Желаю всем влюбленным сохранить свою любовь, не бояться говорить о своих чувствах. А тем, кто еще не нашел свою вторую половинку, - найти ее и не потерять!

Нина, 23 года:

- Этот день знаменателен для меня самой историей возникновения праздника, добротой, храбростью и самопожертвованием Валентина! В наше время для большинства людей праздник святого Валентина стал традицией. В этот день люди всех возрастов, от школьников до пенсионеров, дарят друг другу маленькие послания - «валентинки», выражая при этом свои чувства. Конечно, не стоит говорить об этом только 14 февраля. Но и в этот день будет не лишним еще раз вспомнить о своих любимых и начать больше ценить взаимоотношения. Ведь существовали времена, когда было невозможно просто любить и создавать семью!

Антон, 29 лет:

- Не скажу, что этот праздник для меня чем-то знаменателен, то есть никаких романтических историй или судьбоносных знакомств у меня с этим днем не связано. Однако особая атмосфера все-таки ощущается в воздухе. Легкий и ненавязчивый праздник дает возможность парам лишний раз выразить свои чувства друг к другу, провести романтический вечер... Для тех, кто по каким-то причинам находится в ссоре, это отличный повод помириться, ибо энергетика этого дня более чем располагает к подобным действиям. Для тех же, кто не решается сообщить о чувствах предмету своей страсти, - тоже отличный шанс сделать первый шаг. Нужен ли подобный праздник?.. Думаю, что да. Любовь и романтика возникают в жизни каждого человека. Поэтому будет не лишним напомнить людям еще раз, что эти явления все еще существуют в современном мире, который неудержимо теряет духовность год от года.

Ольга и Николай, супружеская пара, 29 и 30 лет:

- В этот день хочется дарить подарки, радоваться замечательному дню. От праздника ждем теплого настроения, открыток, сделанных своими руками. Вообще любой праздник в жизни каждого человека необходим, мы становимся добрее, приветливее, интереснее! Праздник приносит счастье и надежду снова и снова доказать свою любовь! А в День святого Валентина устроим романтический ужин с шампанским, при свечах.

Константин, 35 лет:

- Лично для меня День святого Валентина стал знаменательным! В этот день я встретил свою девушку, с которой мы уже 2 года вместе и недавно подали заявление в ЗАГС. От этого дня я жду начала отсчета нового и, надеюсь, еще одного счастливого года уже для нашей семьи. В этот день мы обменяемся подарками и проведем вечер в уютном ресторане.

Анна, 26 лет:

- Если честно, для меня День влюбленных стал знаменательным событием, связанным с защитой диплома.От этого праздника, конечно же, ждешь какого-то чуда, волшебства! Хочется поздравить, удивить чем-нибудь свою любимую вторую половинку!День святого Валентина, конечно, нужен. Очень позитивный праздник! Ведь это так замечательно, что есть возможность еще раз необычным способом выразить свои чувства. Тем более что в наше время много всяких красивых, интересных сувенирчиков, «валентинок», помогающих украсить праздник. Порой в жизни мы все заняты своими проблемами, делами, работой, и не всегда хватает времени сказать слова любви близкому человеку. Как хорошо, что есть такой праздник в году, когда все вокруг дарят друг другу подарки, признаются в любви, а некоторые даже создают семьи. Счастья вам, петропавловцы!

 

Если вы по-настоящему любите, если вы знаете, что человек, находящийся рядом, - ваше счастье, зачем ждать? Скажите ему об этом прямо сейчас, сделайте что-нибудь безумно романтичное, прокричите о своих чувствах. Если рядом с вами действительно ОН или ОНА, то каждый день вашей жизни будет Днем святого Валентина. Бесконечного, взаимного, безудержного счастья вам! Будьте достойны ваших любимых, и пусть они будут достойны вас! А вашу любовь, несомненно, будет оберегать ангел-хранитель.

Ведущая рубрики Татьяна КРАВЧЕНКО

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.