ПЕРЕМЕН ТРЕБУЕТ ВРЕМЯ

10 февраля 40-летний юбилей отметил генеральный директор ТОО «Қызылжар су», депутат городского маслихата Аслан Сатин - человек, ратующий за дело, которым занимается.  В зависимости от требований времени он меняется сам и изменяет все, что его окружает. Где бы и на каких должностях он ни работал, всегда ценит в людях профессионализм и преданность делу. Наверное, поэтому у юбиляра много планов не только по развитию предприятия. Ежедневно он вносит предложения и замечания по решению актуальных проблем города, радеет за благополучие своих избирателей, принимая активное участие в жизни Петропавловска. Аслан Аскарович уверен, что вместе с трудовым коллективом воплотит намеченные планы и обеспечит стабильное развитие городской водохозяйственной системы.  Его принцип жизни -видеть, искать и создавать позитив во всем и, прежде всего, в людях. На его рабочем столе не увидишь компьютера, но всегда под рукой Конституция РК, Большая экономическая энциклопедия и Толковый словарь русского языка. 

- У каждого в жизни есть такой порог, когда наступает время оглянуться, дав оценку пройденному пути. Аслан Аскарович, в этом году вы отмечаете юбилей. Примите наши искренние поздравления и пожелания счастья, здоровья, благополучия и успехов в личностном и профессиональном росте. Думаю, 40 и есть тот самый порог. С каким настроением вы подошли к нему, все ли осуществилось?

- Обычное настроение, не скажу, что праздничное. Я не чувствую себя сорокалетним. Не могу оценить, много или мало было сделано за это время. Это дело других: как говорится, со стороны виднее.

- А на сколько вы себя ощущаете?

- Я по-прежнему чувствую себя молодым и сильным. Благодарен судьбе, что она меня ничем не обделила. Вместе со мной живы и здоровы мои родители, всегда окружали и окружают только верные и преданные своему делу коллеги и соратники. И пока есть возможность и позволяет здоровье, буду трудиться дальше. Благодарю судьбу еще и за то, что живу, работаю и реализую свои возможности в Казахстане. Это действительно та жизнь, которая меня устраивает.  

- Расскажите, откуда вы родом и где прошло ваше детство?

- Родился в Благовещенке Жамбылского района, в семье рабочих Сатиных Аскара Байдуловича и Марияш Сагитовны. Отец был главным врачом санитарно-эпидемиологической станции, а мать - швеей. В семье нас трое братьев, все женаты: старший Руслан работает в городском акимате, а младший Абай - в Астане.

Детство проходило в разных местах. По роду деятельности отца часто переводили с места на место, поэтому одно время мы жили в Караганде, затем в г. Абае, где я пошел в школу. Первые в моей жизни кружки тоже были там. Это математика, шахматы, кружок юного авиастроителя. Затем отца перевели в село Соколовку, где в 1990 году я и окончил школу.

- Сегодня вас все знают как генерального директора ТОО «Қызылжар су» и депутата городского маслихата.  Расскажите, какими были первые шаги в вашей трудовой деятельности.

- Да, трудности были, но во всем старался искать позитив. Во второй половине 90-х годов, когда ветер перемен захлестнул все сферы жизни наше молодой республики, пришел работать на Южно-Уральскую железную дорогу в качестве рабочего. Здесь я воочию увидел непростую жизнь железнодорожников и производства. Это действительно были годы трудовой закалки, здесь формировалось мое мировоззрение. С высоты сегодняшнего времени я остаюсь верным и благодарным тем жизненным и трудовым урокам, которые получил у профессионалов своего дела, таких как Н. Садвакасов - начальник вагонного депо, В. Назданов - начальник локомотивного депо.

Следующим этапом формирования моих навыков и профессионализма, теперь уже в сфере государственной регистрации недвижимости, стала работа в РГП «Центр недвижимости». Здесь я «дорос» до первого заместителя предприятия, понял, какую важность для государства имеет защита прав и интересов граждан на частную собственность. Учил сотрудников вести учет и правильно применять законодательные нормы, участвовал в совершенствовании государственного механизма регистрации в этой сфере. При этом всегда смотрел вперед, учился новому, участвовал в работе международных семинаров, республиканской ревизионной комиссии по целевому использованию бюджетных средств.

Затем возглавлял департамент природных ресурсов и регулирования природопользования, участвовал в создании Ассоциации лесопользователей и деревопереработчиков, которая впоследствии внесла немало полезного в дело охраны и сохранения лесного богатства региона. Ведь за суетой жизни мы часто забываем, что цель защиты природы - это сохранение естественной среды обитания человека, которую мы должны сохранить для будущего поколения человечества. Затем два года возглавлял РГП «Есиль су», после чего и пришел в ТОО «Қызылжар су», был избран депутатом городского маслихата. Ну, обо всем остальном вы и так знаете.

- В этом году у вас два юбилея. Кроме вашего, ТОО «Қызылжар су» - 110 лет. Много было сказано об изменениях, которые коснутся горводоканалов страны за счет введения нового механизма тарифообразования.  Поделитесь с читателями, каких результатов уже удалось добиться предприятию и что еще предстоит сделать?

- Наше предприятие приступило к осуществлению модернизации водохозяйственного комплекса и формированию единой информационной системы, которая будет способствовать повышению качества оказания коммунальных услуг населению. Для удобства граждан в 2011 году в центральной части города открыт расчетно-кассовый центр, в  январе текущего года - ЦОН, где любой желающий может оплатить услуги, узнать информацию о поверке водомеров, получить технические условия и соответствующую консультацию.

Продолжается техническое обновление автотранспортного парка предприятия. На эти цели направлено 55,1 млн. тенге. Приобретены новый гусеничный трактор «Komatsu», который может работать в суровых зимних условиях, 2 минивэна для обслуживания лаборатории  комплекса водоснабжения и водоотведения, 3 автомобиля «ИЖ» для оперативной работы по насосным станциям, для работников предприятия - новый автобус «ПАЗ», который круглосуточно доставляет их на предприятие и до места аварий.

За счет собственных средств на 6 подкачивающих насосных станциях установлены современные экономичные насосные агрегаты «Sperony» итальянского производства, что позволило сократить потребление электрической энергии. Экономический эффект составил 1,2 млн. тенге. В целях уменьшения гидравлических ударов в сетях на предприятии внедрен частотный преобразователь стоимостью 100 млн. тенге, обеспечивающий плавный режим насосных агрегатов. В результате уменьшилось число повреждений на сетях водопровода.

Цель ТОО «Кызылжар су» остается неизменной - обеспечение устойчивого развития водоснабжения и водоотведения г. Петропавловска. Мы намерены не только сохранить, но и возродить предприятие до уровня и потенциала, необходимого городу: с минимальными капитальными затратами, применением передовых технологических решений, современного оборудования, материалов.  Как руководитель предприятия я благодарен горожанам за понимание, веру и участие в модернизации водохозяйственной системы, своим работникам-единомышленникам, которые, несмотря на мороз и зной, работают на прочистке и ремонте водопроводных и канализационных труб, членам их семей, поддерживающим их во всем, а также бывшим руководителям предприятия.

- Какие планы относительно юбилеев?

- 40-летие у нас не отмечают, поэтому справлять его не буду. Да и вообще не люблю дни рождения, не сам праздник конкретно, а ту суету, которую он создает. В тихом семейном кругу меня, конечно, поздравят самые близкие и родные люди, и этого достаточно. Что касается празднования юбилея предприятия, то оно в процессе подготовки.         

- В профессиональном плане все предельно ясно, а что в личной жизни? Расскажите о своей семье, думаю, читателям будет интересна ваша история.

- Моя семья состоит из четырех человек. С супругой Гульнарой Какимовной  мы вместе уже на протяжении 19 лет. У нас двое детей: Алибек и Камила. Сыну сейчас 17 лет, а дочери - 11.

- Как вы познакомились?

- (Смеется). Мы тогда еще учились в 7 классе.

-  То есть чувства вспыхнули еще за школьной партой?

- Нет, мы не учились вместе. Она из Карагандинской области,  г. Сатпаева. В Соколовке у Гульнары жили родственники, к которым она часто приезжала в гости. Так мы и познакомились. Как это бывает, между нами пробежала искра и зародилась любовь. Помню, что уже тогда сказал себе, что непременно женюсь на ней. С 7 класса на протяжении долгого времени мы с ней переписывались. Затем в 1994 году, когда нам было уже по 21 году, поженились.

- Значит, сдержали слово.

- В чем-то я всегда упертый. Ставлю определенную цель, если не получается сразу ее достичь, бывает, что годами иду к ней, что-то для этого делаю, изучаю, но в конечном счете все-таки добиваюсь своего. Так и в этом случае. Сказал в 7 классе, что женюсь, пришло время - так и сделал. Сегодня, оглядываясь назад, понимаю, что не ошибся в выборе спутницы жизни. Гульнара для меня не просто надежный тыл и поддержка, она мой имиджмейкер, советник, помощник.

Я не скажу, что в нашей семье все было гладко. Как и все супружеские пары, мы вместе преодолевали трудности. Я благодарен жизни и судьбе, что она подарила мне такую спутницу. Все, чего я достиг, - в какой-то степени и ее заслуга. Не зря же говорят, что мужчина такой, каким его сделала жена. И с этим надо согласиться.

- На одном из заседаний слышала, как вы поднимали вопрос реконструкции некоторых исторических памятников города, куда как-то возили дочь с ее подругами. Как вы проводите время с детьми?

- Откровенно скажу: свободного времени у меня очень мало, поэтому в основном воспитанием занимается супруга. Но когда мне все же удается выкроить свободную минутку, мы с детьми идем в кино, бассейн, выезжаем на природу или посещаем исторические памятники нашего города.     

- А как отдыхаете?

- Когда как. Бывает, что активно, а бывает и, наоборот, пассивно. Что может быть лучше, чем остаться наедине с хорошей книгой? Я очень люблю читать. У меня большая личная библиотека, но читаю то, что мне интересно на данный момент. Сегодня, например, это история, завтра - техническая литература, послезавтра - поэзия. В зависимости от настроения и свободного времени, которого, как вы поняли, у меня не так много. Но зато, выйдя на заслуженный отдых, найду чем заняться. А вот в отпуске, который мы всегда с женой берем в одно и то же время, отдыхаем активно. Всей семьей выезжаем на природу, посещаем красивые места нашей родины и бываем за рубежом.  

-  У семьи Сатиных есть свои традиции?

- Конечно, и все они, в первую очередь, направлены на сохранение семейных ценностей, потому что основой всего на земле является именно семья. Здесь зарождается любовь, царят тепло и уют. Особенно ценны в семье дружеские отношения, поддержка, взаимовыручка и честность. Это я пытаюсь воспитать в своих детях. Понимаете, в чем суть? В воспитании детей нужно не только призывать к уважению старших, соблюдению исторических традиций, честности, но и самому поступать так же, быть достойным примером для подражания.

Каждый Новый год, Наурыз, семейные праздники мы со своими семьями собираемся вместе за большим дастарханом у родителей - это наша семейная традиция.

- Аслан Аскарович, известно, что женщины с определенной грустью встречают каждый свой день рождения, не говоря уже о круглых датах. Оно и понятно. Скажите, а что для мужчины - 40 лет?   

- Да, кто-то только в этом возрасте осознает всю значимость своего предназначения, начинает задумываться о будущем. Мне же не пришлось долго оставаться молодым с присущей молодости бепечностью и неопытностью. Рано вошел во взрослую жизнь, и чувство ответственности пришло намного раньше, чем к моим сверстникам. Откровенно говоря, живу по плану уже с 20 лет, и он рассчитан не на один год. Я  ставлю перед собой долгосрочные задачи, а понял это, когда впервые пришел в партийную школу. Планы должны быть амбициозными и масштабными. Жизнь ежедневно вносит свои коррективы, поэтому немного меняются и планы, но не исчезают. Ведь человек без перспективы может просто «скиснуть».

- Аслан Аскарович, спасибо за интересную беседу, успехов вам в достижении всех намеченных целей!

Сагынгуль САКЕНОВА

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры