С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ КУРБАН БАЙРАМ!

Во вторник столы в домах мусульман будут ломиться от обилия традиционных блюд, различных сладостей и, конечно же, вкусных и пышных баурсаков. В этот день мусульмане всего мира отметят праздник жертвоприношения Курбан Байрам.

А начинается он ровно через 70 дней после окончания поста в месяце Рамадан и длится 3 дня. В этом году празднование Курбан Байрама выпало на 15 октября. О том, как правильно подготовиться и встретить этот священный праздник, мы узнали у Кадырбека Шарипова, наиб-имама областной мечети «Қызылжар».

Вообще к празднованию мусульмане готовятся заранее. Накануне праздника - в день Арафат (в этом году это 14 октября), когда участники Хаджа совершают намаз у подножия горы Арафат возле Мекки - остальным мусульманам желательно держать пост, рассказывает Кадырбек Куанышевич. Кстати, день Арафат - самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно, равно как и вес грехов в этот день возрастает в несколько раз. Согласно легенде, гора Арафат - это то место, где встретились Адам и Ева после того, как были изгнаны из рая.

Отмечать священный праздник Курбан Байрам мусульмане начинают уже с раннего утра. «Проснувшись, нужно совершить полное омовение, надеть самое нарядное одеяние, желательно новое, и отправиться в мечеть, где будет совершаться коллективная молитва. Чтение айт-намаза в мечети «Қызылжар»начнется в 8.30 утра с  участием акима области Самата Ескендирова», - говорит наиб-имам. По словам Кадырбека Шарипова, в великий и священный Курбан Байрам люди должны простить друг другу все обиды, ведь праздник призывает нас к сближению со всеми родственниками, друзьями, соседями, а также пожертвованиям. Делиться в эти дни нужно всем, чем только можешь. Вспомнить стоит и о тех, кого уже нет рядом. «После намаза желательно сходить на кладбище, посетить усопших родственников и прочесть им Коран, а уже после уделить время живым. При этом двери каждого дома должны быть открыты для гостей, потому что в Курбан Байрам принято ходить в гости, и чем больше вы посетите домов, тем лучше», - говорит наиб-имам.

Что касается главного обряда этого праздника - жертвоприношения, то заколоть в этот день можно не только барана, но и козу, корову или даже верблюда. Жертву в виде барана или козы может принести одна семья, а вот корову или верблюда - семь. Однако не всем и не всегда по карману принести в жертву животное, поэтому сегодня это требование обязательно только для тех, кто в состоянии это сделать.

«Мясо заколотого барашка делится на три части: первая остается своей семье, вторая раздается соседям, а третья - бедным, инвалидам, детям-сиротам и т.д. Приветствуется, когда состоятельные люди полностью отдают мясо принесенной жертвы социально не защищенным слоям общества. Несостоятельным людям и многодетным семьям, все же принесшим Курбан Байрам, разрешается полностью оставить его себе. Ритуальный обряд мусульмане совершают как в первый, так и последующие три дня праздника», - объясняет наиб-имам.

Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а вот оставшееся мясо необязательно готовить в эти же дни, его разрешается оставить и на послепраздничные. Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, жарят баурсаки, различные десерты и т.д. «Желательно в эти дни раздать садака, а  приглашать в гости можно не только мусульман, но и людей другой веры. В исламе не делят на мусульман и немусульман. Это запрещено. Ведь Аллах умножил всех людей от Адама и Евы», - заключил наиб-имам областной мечети «Қызылжар» Кадырбек Шарипов.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.