СГЛАЗ - ДОЛОЙ!

Понятия «порча», «сглаз», «проклятие» окружают нас чуть ли не ежедневно. «Ой, какой у тебя малыш хороший!» - останавливается у коляски подруги молодая женщина. «Не надо, Маша! Еще сглазишь!» - прерывает свою подругу мать ребенка. «Не везет мужику, - рассказывает соседка. - В прошлом году дача сгорела, в этом - машину угнали. Не иначе как на него кто-то порчу навел». «Ой, Вера, не знаю, что и делать! Я тут на остановке цыганку отшила, так она пообещала меня проклясть! Свечку что ли пойти поставить? Или колдунью найти, чтоб сняла проклятие?».

Такого рода разговоры можно услышать очень часто. Люди искренне верят в существование и колдовства, и проклятий. И самое поразительное, что это свое суеверие они обосновывают… верой в Бога! Дескать, если существует Бог, то существуют и какие-то темные силы… И в ответ на такой запрос вокруг плодятся всевозможные прорицатели и прорицательницы, мастера по снятию порчи и проклятий, колдуны, способные спасти «испорченного» человека. Сегодня объявлениями о таких «услугах» переполнены многие газеты. И каково же было наше удивление, когда мы увидели в центре города, на одном из подъездов дома, афишу, текст которой гласил: «Молитва за разрушение проклятий! Наследственных, высвобожденных, приобретенных». И где бы вы думали избавляются от этих проклятий? В Церкви христиан веры евангельской!

Ну и как вам это? Разве Церковь принимает понятие «проклятие»?

Пауки, узелки и козлячий рог

Американский писатель Роберт Тодд Кэрролл в своей «Энциклопедии заблуждений» пишет: «Проклятием называется разновидность заклинаний, в которых другому человеку, месту, вещи, роду или нации желают тех или иных неприятностей, неудач и накликают на них большие несчастия. Если на человека постоянно сваливаются какие-то беды в несоизмеримо большем количестве, чем на других, этого человека называют проклятым. Проклятие было привычной практикой в древней истории. Скорее всего, это был способ запугать врагов и объяснить несправедливости, существующие в мире».

Способность к проклятиям приписывали колдунам, ведьмам и всякой прочей нечисти, которую мы сегодня в изобилии видим в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Для достижения своих целей колдуны использовали якобы магические снадобья и наложение заклятий. Обретение ими магической силы объясняют связями со злыми духами или сатаной. Впрочем, порой обходится без сатаны. Всем известны магические практики Вуду. В кукольное подобие человека маги Вуду втыкают острую иглу, и тогда человек, прообразом которого является эта кукла, начинает страдать. История колдунов и ведьм - отдельная огромная тема, на которую написаны сотни, если не тысячи, книг.

В чем опасность такого бреда? В том, что люди, склонные к суевериям, получают как бы обоснование своим страхам. Ведь проклятием всегда можно легко оправдать все неудачи, с которыми сталкивается человек.

Все в руке Божьей

Редакция газеты «Проспект СК» обратилась к настоятелю собора Святых апостолов Петра и Павла, протоиерею Сергию, чтобы он пояснил отношение Православной Церкви к проклятиям и порче.

«С точки зрения православия, болезнь дана нам для пересмотра неправильного образа жизни, неестественной иерархии жизненных ценностей. Если болен, значит, живешь неправильно, отдалился от Бога и должен снова приблизиться к Нему, т.е. нуждаешься в исцелении души. Уже в самой болезни заложен принцип исцеления, в первую очередь, духовного, нравственного, а затем и физического. И здесь важна благодатная помощь церкви в виде ее таинств: покаяния, причащения, соборования, молитвы, поста, нравственного совершенствования через недопустимость греха, изменения своего образа жизни, совершение добрых дел. Снимать боль, кашель, т.е. симптомы болезни, как это делают экстрасенсы или «целители», не есть излечение. Это - обман, результатом которого является усугубление болезни, - делится с нами своим мыслями Сергей Васильевич. - Вообще о человеческих проклятиях в Священном Писании, Библии, ничего нет. Бог бесконечно любит каждого человека независимо от его нравственного достоинства. Господь очень надежно оберегает и верующих, и неверующих, и праведных, и грешных от сатанинского зла.Мы очень осторожно относимся к воздействию непрофессионалов на душу человеческую. Из-за дремучести духовной, невежества люди подставляют под нож свою бессмертную душу. Различные «целители», маги, экстрасенсы манипулируют сознанием людей, делают операции на душе, что, в конце концов, приводит к плачевным, а иногда и к летальным результатам. Душой и духовными вопросами должны заниматься специалисты в этой области, то есть священники, действующие не своей личной энергией, а благодатью Божьей, которая через апостольское рукоположение передается всем священникам. Само понятие «порча» нельзя отнести к церкви. А от воздействия нечистой силы есть сильнейшее оружие - крестное знамение, которым мы осеняем себя, своих детей, благословляем пищу, которую вкушаем. Все очищается благодатью Креста Господня».

Да, существует в жизни человеческой удивительный феномен суетной веры. Просто есть люди, которым выгодно, чтобы их считали могущественными, хотя никакого отношения к этому могуществу они не имеют.

Как считает протоиерей Сергий, единственным средством вырваться из порочного круга неудач является возвращение в Церковь, которое осуществляется через глубокое, искреннее покаяние, исповедь и полный отказ от веры в сглаз, порчу и колдовство. Необходимо заново вживаться в церковную жизнь. Регулярно посещать богослужения, внимательно исполнять домашнее молитвенное правило, старательно соблюдать посты, по возможности чаще исповедоваться и причащаться. Поэтому всякому, кто по собственной неосторожности пострадал от вторжения этой сатанинской силы, необходимо быть готовым к упорному молитвенному труду, который должен продолжаться всю жизнь. Поэтому на Бога надейся и сам не плошай!

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.