Будут дороги, будут мосты

Сеть автомобильных дорог Северо-Казахстанской области составляет 8 996 км: 1 970 - республиканского и 7026 - местного значения. Контроль за их состоянием - значимая задача. На брифинге в РСК СКО обсудили ход строительства и ремонта дорожной сети.

 

Директор филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Куаныш Искендиров рассказал, что в 2021 году на республиканские дороги выделили 7,8 млрд тенге, за 11 месяцев освоено 4,6 млрд, или 59%.

Продолжается реконструкция участка автодороги М-51 «Челябинск-Новосибирск» протяженностью 31 км. Новое покрытие уже уложили на 14 км. Из-за удорожания материалов велись судебные процедуры с подрядчиком. Сейчас ПСД пересчитывают, работы возобновят весной.

Кроме этого, в планах - реконструкция автодороги «Обход г. Петропавловск» протяженностью 8 км со строительством нового вантового моста через реку Ишим. Сметная стоимость проекта - 20,5 млрд тенге. Заключен договор с ОАО «Evrascon».

898 млн тенге было выделено на капитальный ремонт по трем направлениям. Первое - автодорога Р-58 «Булаево - Рощинское» в обход села Возвышенка протяженностью 3 км. Второе - ремонт моста через р. Бармаши на 32-м км автодороги А-12 «Петропавловск - Соколовка - граница РФ (на Ишим)». Проезд будет обеспечен уже в этом году, а ввод в эксплуатацию - в следующем. Третье - разработка ПСД для обновления участка автодороги А-13 «Кокшетау - Кишкенеколь - Омск», от с. Даут до с. Кишкенеколь, общей протяженностью 57 км. «Предусмотрено строительство путепровода через железную дорогу и моста вблизи с. Талшик, трех площадок отдыха с освещением в поселках Даут, Талшик и Кишкенеколь, а также двух систем весового контроля грузовых автомобилей. Разработка ПСД завершится в 2022 году с последующей реализацией проекта. В направлении Омска курсирует много грузового автотранспорта, перевозящего инертные материалы, в связи с чем будет усилена конструкция дорожной одежды с нагрузкой 13 тонн на ось», - пояснил Куаныш Рахимжанович.

В рамках среднего ремонта введены в эксплуатацию два участка автодороги Р-60 «Волошинка-Сергеевка-Тимирязево», по 7 км и 15 км. На этой же дороге в районе Шал акына продолжаются работы на участке от села Кривощеково до границы Тимирязевского района (в общем - 35 км). «Предусмотрен перевод с гравийного покрытия на асфальтобетонное 30 км участка «Новопокровка - Сергеевка» с устройством освещения в границах города Сергеевка протяженностью 2 км», - пояснил К. Искендиров.

На содержание дорог ушло 2,1 млрд тенге. Также начата замена искусственного освещения на светодиодные светильники в количестве 1100 штук, что позволит сократить потребление электроэнергии на 40%.

Отдельно спикер отметил, что из 117 объектов придорожного сервиса СКО Национальному стандарту соответствуют 69, или 59%. К концу года показатель доведут до 66%. «Открыты 4 новых объекта сервиса, закончена реконструкция сети 6 единиц АЗС «QazaqOil». Выявляется незаконное строительство зданий и сооружений в придорожных полосах. Все работы на данных объектах останавливаются нашими сотрудниками, сведения направляются в местные исполнительные органы для привлечения к ответственности. Также вдоль дорог имеются 11 пустующих площадок отдыха, которые могут быть переданы в безвозмездное поль-зование предпринимателям для строительства объекта сервиса не капитального типа из модульных конструкций с теплым санитарно-гигиеническим узлом», - заключил К. Искендиров.

Обратиться за информацией в «КазАвтоЖол» можно по короткому номеру 1403 или в сообщениях инстаграм-странички qaj_sko.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.