Олову быть. Что с лесом?

Большие надежды в Северо-Казахстанской области сегодня возлагают на самое крупное в Центральной Азии и единственное в стране месторождение олова Сырымбет. В начале месяца появилась информация о том, что для его разработки компании АО «Tin One Mining» передадут 48,5 га земель из лесного фонда. Новость о предстоящей вырубке леса вызвала большой резонанс. Ситуацию прокомментировали в областном акимате.

 

Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан был разработан проект постановления Правительства, согласно которому земельный участок общей площадью 48,5 гектара собираются перевести из категории земель лесного фонда «Лесное хозяйство Орлиногорское» управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата СКО в категорию земель несельскохозяйственного назначения. В дальнейшем земельные участки предоставят для добычи и переработки минерального сырья месторождения Сырымбет в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. «Принятие проекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий», - говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

По данным пресс-службы областного акимата, АО «Tin One Mining» является отечественным инвестором, имеющим право на разработку месторождения оловосодержащих руд Сырымбет. Оно располагается в 15 км восточнее села Сырымбет и в 25 км севернее села Саумалколь и не входит в Имантау-Шалкарскую курортную зону.

На территории разработки месторождения (48,5 га) находится порядка 3 тысяч кубометров древесины. По большей части это береза. «Для сравнения: в год в регионе населением области осваивается порядка 350 тыс. кубометров березовой древесины на отопление. Вместе с тем ежегодно в области воспроизводятся путем посадки порядка 1000 гектаров леса. Это в 2 раза больше, чем площадь вырубаемого леса для населения», - подчеркивается в сообщении.

При получении разрешения на вырубку деревьев производится компенсационная посадка, напомнили в акимате СКО. Так, кроме выплат в бюджет по возмещению потерь лесохозяйственного производства при переводе земель лесного фонда, АО «Tin One Mining» взяло на себя обязательство по посадке лесных культур в двукратном размере от площади переводимого участка, то есть на 97 гектарах.

Проект строительства горно-металлургического комбината включает в себя не только добычу олова, но и глубокую переработку. Это полный цикл по выпуску оловосодержащей продукции, включающей несколько переделов обогащения и металлургии. Средняя годовая производительность составит 2,5 млн тонн руды в год. Общий объем инвестиций - более 130 млрд тенге. Это частные средства, которые будут вкладываться в экономику области и страны.

Планируется создание 600 новых рабочих мест - в основном, за счет привлечения местных жителей. Также ожидается, что ежегодные налоговые отчисления составят до 5 млрд тенге и будут направляться на социально-экономическое развитие региона. С начала реализации общий объем инвестиций непосредственно в развитие проекта уже составил более 18 млрд тенге, объем налоговых отчислений - более 500 млн тенге.

В акимате СКО считают, что перспективный проект принесет пользу как региону, так и стране в целом. Его успешная реализация позволит Казахстану войти в десятку крупнейших производителей олова в мире.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.