И снова птичий грипп...

В селе Лебяжье района Магжана Жумабаева установили карантин. Причина - вспышка птичьего гриппа. Из-за него в Северо-Казахстанской области погибло более тысячи домашних птиц.

 

Постановление о введении карантина в селе с 27 сентября в связи с возникновением такой заразной болезни, как грипп птиц, было опубликовано на сайте «Открытые НПА». В областном управлении ветеринарии прокомментировали информацию.

«С 21 по 26 сентября в семи подворьях села Лебяжье района Магжана Жумабаева произошел падеж 1 003 голов домашней птицы. Это 130 кур, 291 гусь, 582 утки. Трупы птиц собраны и утилизированы путем сжигания», - сообщил руководитель отдела профилактики и идентификации управления Каирлы Казанов.

Ветеринарная служба, по его словам, провела эпизоотологическое обследование, был отобран патологический материал и направлен в лабораторию для исследования. 24 сентября диагноз «птичий грипп» подтвердился.

«Падеж произошел среди молодняка двух-, трехмесячного возраста. Вероятным источником заболевания являются дикие птицы, поскольку в данном населённом пункте есть водоем, где обитают дикие лебеди и утки», - добавил К. Казанов.

Спустя несколько дней неблагополучный по гриппу птиц населённый пункт посетила республиканская комиссия во главе с и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК БауржаномАбызбаевым. Был сделан мониторинг водоема, определены масштабы устранения болезни, проведена разъяснительная работа среди населения.

Как рассказал на своей странице в Facebook руководитель управления ветеринарии БерикАльжанов, для своевременной и оперативной локализации и ликвидации очага инфекции по периметру села проведена опашка, установлен дезбарьер для дезинфекции въезжающего и выезжающего автотранспорта.

«В целях прерывания эпизоотической цепи принято решение об уничтожении всего поголовья птиц в очаге. Владельцам изъятой и уничтоженной птицы будет выплачена компенсация в полном объеме. Эпизоотическая ситуация на контроле, принимаются меры по недопущению распространения инфекции на другие населенные пункты области (вакцинации, разъяснительная работа, контроль за перемещением живой птицы и птицеводческой продукции)», - написал он.

Напомним, в сентябре 2020 года из-за эпидемии птичьего гриппа в СКО погибло около 1,5 млн голов птицы. Из-за этого пострадала сфера сельского хозяйства региона - птицефабрики понесли убытки, производство мяса птицы и яиц значительно снизилось.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.