"ВСЕМ, КТО ДРУЖЕН, НЕ СТРАШНЫ ТРЕВОГИ"
- Подробности
- Дата публикации 31.07.2013 10:46
- Категория: Разное
Пятого августа 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, отличник просвещения СССР и Казахстана Степан Челобанов. Обладателя орденов Красной Звезды и Отечественной войны IIстепени называют учителем от Бога.
Война в его судьбе
Будущий сеятель разумного, доброго, вечного родился 5 августа 1923 года в селе Труевая Маза Вольского района Саратовской области. Глава семейства Нестер Дмитриевич умер за несколько дней до рождения сына. Мать Мария Максимовна одна воспитала четверых детей: Ивана, Василия, Александру и Степана, подарив Отчизне ответственных, мужественных и сильных духом людей, настоящих патриотов своей Родины.
«Все три брата Степана Нестеровича воевали. Второй - Василий - был военным фельдшером, принимал участие в защите Брестской крепости. В 2009 году в возрасте 90 лет его похоронили на аллее Славы в г. Вольске как героя», - дополняет рассказ ветерана супруга Роза Ивановна. Сестра Александра тоже внесла свой вклад в победу, принимая участие в оборонных работах Сталинграда.
На долю этой дружной и большой семьи, как и миллионов других семей, выпало тяжелое испытание войной. Многим советским людям пришлось позабыть о том, к чему они так долго стремились.
Вот и юный Степан в первый день войны поступил в Саратовское химическое училище, но посидеть за партой этого учебного заведения ему так и не удалось. Уже через два дня он получил повестку: «СРОЧНО ЯВИТЬСЯ В ВОЕНКОМАТ!». Седьмого июля он стал курсантом Вольского военного училища химзащиты, а уже пятого августа в возрасте 18 лет давал военную присягу на верность Родине. В конце декабря 1941 года он вместе с другими выпускниками военного училища получил звание младшего лейтенанта и отправился воевать под Москвой.
«Когда война с Германией закончилась, нас погрузили в эшелон и повезли на восток, - продолжает свой рассказ ветеран. - Тогда мы проезжали еще неизвестную для меня станцию Петропавловск. Помню, что мне, как и моим боевым товарищам, особенно запомнился здешний вокзал, который, несмотря на военное время, был декоративно оформлен. Все были в восхищении».
Домой солдат вернулся в сентябре 1946 года. Грудь ветерана украшали ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За победу в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», «За освобождение Белоруссии». С годами их дополнили юбилейные медали.
Луч надежды
После окончания войны нашему герою предлагали поступить в Военно-химическую академию, но Степан Нестерович отказался. «Испугался образования», - шутит Роза Ивановна. Кстати, с будущей супругой сегодняшний ветеран познакомился еще тогда, на войне. Встретились они в 1942 году в прифронтовой полосе, в городе Торжке Калининской области. Возникшее между молодыми чувство сопровождало их на протяжении всей войны. Письма, наполненные любовью, надеждой и верой в светлое будущее, придавали Степану Челобанову сил. Пожелтевшие от времени листы в конвертах, редкие фронтовые фотографии, ордена и медали - это все, что сегодня напоминает о тех страшных событиях 40-х годов.
Предложение руки и сердца солдат Красной Армии сделал своей суженой еще в 1944-м. Для этого он отпросился на несколько дней. А спустя три года молодые люди поженились.
Хорошо помнит Роза Ивановна и то время, когда связь с женихом надолго прервалась. Письма от возлюбленного не приходили, девушка не знала, где он, что с ним и жив ли он вообще. Тогда-то она и решилась написать командиру части, который, как вспоминает уже сам ветеран, отругал его за это: «Это было на Дальнем Востоке. Подполковник Лев Никифорович вызвал меня к себе и строго сказал: «Писать нужно своей девушке!». Хороший был командир». Результат не заставил себя ждать. «Через некоторое время я получила охапку писем», смеясь, - рассказывает Роза Ивановна.
Ученье - свет
Когда молодые поженились, Роза Ивановна работала учителем начальных классов, а Степан Нестерович - в авиашколе г. Вольска. Наверное, там бы они и остались жить, если бы не стечение обстоятельств. Судьба сложилась так, что муж остался без работы. И тогда семья Челобановых решает переехать в Калининскую область. Родители супруги, которые, как и их дочь, были учителями, дали понять зятю, что ему нужно продолжить образование. В 28 лет отец двоих детей окончил 10-ый класс в вечерней школе (1951 г.), а затем поступил в учительский институт города Вышнего Волочка Тверской области. Получившему квалификацию учителя физики и математики с правом преподавания в 5-7 классах средней школы, молодому и перспективному специалисту поступило несколько предложений, в том числе и должность директора. Однако между директорством и учительством Степан Нестерович выбрал второе, сказав, что «лучше быть хорошим учителем, чем плохим директором». К тому времени, когда семья Челобановых приехала в наш город, за плечами супруги уже было 9 лет педагогического стажа. В Петропавловске семья обосновалась в 1953 году. Педагогическая деятельность обоих супругов была связана с двумя местными школами: СШ № 47 (ныне СШ № 34) и № 35. Бывший солдат заочно окончил Петропавловский педагогический институт им. Ушинского, получив полную квалификацию по обоим предметам, плодотворно работал на благо просвещения как советских, так и казахстанских граждан. На заслуженный отдых Степан Челобанов вышел в 2000 году в возрасте 77 лет.
Вместе с супругой воспитали троих сыновей: Павла, Александра и Михаила, которые подарили им шестерых замечательных внуков и семерых правнуков. Большое и дружное семейство Челобановых любит собираться у родителей по большим праздникам и выходным.
Сегодня славная педагогическая чета выражает огромную благодарность коллективу СШ № 35 - бывшим своим коллегам и ученикам - за особое внимание, заботу и доброе отношение, которые они проявляют по отношению к старикам.
Сагынгуль САКЕНОВА