Новости СКО - №32 (915) от 6 августа 2021 года

Аризона и СКО: Президент одобрил сотрудничество вузов

При участии Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялась видеоконференция на тему сотрудничества Kozybayev University с Университетом Аризоны. Подготовка к старту проекта по партнёрству между вузами на завершающей стадии. Об этом аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сообщил на своей странице в Facebook.

Президент отметил, что глобализация оказывает возрастающее влияние на образовательную политику государств мира. «За последние двадцать лет наша страна активизировала международное сотрудничество в сфере высшего образования. Партнерские отношения между Казахстаном и США охватывают множество областей деятельности. Особенно важно сотрудничество в областях научных исследований и обмена студентов и преподавателей», - сказал Касым-Жомарт Токаев. Он приветствовал инициативу Университета Аризона стать стратегическим партнером МОН РК и содействовать повышению качества образования в нашей стране.

«Глава государства одобрил налаживание международного образовательного сотрудничества. Как отметил Президент, расширение контактов с ведущими мировыми вузами позволит отечественным университетам увеличить свой академический и исследовательский потенциал. Министерством образования и науки совместно с СКУ им. М. Козыбаева и Университетом Аризоны подписан трёхсторонний меморандум о сотрудничестве. На базе регионального вуза в сотрудничестве с американским университетом будут разработаны совместные образовательные программы, соответствующие мировым стандартам. Данным соглашением предусматривается возможность получения двудипломного образования в СКУ им. М. Козыбаева и Университете Аризоны, а так-же совместная работа между учёными двух вузов», - сообщил К. Аксакалов.

 

***

К учебному году будем готовы!

Планируется, что все школы с 1 сентября начнут работать в традиционном формате. В связи с этим управлением образования составлен Комплексный план по подготовке учреждений образования к новому учебному году. Некоторые подробности ведомство осветило на своей странице в Facebook.

Прогнозный контингент учащихся на новый учебный год составляет 73 523, из них 8 053 - будущие первоклассники. В течение августа в учреждениях образования будет работать «Малышкина школа» для будущих первоклассников, а также летняя школа по восполнению пробелов в знаниях для учащихся 2-11 классов.

Учебный процесс будет организован при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Уже приобретен достаточный объем моющих и дезинфицирующих средств на 75,5 млн тенге. В школах будут обеспечены максимальные меры санитарной безопасности: четырехступенчатый фильтр дезинфекции, усиленный режим проветривания, кварцевания, влажной уборки. Для минимизации контактов будут продуманы смены и подсмены, каждый класс будет заниматься в своем кабинете, перемены будут в разное время. Чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции в школах, в летнее время проводится вакцинация педагогов и техперсонала. На 28 июля получили прививку 95,7 % педагогов и 95,5% техперсонала.

При выявлении заболевшего ученика или учителя класс переведут на дистанционное обучение. К слову, сегодня все школы области имеют доступ к Интернету, а в 97%, или 455 школах, он широкополосный. При необходимости учащимся передадут на ответхранение компьютерную технику, Wi-Fi-роутеры. Кроме того, еще в прошлом году управлением образования была проведена работа по усилению скорости Интернета и установке 8 дополнительных телерадиоантенн для трансляции видеоуроков на телеканалах «Ел арна» и «Балапан».

Что касается дошкольных организаций, то сейчас, в соответствии с Постановлением главного санитарного врача по СКО, все они работают в режиме «дежурных групп», детские сады и мини-центры стопроцентно обеспечены дезинфицирующими средствами. Осуществляется утренний фильтр при приеме детей, а также осмотр и проверка персонала.

***

Пополнение на 128 молодых врачей

На сегодняшний день дефицит врачебных кадров по СКО составляет 272 единицы. Наиболее востребованные из них - врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, психиатры и врачи лучевой диагностики.

О мерах по снижению кадрового дефицита медицинских кадров рассказал на заседании общественного совета по вопросам здоровья нации при СКОФ партии «Nur Otan» заместитель руководителя управления здравоохранения Кумар Кусемисов. По его словам, в регионе также есть потребность в педиатрах, акушерах-гинекологах и врачах-лаборантах. Вместе с этим есть необходимость в привлечении 102 средних медицинских работников.

«По состоянию на 9 июля 2021 года подъемные пособия в размере 1,5 млн тенге назначены 27 врачам на сумму 40,5 млн тенге. В этом году ожидается привлечение 128 молодых врачей, в том числе в сельскую местность - 56, в город - 72. Ожидается прибытие 24 резидентов, обучавшихся за счет средств областного бюджета. Остальные резиденты заканчивают обучение и приступят к работе в 2022 и в 2023 годах. В бюджете управления здравоохранения уже заложено на текущий финансовый год 143,5 млн тенге. Дополнительная потребность на текущий 2021 год для привлечения 128 молодых врачей составляет 106 млн тенге», - рассказал Кумар Кусемисов.

Сегодня в области по государственному образовательному за-казу за счет местного бюджета с условием последующей отработки не менее 5 лет обучается 113 резидентов на общую сумму 155,4 млн тенге в 10 высших медицинских учебных заведениях. Среди них есть кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, офтальмологи, оториноларингологи, акушеры-гинекологи, неврологи и многие другие специалисты. Сейчас в организациях здравоохранения региона трудятся 1 342 врача и 5 022 средних медицинских работника.

***

Как уберечь подростков от беды?

Повсеместное внедрение Интернета порождает новые типы проблем, среди которых - травля и оскорбление человека в социальных сетях. Это явление называется кибербуллинг, наиболее подвержены ему подростки. В областном филиале партии «Nur Otan» обсудили вопросы психологической поддержки подростков.

Вопросами выявления противоправного контента и кибербуллинга среди несовершеннолетних в регионе занимается специальная следственно-оперативная группа департамента полиции СКО. По словам заместителя начальника ДП, полковника полиции Руслана Назарова, ежедневно сотрудниками ведется мониторинг групп и сообществ Instagram, Twitter, VK, OK, TikTok, Facebook для блокировки и защиты детей от противоправных посягательств и от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

«За 2020 год и 6 месяцев этого года выявлено 1725 ссылок на интернет-сайты, в том числе с материалами порнографического со-держания, которые направлены в систему «Кибернадзор» для блокировки. В учебных заведениях на постоянной основе сотрудниками полиции проводятся семинары и лекции на тему безопасного об-щения в Интернете», - сообщил Руслан Назаров на заседании общественного совета по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при СКОФ партии «Nur Otan».

Нередко результатами кибербуллинга могут стать суициды среди подростков. Внимание к этой теме сегодня очень актуально. Согласно статистике, в 2020 году на территории СКО зарегистрировано 6 суицидов и 14 попыток суицида среди несовершеннолетних. За 6 месяцев этого года в регионе зарегистрирован 1 суицид и 6 попыток.

«На территории Петропавловска непрерывно осуществляет свою деятельность мобильная группа по защите прав несовершеннолетних, задача которой - повышение эффективности работы уполномоченных органов по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение защиты прав и законных интересов детей. Помимо этого, в организациях образования области проведено 1975 лекций, бесед, круглых столов», - подчеркнул Руслан Назаров.

***

Лидерам Ashyq - особая поддержка

В понедельник в Петропавловске определились новые лидеры Ashyq. Пять участников проекта, у которых за последние две недели зафиксировано наибольшее количество фиксаций в приложении, получили дополнительные льготы, сообщает пресс-служба ПП СКО.

На этот раз лидерами проекта стали фитнес-клуб «Нептун», бассейн Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева, кинотеатр «Cinema Park», кафе «Достар» и ресторан «Meat Jagger».

Вручая добросовестным участникам проекта знаки лидеров, заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Марат Искаков выразил им признательность за активность и ответственный подход в работе с приложением. «Североказахстанские предприниматели активно подключаются к программе, понимая, что Ashyq дает им возможность работать с минимальными рисками для здоровья как сотрудников, так и их клиентов. А если бизнес еще и добросовестно работает в приложении, фиксируя каждого посетителя, то у него есть возможность получить дополнительные преференции, как в случае с нашими сегодняшними лидерами. Так как регион находится в «красной зоне» по распространению коронавирусной инфекции, то статус лидера позволяет им две недели работать по условиям «желтой зоны», а это значит, дополнительно увеличивается время работы и количество посадочных мест», - отметил Марат Искаков.

Как признаются предприниматели, они рады быть участниками проекта Ashyq, ведь он дает им возможность работать без локдауна.

В ресторане «Meat Jagger» уделяют особое внимание безопасности своих посетителей, поэтому они одними из первых подключились к проекту. «По Ashyq мы начали работать практически с начала его запуска, с 27 мая. Вопрос об участии в нем для нас даже не стоял, наверное, мы одними из первых получили QR-код. Преимущество программы в том, что она дает нам право работать, ведь на протяжении года был локдаун, карантин. Сегодня мы рады получить статус «Лидера», так как он дает нам возможность дополнительно увеличить время работы и количество посадочных мест. Для нас это очень важно», - говорит менеджер ресторана «Meat Jagger» Евгения Огаркова.

При этом она отмечает, что, помимо Ashyq, сотрудники ресторана соблюдают и другие меры безопасности. 95% персонала вакцинированы, обслуживание посетителей проходит строго в масках и перчатках, соблюдается социальная дистанция при рассадке гостей.

Палата предпринимателей Северо-Казахстанской области продолжает формировать списки желающих участвовать в проекте. «С 29 июля действует новый алгоритм вхождения в проект Ashyq. Теперь предприниматели могут получать QR-коды по упрощенной схеме. Так, из этой процедуры была исключена проверка заявки сотрудниками региональных палат, что позволит бизнесу сэкономить до 2 дней. Еще 7 дней экономии предприниматели получили из-за исключения из алгоритма получения документов соответствия санитарным нормам - это акт соответствия санитарным нормам и уведомление или разрешение на работу от управления санитарно-эпидемиологического контроля. Конечно, наличие этих документов необходимо, ведь их будут проверять члены мониторинговых групп в ходе рейдов», - отметил директор ПП СКО Алибек Ашметов.

Теперь, чтобы стать участником проекта Ashyq, предпринимателю нужно: войти на сайт InfoKazakhstan.kz при помощи ЭЦП; во вкладке «мои заявки» выбрать «заявка на Ashyq QR»; подтвердить наличие документов, разрешающих работать, ответственность за введенные данные, ознакомиться и подписать пользовательское соглашение и отправить заявку; скачать и изучить информационные материалы; загрузить QR-код.

«После получения QR-кода участник проекта Ashyq неделю работает в тестовом режиме. Через 7 дней информация об участниках проекта передается акиматам для дальнейшего размещения на сайте госоргана. По состоянию на 10 часов 2 августа по области у нас в проекте ASHYQ участвуют 1175 предприятий, из которых 458 - в тестовом режиме. За нулевое количество регистраций посетителей по QR-коду сроком на 2 недели исключены из проекта 48 предприятий региона», - резюмировал Алибек Ашметов.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Читатели «Проспекта СК» не раз могли видеть на страницах нашей газеты материалы авторства Имангали ТАТВАЕВА. Более пяти лет Имангали Султанович является заместителем председателя Петропавловского городского Совета ветеранов. Как активный представитель ветеранского движения, он всегда находится в гуще событий и участвует во многих мероприятиях, о которых потом рассказывает в своих публикациях. Однако на этот раз мы решили подготовить статью о самом Имангали Султановиче, ведь 25 апреля нашему доброму другу и коллеге по перу исполняется 70 лет.

  • Уважаемые североказахстанцы! Примите мои искренние поздравления с праздником Наурыз мейрамы, поистине всенародным национальным праздником весны! Наурыз мейрамы способствует обновлению и созиданию, духовному очищению людей, укрепляет мир и согласие в обществе. В эти дни люди прощают друг другу все обиды, а гармония в природе и наших душах рождает милосердие и любовь к ближним. Наурыз - праздник нашего единства и взаимопомощи, торжество нашего трудолюбия и жизнеутверждения. Это праздник веры в наши силы. Мы стремимся передать наши победы и свершения, наши добрые чувства и традиции из поколения в поколение, в том числе и традицию светлого праздника Наурыз. Сегодня на прочном фундаменте согласия развивается наш Общий дом - Независимый Казахстан. Наша Республика движется к тем намеченным целям, которые определил перед нами Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Дорогие земляки! В день обновления от всей души желаю, чтобы в каждой семье Наурыз укрепил узы согласия, глубокого взаимного уважения и понимания! Пусть сбудутся все ваши мечты, оправдаются надежды. Искренне желаю вам и вашим семьям счастья, благополучия и успехов! Пусть в каждый дом он принесет процветание и радость! Айдарбек САПАРОВ, аким Северо-Казахстанской области   Уважаемые земляки и гости города Петропавловска! Поздравляю вас с государственным праздником - Наурыз мейрамы! 22 марта мы всей страной встречаем этот прекрасный, душевный и великий праздник весны. Он приходит с первыми лучами солнца, символизирует идеалы добра, веры, дружбы, мира и любви. «Там, где есть единство - всегда будет благополучие», - так гласит народная мудрость. С давних пор Наурыз сближал людей за дастарханом, пробуждал в них стремление к милосердию, согласию и мирной жизни. В этот день прощались обиды, сглаживались разногласия. Сегодня Наурыз - поистине толерантный праздник, который объединяет разные национальности в нашем доме - Республике Казахстан. В Петропавловске ярко и весело этот день отмечают около 220 тысяч человек. В весенний праздник громкая музыка и весёлый смех будут звучать не только на главных площадях и во дворах города, но и на окраинах областного центра. Вместе мы сохраним традиции и единой большой семьей встретим этот поистине всенародный праздник! Дорогие петропавловцы и гости нашего города! Пусть вместе с Днём весеннего обновления в ваш дом придут семейное благополучие, успех, гармония и взаимопонимание! Желаю каждому из вас весеннего настроения, крепкого здоровья, реализации всех своих планов! С праздником Наурыз! Руслан АНБАЕВ, аким города Петропавловска     Уважаемые ветераны, петропавловцы! От всей души поздравляем вас с весенним праздником Наурыз мейрамы! Наурыз олицетворяет собой пробуждение природы, возрождение жизненных сил, духовный подъем. Глубокое философское содержание этого праздника символизирует обновление, благоденствие, гармонию в отношениях человека с родной землей, согласие и взаимопонимание в обществе. Этот светлый праздник наш народ встречает с чистыми помыслами и надеждами. В дни Наурыза особенно ярко проявляется связь поколений, ведь традиции добрососедства, гостеприимства, уважения к старшим и доброго отношения к младшим тысячелетиями сохранялись в каждой семье. Наурыз мейрамы является достоянием всех казахстанцев, независимо от их этнического происхождения и вероисповедания. Нас всех объединяют единые устремления и энергия созидания. Каждый из нас готов поделиться самым ценным, разделить радость и помочь в трудные минуты близким, друзьям, соседям. Дорогие земляки! Желаем вам и вашим близким здоровья, счастья, мира и добра! Пусть светлый праздник Наурыз принесет достаток и благополучие в каждый дом! С уважением, Петропавловский городской Совет ветеранов

  • Этот парень пришёл в лёгкую атлетику из футбола: достаточно редкое явление на сегодняшний день. Но пути Господни неисповедимы. Факт остаётся фактом. Он пришёл, чтобы удивить мир. Правда, новоявленный легкоатлет этого в начале своей спортивной карьеры не знал. Более того, после первых соревнований парень обидно проиграл: в досаде снял шиповки и бросил их на дорожку. И вот здесь опытный наставник по-отечески скажет: «Понимаешь, Миша, чтобы выиграть, надо научиться проигрывать! Это спорт». Парень проникся словами тренера и научился не только достойно проигрывать, но, что ещё важнее, - побеждать. Со временем из данного парнишки с характером вырастет один из лидеров Азии по лёгкой атлетике, обладатель национального рекорда страны в беге на 400 м. Он единственный в Казахстане, кто смог выбежать из 45 секунд. Мой гость: мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Михаил ЛИТВИН.