Реновация - новый подход

В конце рабочего дня аким города Петропавловска Булат Жумабеков традиционно встречается с населением. На минувшей неделе такая встреча состоялась с жителями микрорайона Жас Өркен. Обсуждали всегда актуальный вопрос - жилищный.

 

С целью обновления городской среды и создания благоприятных условий для проживания граждан, а также предотвращения роста аварийного жилищного фонда, в Петропавловске начата реализация программы комплексной реконструкции старых кварталов. Руководитель областного центра лично объяснил людям, чьи дома подпадают под реновацию, порядок выполнения  работ.

«По поручению акима области Кумара Аксакалова город принял новую программу реновации. Она отличается от госнужд тем, что дает нам возможность сносить ветхие дома, параллельно запуская на участки частные компании для строительства новых. Это означает большее количество квадратных метров, чтобы люди могли свободнее покупать жильё», - сказал Б. Жумабеков.

Теперь по реновации можно сносить не только многоэтажные, но и старые частные дома. Однако, в отличие от изъятия земельных участков под государственные нужды, в данном случае приступить к работам можно будет только после добровольного согласия горожан. Они, к слову, поддержали инициативу, ведь благодаря этой программе могут значительно улучшить свои бытовые условия и переехать в комфортабельные современные квартиры. Прорабатывать вопрос начнут в самое ближайшее время.

Радует, что бизнес готов инвестировать в наш город. Отметим, что новая программа должна не только улучшить условия проживания жильцов ветхих домов, но и дать хорошую возможность безработным горожанам заработать на строительных площадках. Кроме того, 1 вложенный в стройку тенге приносит 6 тенге прибыли в смежных отраслях.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.