В зоне подтопления - дачные участки

Оперативная обстановка с паводком на реке Ишим и принимаемые меры по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций обсуждались во вторник на выездном брифинге у плотины Петропавловского гидроузла.

 

Начальник отдела предупреждения ЧС полковник гражданской защиты Сакен Агзамов отметил, что паводковая ситуация в области стабильная. На 26 апреля наблюдался подъем уровня воды в районе села Новоникольское, а также на Петропавловском водохранилище. Перелив над гребнем плотины Сергеевского водохранилища составлял 50 см (максимальный уровень был 167 сантиметров).

«В настоящее время подтоплений жилых домов и населенных пунктов не зафиксировано, ведется круглосуточный мониторинг уровней озер и рек. Через 4-5 дней (30 апреля - 1 мая) ожидаем, что пик паводка пройдет Петропавловск. Подъём паводковых вод вызвал подтопления части дачных участков, находящихся в её пойме. Это явление носит ежегодный сезонный характер», - отметил С. Агзамов.

Он предупредил жителей областного центра об опасности посещения дачных участков в паводковый период, а рыбаков - о риске занятия рыбалкой в половодье и во время разрушения льда на озерах области.

Дачникам нужно переждать пиковый период, который может продлиться ближайшую неделю, если не дольше. В пойменной части Ишима находится 31 дачное общество, около тысячи участков подтопило. Около 100 семей из числа тех, кто постоянно проживает на дачах, взяли на контроль - предупредили об угрозе паводка и эвакуировали. Что касается часто подверженного подтоплениям посёлка Заречный, то здесь заранее провели обвалование - около 1,5 км. Таким образом, местные исполнительные органы защитили крайние улицы от воды.

К слову, неподалёку от посёлка в черте города зафиксировали два перелива на трассе глубиной 40 и 10 см. «Наблюдается перелив вблизи Петропавловского гидроузла на участке автодороги республиканского значения М-51 «Челябинск-Новосибирск» (528 км). Выставлены предупреждающие знаки, на указанном участке движение перекрыто. Организовано дежурство. Имеется альтернативный путь движения в объезд», - прокомментировал СакенСерикович.

Роман Гиричев, инженер СКФ РГП «Казгидромет», довел до сведения журналистов прогнозную обстановку с паводком на реке Ишим. Он подчеркнул, что исключает повторение событий 2017 года, когда на главной водной артерии области наблюдался большой паводок, нанесший большой материальный ущерб.         

Светлана ДУБРОВИНА

при содействии пресс-службы ДЧС СКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.