Новый сквер появится у Казахского театра

Через социальные сети на имя главы региона Кумара Аксакалова поступили предложения по благоустройству территории близ областного Казахского музыкально-драматического театра имени С. Муканова. Власти решили поддержать правильную и полезную инициативу. К работам по благоустройству здесь приступят уже в мае.

В минувшую субботу аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов и аким Петропавловска Булат Жумабеков посетили будущий сквер. Начало положено - вокруг территории размером более 1 гектара уже убрали ограждения. Скоро здесь установят удобные скамейки, посадят деревья, проложат дорожки для прогулок. Буквально через несколько месяцев на этом месте мы увидим большой удобный сквер, который станет любимым местом отдыха живущих рядом людей.

Презентуя новый проект, Булат Жумабеков рассказал и о ранее проведённом в городе благоустройстве. К примеру, в сквере у стадиона «Карасай» навели порядок, обустроили там спортплощадки. С мая достойный и безопасный спортивный объект полностью будет под видеонаблюдением - сейчас его дооснащают камерами. В вечернее время света для занятий спортом хватит каждому - ещё в конце прошлого года здесь улучшили освещение, установили светодиодные фонари.

Микрорайон Береке продолжает застраиваться. Сегодня там проживают около 40 тысяч человек, поэтому место, где люди могли бы отдохнуть, было крайне востребованным. Ранее здесь обустроили парк, учли потребности и взрослых, и детей. Отзывы жителей, как отметил аким города, хорошие.

Для ещё одного активно развивающегося микрорайона - Жас Өркен, где число жителей уже составляет 11 тысяч и растёт с каждым годом, предусмотрели спортивный объект. Им стал стадион «Динамо» - с тренажёрами, кортами, футбольной площадкой и детской игровой зоной. В планах - провести сюда дополнительное освещение (проект готов).

Также в прошлом году полностью прошла реконструкцию Привокзальная площадь. Здесь впервые применили технологию автополива газонов. В этом году автополивом охватят и другие основные объекты города, в том числе центральный парк.

«В прошлом году в городе разбили 5 новых скверов, в этом году дополнительно появятся еще 7 в различных частях областного центра. Завершим реконструкцию центрального парка. Напомню, что в прошлом году мы принялись за благоустройство улицы Брусиловского и изменили внешний облик одного квартала. С наступлением тепла преображение продолжится, запланирована работа на два квартала. Улица будет расширена и оформлена в едином стиле между улицами Пушкина и Булавского», - прокомментировал аким СКО Кумар Аксакалов. Таким образом, получится ещё одна пешеходная зона, идущая параллельно ул. Конституции Казахстана.

Преобразится улица Жукова, где сделают красивую аллею. Возле кукольного театра обустроят сквер для детей. Также скверы появятся рядом с новым строящимся Казахским театром и по улице Алтынсарина.

«Хочу также остановиться на улучшении придомовых территорий. За 4 года было заасфальтировано около 400 дворов. На этот год мы запланировали привести в порядок 82. Оборудовали в 2020 году 45 бесплатных парковок для автовладельцев, в этом году построим еще 47. Вся эта работа приводит к созданию благоприятной городской среды для каждого жителя Петропавловска», - добавил Кумар Аксакалов.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.