Случай бешенства в СКО - стоит ли опасаться?

На минувшей неделе в агроформировании Тимирязевского района зарегистрировали бешенство у одной головы крупного рогатого скота. Ситуацию, как рассказал руководитель управления ветеринарии Берик Альжанов, сразу же взяли под контроль. Всего по области планируют вакцинировать 53 тысячи голов скота в тех населенных пунктах, где выявлялись очаги заболевания.

 

«Поступило сообщение о подозрении на бешенство у одной головы крупного рогатого скота в ТОО «Атамекен Агро Тимирязево». Животное проявляло клинические признаки заболевания и в результате пало», - сообщил Б. Альжанов. По его словам, отобранные пробы направили на исследование в лабораторию. Диагноз подтвердился.

Всего на пострадавшей ферме содержатся 1,6 тысячи голов скота. К счастью, дальнейшего распространения опасного заболевания не допустили. Место, где пала бурёнка, продезинфицировали, а труп сожгли. За поголовьем ведётся наблюдение. В течение 60 дней крестьянское хозяйство будет находиться под действием ограничений: им запрещены перегруппировка скота, завоз и вывоз скота и продукции. Также здесь проведут комплекс специальных ветеринарных оздоровительных мероприятий по вакцинации всего поголовья и дезинфекции.

Причиной гибели коровы стал укус лисы, которая забрела на территорию хозяйства. «Суровые зимние условия заставили диких животных в поисках пищи заходить в населенные пункты. Мы направили письмо в Министерство экологии по урегулированию численности диких плотоядных животных. Находится на рассмотрении», - добавил Б. Альжанов.

Бешенство - особо опасное вирусное заболевание, поражающее нервную систему и характеризующееся высокой летальностью. Как правило, оно передаётся при попадании слюны больного животного в раны при укусах и царапинах, на неповреждённые слизистые оболочки глаз, носа, рта. Лечения от бешенства не существует, главные средства борьбы - это профилактика и вакцинация. Именно поэтому в тех населенных пунктах СКО, где ранее выявлялись очаги заболевания, провакцинируют 53 тысячи голов скота. К примеру, в феврале один случай выявили на частном подворье в селе Минкесер и провели все необходимые ветмероприятия согласно плану.

Что касается случая в селе Докучаево Тимирязевского района, то здесь сразу же был определён круг контактных лиц - 19 человек. В областном департаменте санитарно-эпидемиологического конт-роля добавили, что все они сейчас получают вакцину и находятся под наблюдением, жалоб не предъяв-ляют. Руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом Юлия Гайсина добавила, что благодаря активной профилактической работе в Северо-Казахстанской области заболевания людей бешенством не отмечаются с 1998 года.

Всего за истекший период 2021 года за медицинской помощью с укусами животных обратились 246 человек, все они получили курс антирабической вакцины. Специалисты напоминают: людям, которых укусили (оцарапали) домашние или дикие животные, необходимо немедленно промыть меcто укуса водой с мылом, края раны обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода и обратиться в ближайшую медицинскую организацию для получения бесплатного курса прививок. Они предотвратят болезнь, убив её в зародыше.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.