Случай бешенства в СКО - стоит ли опасаться?

На минувшей неделе в агроформировании Тимирязевского района зарегистрировали бешенство у одной головы крупного рогатого скота. Ситуацию, как рассказал руководитель управления ветеринарии Берик Альжанов, сразу же взяли под контроль. Всего по области планируют вакцинировать 53 тысячи голов скота в тех населенных пунктах, где выявлялись очаги заболевания.

 

«Поступило сообщение о подозрении на бешенство у одной головы крупного рогатого скота в ТОО «Атамекен Агро Тимирязево». Животное проявляло клинические признаки заболевания и в результате пало», - сообщил Б. Альжанов. По его словам, отобранные пробы направили на исследование в лабораторию. Диагноз подтвердился.

Всего на пострадавшей ферме содержатся 1,6 тысячи голов скота. К счастью, дальнейшего распространения опасного заболевания не допустили. Место, где пала бурёнка, продезинфицировали, а труп сожгли. За поголовьем ведётся наблюдение. В течение 60 дней крестьянское хозяйство будет находиться под действием ограничений: им запрещены перегруппировка скота, завоз и вывоз скота и продукции. Также здесь проведут комплекс специальных ветеринарных оздоровительных мероприятий по вакцинации всего поголовья и дезинфекции.

Причиной гибели коровы стал укус лисы, которая забрела на территорию хозяйства. «Суровые зимние условия заставили диких животных в поисках пищи заходить в населенные пункты. Мы направили письмо в Министерство экологии по урегулированию численности диких плотоядных животных. Находится на рассмотрении», - добавил Б. Альжанов.

Бешенство - особо опасное вирусное заболевание, поражающее нервную систему и характеризующееся высокой летальностью. Как правило, оно передаётся при попадании слюны больного животного в раны при укусах и царапинах, на неповреждённые слизистые оболочки глаз, носа, рта. Лечения от бешенства не существует, главные средства борьбы - это профилактика и вакцинация. Именно поэтому в тех населенных пунктах СКО, где ранее выявлялись очаги заболевания, провакцинируют 53 тысячи голов скота. К примеру, в феврале один случай выявили на частном подворье в селе Минкесер и провели все необходимые ветмероприятия согласно плану.

Что касается случая в селе Докучаево Тимирязевского района, то здесь сразу же был определён круг контактных лиц - 19 человек. В областном департаменте санитарно-эпидемиологического конт-роля добавили, что все они сейчас получают вакцину и находятся под наблюдением, жалоб не предъяв-ляют. Руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом Юлия Гайсина добавила, что благодаря активной профилактической работе в Северо-Казахстанской области заболевания людей бешенством не отмечаются с 1998 года.

Всего за истекший период 2021 года за медицинской помощью с укусами животных обратились 246 человек, все они получили курс антирабической вакцины. Специалисты напоминают: людям, которых укусили (оцарапали) домашние или дикие животные, необходимо немедленно промыть меcто укуса водой с мылом, края раны обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода и обратиться в ближайшую медицинскую организацию для получения бесплатного курса прививок. Они предотвратят болезнь, убив её в зародыше.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.