Большая стройка в Петропавловске: что в планах на 2021 год?

Обеспечение граждан Республики Казахстан жильём - сегодня в числе ключевых задач. 8 февраля на заседании акимата города Петропавловска обсудили вопрос распределения жилья по государственной программе, а также очерёдность на жильё из государственного жилого фонда. Этот актуальный вопрос по прошествии отчётной встречи с населением вынес на повестку дня аким города Булат Жумабеков.

 

Активное строительство - больше людей с квартирами

Напомним, в своём докладе на отчётной встрече аким города рассказал, что за январь-декабрь 2020 года объем строительных работ в Петропавловске увеличился на 11,4% и составил 45 млрд тенге. Это на 4,2 млрд тенге больше, чем в 2019 году (40,8 млрд тенге). В основном застраиваются микро-районы Жас Өркен и Береке, а также участок вдоль улицы Ш. Уалиханова. Приоритетом развития города остается строительство жилья и инфраструктуры, на эти цели было предусмотрено 18,5 млрд тенге бюджетных средств. «Это с учётом привлечения частных инвесторов, что дало возможность вести стройку на 40 площадках (26 бюджетных и 14 коммерческих домов). Ввод жилья в 2020 году составил 183,5 тыс. кв. м с ростом к 2019 году на 19,4%», - сообщил Булат Жумабеков.

Заместитель акима города Аскар Хабибулин, представляя информацию на заседании, отметил, что коронакризис, наступивший в 2020 году, никак не повлиял на сферу строительства в областном центре. Удалось сохранить хорошие темпы и объёмы. За прошедший год в эксплуатацию сдано пять бюджетных домов, из них два арендно-коммунальных 93-квартирных дома и три ипотечных (на 108, 78 и 75 квартир). Особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения, которым было предоставлено 186 квартир (30 - детям-сиротам, 36 - многодетным семьям, 25 - инвалидам 1 и 2 групп, 72 - неполным семьям, 2 - участникам боевых действий, 6 - пенсионерам по возрасту, 6 - лицам, страдающим тяжелой формой заболевания и 4 - репатриантам).

«Также в 2020 году был запущен пилотный проект «Шаңырақ» (5-10-20), в котором могут принять участие все очередники местного исполнительного органа, цена за квадратный метр по этой программе в нашем регионе не должна превышать 160 тысяч тенге.

«В текущем году в Петропавловске продолжится строительство 8 коммерческих и 22 бюджетных домов на 2389 квартир, 5 из них - арендные на 556 квартир, 17 - кредитные на 1833 квартиры. Активное строительство жилья поможет нуждающимся гражданам получить квартиру намного быстрее», - доложил Аскар Хабибулин.

Кроме того, уже в 1 квартале планируется объявить о возведении 8 бюджетных домов. В планах - ещё 6 коммерческих. Таким образом, мы превысим порог прошлого года и будем строить ещё больше.

Можно купить и дом

Горожане могут приобрести не только квартиру, но и частный дом. В микрорайоне Солнечный-2 за 2020 год из 72 реализуемых домов все забронированы покупателями. Из этого числа в приобретаемых домах проживают 59 семей, заключено 35 договоров купли-продажи. Остальные покупатели осуществляют оформление земельных участков. Также запланированы к вводу в эксплуатацию еще 139 домов.

Активно развиваются микрорайоны Солнечный и Южный. Государство выделило средства на проведение здесь инженерных сетей. В прошлом году работы были начаты, в 2021-м - продолжатся. «Более 11 тысяч жителей у нас стоят в очереди за земельными участками, и это даст возможность 3 тысячам из них получить участки с полным обеспечением инфраструктурой: вода, свет, дороги», - ранее пояснял на отчётной встрече Б. Жумабеков.

Жилищные сертификаты - в банке

Предоставление жилищных сертификатов перенесено на 2021 год по причине длительности сроков оформления документации на покупку дома. Сейчас ведется прием заявлений на выдачу сертификатов, уже поступило 16 заявлений, формируется список получателей. «Также необходимо отметить, что в 2021 году ожидаются существенные изменения в жилищном законодательстве, в соответствии с которыми функцию выдачи жилищных сертификатов будет

осуществлять «Отбасы банк» (ЖССБК)», - заключил Аскар Ережепович.

За очередностью и подрядчиками - контроль

Заслушав доклад своего заместителя, аким города Булат Жумабеков поручил продумать при заключении договоров с подрядчиками пункты об их ответственности за нарушение сроков строительства. «Бюджетные средства направляют подрядчикам своевременно, а с их стороны не принимаются все требуемые меры. Это недопустимо», - отметил глава областного центра. И важно на всех этапах возведения жилья вести мониторинг качества работ. Сегодня есть нарекания и жалобы граждан.

При рассмотрении вопроса повестки была дана установка довести до населения информацию о корректировке списка очередников. Люди спрашивали, почему они сначала стояли в очереди под одним номером, а потом он изменился. Руководитель пояснил, что заявители в очереди могут как прибывать, так и убывать. Только в прошлом году по решению суда в очереди МИО восстановлены 7 граждан. Соответственно, это отразилось на списке. Так что корректировки возможны, но на законных основаниях и по объективным причинам.

Анна ХОДЕЕВА,

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  •   И вот она - весна! Время, когда уходит сильный мороз и обновляется природа, расцветают деревья, цветы… и женщины! В преддверии 8 Марта «Проспект СК» по традиции рассказывает о прекрасных и деятельных жительницах Петропавловска, которые своими стремлениями и взглядами вдохновляют других менять свою жизнь к лучшему. На этот раз наш рассказ пойдёт о бизнес-леди Зарине МАВЛЯНИ, дизайнере этно-костюмов для всевозможных казахских национальных мероприятий: «Баланы қырқынаншығару», «Тұсаукесер», «Сырға салу - қыз ұзатутойы» и других. Её платья - полностью ручной работы и продаются в единственном экземпляре. Помимо этого, Зарина - любящая, заботливая жена и мама двух дочек. К слову, младшую она родила в прошлом году, но это вовсе не мешает успевать творить, вышивать, одним словом - радовать своих клиентов проработанными и богато выглядящими костюмами.

  •   Преступления, дорожно-транспортные происшествия и другие тревожные вызовы - туда, где требуется экстренная помощь, первыми неизменно прибывают сотрудники городского батальона патрульной полиции. Именно полицейские в зеленых светоотражающих жилетах берут первыми «удар» на себя; как правило, уже после них приезжает дежурная «опергруппа» со следователем, криминалистом и оперуполномоченным. В БПП управления полиции г. Петропавловска служат 176 сотрудников, 14 из них - руководящий состав. Командиры и старшие инспекторы - «от и до» отвечают за личный состав и их работу. Казалось бы, суровый мужской коллектив, но вот уже второй год на одной из самых ключевых должностей - начальник Штаба батальона служит представительница прекрасной половины - майор полиции Оксана Попова.

  •   В Японии говорят: «Женщина захочет - сквозь скалу пройдет». Героиня нашей публикации, директор Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнара МУКУШЕВА легко может согласиться с этой народной мудростью, ведь её собственный девиз звучит так: «Нет ничего невозможного!» В преддверии замечательного праздника - Международного женского дня 8 Марта - корреспондент «Проспекта СК» встретилась с Гульнарой Бутановной. Состоялся задушевный разговор.