На контроле - вакцинация и массовые мероприятия

С субботы 6 февраля Петропавловск вошёл в «жёлтую» зону по коронавирусу, однако все мероприятия по соблюдению ограничительных мер должны исполняться по-прежнему, подчеркнул в понедельник на заседании городского акимата аким Петропавловска Булат Жумабеков.

 

Медиков защитит вакцина

С марта 2020 года по февраль 2021-го в Петропавловске зарегистрировали 5066 подтверждённых ПЦР случаев коронавирусной инфекции. 3711 человек, или более 90,3%, выздоровели. Болеют как взрослые, так и дети. Так, с 1 января уже 41 школьник заболел КВИ. 21 ребёнок обучался в штатном режиме, ещё 20 - дистанционно. Также заразились 16 учителей - 9 работавших штатно и 6 работавших дистанционно.

Отметим, что 268 заболевших горожан, или 6,5% от общего числа, - это медицинские работники. С 1 февраля в Казахстане началась поэтапная вакцинация населения от коронавирусной инфекции. В первую очередь укол получают как раз врачи, медсестры, работники скорой помощи, то есть группа особого риска. Для Петропавловска на начальном этапе выделили 640 доз комбинированной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) российского производства. К 5 февраля первым компонентом привили уже 515 медработников, использовав 80,46% полученных доз. Второй компонент они получат через 21 день.

Алгоритмам проведения вакцинации обучили 294 медработника. Задействованы 4 прививочных кабинета - при городских поликлиниках №1, №2, №3 и ЧНУ «Денсаулық».

Добавим, что после 20 февраля запланирована поставка комбинированной векторной вакцины «Гам-КОВИД-Вак», изготовленной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со второго квартала 2021 года будет задействована отечественная инактивированная вакцина QazCovid-In, которая пока находится на 3 фазе клинических испытаний.

Осознавайте свою ответственность!

В рамках готовности ко второй волне COVID-19 в Петропавловске разработан и действует комплексный план противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Для лечения КВИ в областном центре достаточно и препаратов, и оборудования. Действуют 5 инфекционных стационаров. Это 160 коек в первой городской больнице (из них 13 - реанимационные) и 100 коек в многопрофильной городской больнице (10 - реанимационные). Инфекционное отделение областной больницы рассчитано на 30 коек, 3 выделены на реанимацию (сюда входят 25 коек и 2 койки реанимации для беременных в перинатальном центре). Детей принимает многопрофильная детская областная больница - 60 коек (4 - реанимация). Областной центр фтизиопульмонологии, в составе которого находится модульная инфекционная больница, рассчитан на 360 коек (33 - реанимации). Современная «инфекционка», построенная в прошлом году, - это 200 коек, к каждой из 20 реанимационных обеспечена круглосуточная подача кислорода.

4 лаборатории Петропавловска проводят ПЦР-тестирование на КВИ: в филиале «Национального центра экспертизы», областном центре фтизиопульмонологии, КДЛ «Олимп» и «ИНВИВО». Местный исполнительный орган, сотрудники прокуратуры и волонтёры выявляют нарушителей режима карантина. В январе к административной ответственности по ст. 425 ч. 1 привлечены 2 лица - за отказ от госпитализации в карантинный стационар до получения отрицательного ПЦР-теста.

К сожалению, многие горожане до сих пор не осознали, что пандемия коронавируса требует более ответственного отношения к повседневной жизни. Сотрудники акимата, полицейские, общественники и волонтёры в составе мобильной группы продолжают выявлять нарушителей ограничительных мер. Аким Петропавловска Булат Жумабековотметил: к основным нарушителям относятся любители частных массовых мероприятий и сфера услуг. В 2020 году в Петропавловское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля поступило 993 административных материала, в этом году - уже 105. Итог в большинстве случаев - штрафы и судебные разбирательства.

Хотя мы и перешли в «жёлтую» зону безопасности, это не означает, что нужно расслабляться. Напротив, нужно сделать всё, чтобы уровень заболеваемости коронавирусом продолжал снижаться. Это означает строгий контроль за соблюдением правил со стороны органов власти и понимание личной ответственности со стороны каждого и з нас.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  •   И вот она - весна! Время, когда уходит сильный мороз и обновляется природа, расцветают деревья, цветы… и женщины! В преддверии 8 Марта «Проспект СК» по традиции рассказывает о прекрасных и деятельных жительницах Петропавловска, которые своими стремлениями и взглядами вдохновляют других менять свою жизнь к лучшему. На этот раз наш рассказ пойдёт о бизнес-леди Зарине МАВЛЯНИ, дизайнере этно-костюмов для всевозможных казахских национальных мероприятий: «Баланы қырқынаншығару», «Тұсаукесер», «Сырға салу - қыз ұзатутойы» и других. Её платья - полностью ручной работы и продаются в единственном экземпляре. Помимо этого, Зарина - любящая, заботливая жена и мама двух дочек. К слову, младшую она родила в прошлом году, но это вовсе не мешает успевать творить, вышивать, одним словом - радовать своих клиентов проработанными и богато выглядящими костюмами.

  •   Преступления, дорожно-транспортные происшествия и другие тревожные вызовы - туда, где требуется экстренная помощь, первыми неизменно прибывают сотрудники городского батальона патрульной полиции. Именно полицейские в зеленых светоотражающих жилетах берут первыми «удар» на себя; как правило, уже после них приезжает дежурная «опергруппа» со следователем, криминалистом и оперуполномоченным. В БПП управления полиции г. Петропавловска служат 176 сотрудников, 14 из них - руководящий состав. Командиры и старшие инспекторы - «от и до» отвечают за личный состав и их работу. Казалось бы, суровый мужской коллектив, но вот уже второй год на одной из самых ключевых должностей - начальник Штаба батальона служит представительница прекрасной половины - майор полиции Оксана Попова.

  •   В Японии говорят: «Женщина захочет - сквозь скалу пройдет». Героиня нашей публикации, директор Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнара МУКУШЕВА легко может согласиться с этой народной мудростью, ведь её собственный девиз звучит так: «Нет ничего невозможного!» В преддверии замечательного праздника - Международного женского дня 8 Марта - корреспондент «Проспекта СК» встретилась с Гульнарой Бутановной. Состоялся задушевный разговор.