Будущее - за животноводством!

Производство молока в Северо-Казахстанской области будет расти. Загрузку предприятий обеспечат новые молочно-товарные фермы. К строительству 11 объектов приступили в 2020 году, пять из них запустят уже в этом месяце. Если учесть, что в целом по Казахстану за год ввели в эксплуатацию 20 таких ферм, то каждая четвертая приходится на нашу область. К строительству ещё 10 комплексов на 5 тысяч голов скота приступят в будущем году. 21 новая ферма позволит региону ежегодно производить более 51 тысячи тонн молока и трудоустроить 500 сельчан.

Сельское хозяйство - основа нашей экономики, именно оно производит четверть валового регионального продукта. По поручению акима области Кумара Аксакалова в отрасли с большим потенциалом развития ведется ежедневная работа по реализации инвестиционных проектов. «Наше направление - снижение импортозависимости. Реализуя такие проекты, мы будем полностью обеспечивать население области качественными продуктами первой необходимости, наращивать экспорт», - отметил на недавнем совещании областного акимата первый заместитель главы региона Марат Тасмаганбетов. О чём же именно идёт речь? Расскажем!

 

Фермы - североказахстанские, коровы - немецкие

Молочно-товарные фермы в СКО возводят активными темпами. К примеру, в Аккайынском районе завершен очередной комплекс ТОО «Иван Зенченко» на 1600 голов. Его отличительной чертой является не столько современный и презентабельный внешний вид, сколько самое современное доильное оборудованиие с полным циклом цифровизации. Завезено 480 голов скота симментальской породы.

В районе Магжана Жумабаева ТОО «Полудинское» строит комплекс на 400 голов. Здесь также установлено современное оборудование «Карусель» фирмы «Вестфалия». Завезена первая партия маточного поголовья. В целом заключен договор на поставку 420 голов нетелей симментальской породы.

В селе Надежка этого же района ТОО «Ногайбай» реализует проект на 1,8 млрд тенге - строительство комплекса на 600 коров. Его ввод в эксплуатацию запланирован на середину декабря, уже завезен молодняк симментальской породы.

«Хотелось бы отметить, что ТОО «Зенченко», ТОО «Ногайбай» и ТОО «Полудинское» провели работу по приобретению скота у немецких поставщиков без выезда на место отбора, что весьма актуально во время карантина. Также это доказывает, что у наших сельхозтоваропроизводителей сложились добропорядочные отношения с зарубежными компаниями, такими, как Zuchtvieh-Export (Германия) и KLINGER (Австрия). Осознавая благоприятный инвестиционный климат, они готовы поставлять нам полноценный, высокопородный скот с высоким генетическим потенциалом», - отметил М. Тасмаганбетов.

Предприниматель восстанавливает село Прекрасное

В Айыртауском районе возводятся три молочно-товарные фермы.

ФХ «Арна» в селе Верхний Бурлук строит первый в районе современный молочный комплекс с полным циклом автоматизации на 400 коров. Установлено доильное оборудование «Елочка». Стоимость проекта - 800 млн тенге, в том числе получен заем через СПК на 200 млн. Завезено 200 голов скота. Запустить объект планируют в этом декабре.

В селе Прекрасном местный предприниматель, после долгого времени вернувшийся к себе на родину, помогает восстанавливать населённый пункт. ТОО «Әдемі-Астық» реализуется проект по возведению молочно-товарной фермы на 400 голов, стоимостью 600 млн тенге. К работе будут привлечены молодые кадры, с которыми есть уже договоренность. В текущем году за счёт собственных средств ТОО построило 10 домов для сотрудников, на следующий год возведут еще столько же.

Кроме того, в селе Каратал ТОО «Норд Строй» строит ферму стоимостью 600 млн тенге. Сюда завезут 300 коров симментальской породы.

В Есильском районе ТОО «Ебжанов и К» возводит комплекс на 400 голов. На объекте монтируют доильное оборудование и строят третье помещение. В декабре ожидается завоз 200 голов крупнорогатого скота симментальской породы из Германии.

Молочным комплексом на 600 коров в селе Привольном занимается ТОО «Астык Привольное». К слову, это будет первый современный комплекс в районе им. Г. Мусрепова.

В селе Чапаево Кызылжарского района ТОО «Кызылжар - Сут» завершает комплекс на 720 коров. Это умная ферма с полным циклом цифровизации. Проект профинансирован через Аграрную кредитную корпорацию. На предприятии готовы принять первую партию поголовья симментальской породы из Германии.

Как раскрыть потенциал Уалихановского района?

ПК СПК «Беркут» построило два помещения молочно-товарной фермы на 200 коров в селе Кулыколь Уалихановского района. Ведутся отделочные работы. Проект реализуется полностью за счет собственных средств. Данное хозяйство не имеет посевных площадей. Завезена 31 голова молодняка симментальской породы из Германии. До конца года ожидается завоз еще 64 голов.

«Уалихановский район имеет огромный потенциал для развития животноводства, есть неосвоенные пастбищные угодия. В текущем году в район зашел крупный инвестор - ТОО «Орда Солтустик», в планах которого - развивать мясное животноводство. Будет построена откормочная площадка на 10 000 голов, уже завезена первая партия в 277 коров. Прорабатывается вопрос по финансированию через «Аграрную кредитную корпорацию» по приобретению 5 тысяч голов КРС мясного направления. Для реализации проекта выделены пастбищные угодья более 30 тыс. га», - сообщил М. Тасмаганбетов.

Не молоком единым - как насчёт мясного направления?

ТОО «Береке Акжар» в селе Талшик Акжарского района начата работа по созданию племрепродуктора с последующим созданием откормочной площадки. Это первый мясной репродуктор в районе, который будет производить и реализовывать скот с высоким генетическим потенциалом. Для этого из Ирландии привезли 300 коров породы абердин-ангус. Финансирование - через АО «АКК» по программе «Сыбаға», на сумму 1,3 млрд тенге.

ТОО «АстыкСатуКомпаниясы» в Кызылжарском районе построило 4 базы для содержания скота. Начато строительство еще 4 животноводческих помещений. Заключены договора на завоз скота казахской белоголовой породы.

В Тайыншинском районе расширяется свинокомплекс ТОО «ЕМС-Агро» - с 50 до 100 тысяч голов. Инвестиции составляют более 5 млрд тенге. Это единственный крупный свинокомплекс в республике. Также здесь запланировано открытие генетического центра, который позволит в дальнейшем реализовывать высокопродуктивное племенное поголовье на территории области. «Данными инвесторами строится целый сельскохозяйственный кластер, занимающийся полным циклом производства, хранения и глубокой переработки сельхозпродукции, а также выращивания сельскохозяйственных животных и дальнейшей переработки мяса на комбинате», - отметил Марат Иманбаевич.

По его словам, реализуя все вышеуказанные проекты, мы сможем увеличить производство молока на 30 тыс. тонн, создадим более 300 новых рабочих мест, приток инвестиций в регион составит 40 млрд тенге, а рост налоговых поступлений - более 1 млрд.тенге.

Есть большие планы на 2021 год!

ТОО «РимКазАгро» построит в области первый тепличный комплекс по выращиванию овощей. Объем инвестиций составит 3,5 млрд тенге. Выделен земельный участок, подготовлен грунт, разработан проект. «В связи с климатическими условиями в зимний период мы импортируем овощи из южных регионов страны и из-за рубежа, что значительно сказывается на их цене. Реализация данного проекта позволит обеспечивать жителей нашего региона свежей, дешевой и качественной продукцией круглый год», - подчеркнул М. Тасмаганбетов.

В планах для Петропавловска - создание бройлерной птицефабрики ТОО «Адель Кус» на 24 промышленных корпуса мощностью 10 тыс. тонн мяса птицы. Общая сумма инвестиций составит 2,5 млрд тенге, будет создано 80 рабочих мест. Проект реализуется в рамках программы импортозамещения и полностью обеспечит потребность региона в мясе птицы.

В Тайыншинском районе запланирована реализация уникального проекта - крупнейшей в стране молочно-товарной фермы, где будет содержаться одновременно 3000 голов КРС. Приток инвестиций составит 12 млрд тенге. Под строительство выделен земельный участок, разрабатывается проектно-сметная документация.

«На будущий год мы имеем твердые планы начать строительство еще 10 новых молочных комплексов мощностью 5 тыс. голов скота, где будет создано более 300 рабочих мест. Это ТОО «Возвышенка СК», ТОО «Березка Агро», ТОО «Айтеке Би», ТОО «Буденное» на 600 голов, ТОО «Ишимское Агро», ТОО «Байкен», ТОО «Якорь СК», ТОО «УК Адиль» и ФХ «Эрсалды» на 400 голов, ТОО «Борисфен» на 300 голов», - заключил замакима области.

Светлана ДУБРОВИНА

Опубликовано в №50 (881) "Проспекта СК" от 11 декабря 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В ходе рабочего совещания аким Петропавловска Булат Жумабеков заслушал анализ работы, проводимой ситуационным центром IKOMEK-109.   С 1 января по 13 апреля 2021 года в КГУ «Ситуационный центр города Петропавловска» поступило 20 896 обращений. Все обращения обрабатываются и регистрируются в RD «Jardem» с присвоением номера, далее направляются на исполнение в государственные органы, коммунальные службы для решения инцидентов. К слову, ежедневно поступает более 200 обращений. Процент выполнения составляет 88%.

  • …Такая фраза сопровождает по жизни молодого и энергичного Евгения СОЛОВЬЁВА, который ведёт активную деловую жизнь. Ему 18 лет, но он, студент первого курса СКУ им. М. Козыбаева, уже руководит несколькими организациями и является активным участником волонтёрского движения города и области. При этом своим примером Евгений стремится выразить не идею создания идеальной деятельной молодёжи, а свободы выбора. Он считает, что, только следуя собственному душевному порыву, можно быть по-настоящему счастливым и главное - успешным настолько, насколько хочется самому человеку, а не так, как диктует общество.

  • В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Знаки наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Организаторами выступили Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также Северо-Казахстанское областное музейное отделение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО. В зале музея представлены почтовые открытки начала 20 века, отражающие богатую историю города, и современные фотографии местных фотографов и представителей National Geographic.