Кардиовертеры-дефибрилляторы защитят «сердечников»

В Северо-Казахстанской области уже возобновилась плановая госпитализация. Людям оказывают необходимую помощь, в том числе, используя абсолютно новые методы. Так, на днях в кардиологическом блоке Многопрофильной областной больницы прошёл мастер-класс по установке имплантируемого кардиовертера дефибриллятора. Поделился знаниями с нашими медиками врач-аритмолог Национального научного медицинского центра г. Нур-Султана Куандык Садуев. Ранее такую уникальную операцию делали только в столице, Алматы и Караганде.

 «Имплантируется устройство через небольшой разрез размером 5-6 см слева под ключицей. Выделяется подключичная вена, через которую имплантируются 1-2 электрода в полость сердца. Затем их подключают к кардиовертеру-дефибриллятору, который устанавливается под мышцу. Рану зашивают послойно. Операция длится 1-2 часа и проходит под местной анестезией, пациент находится в сознании. При возникновении нарушений ритма сердца, которые приводят к угрожающему жизни состоянию, кардиовертер-дефибриллятор наносит шоковый разряд. Ритм восстанавливается, и сердце продолжает работать в прежнем режиме. Аппарату нужно 12 секунд, чтобы понять, что оно остановилось», - пояснил К. Садуев. Сам он за 10 лет провёл более сотни подобных операций.

Первым в нашем регионе прооперировали 72-летнего мужчину, он чувствует себя хорошо, жалоб не предъявляет. В планах - имплантация устройства ещё двум пациентам. Стоимость аппарата немецкого производства - 2,5 млн тенге. Операция для пациентов по квоте делается бесплатно.

По словам руководителя кардиоцентра Максата Кудратуллаева, с каждым годом растёт число людей, которым показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора. В СКО проживает более 2 тысяч человек с тяжелой формой сердечной недостаточности.

Виктория РЫБКО

Опубликовано в №34 (865) «Проспекта СК» от 21 августа 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.