СКО - собственные стройматериалы

На заседании областного акимата рассмотрели вопросы импортозамещения. Директор Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Дархан Калиев предложил воспользоваться возможностями программы «Экономика простых вещей» для запуска новых заводов отечественных товаропроизводителей. Об этом сообщает пресс-служба ПП СКО.

 

В рамках поручения Главы государства К. Токаева средства, выделенные на программу «Экономика простых вещей», в этом году были увеличены до 1 трлн тенге. За период действия программы в области успели одобрить 73 проекта на общую сумму 10,5 млрд тенге. Из них более 250 млн тенге направили в 8 проектов обрабатывающей промышленности, в сфере АПК профинансировано 7 проектов по переработке на 4,8 млрд тенге, в сфере АПК - 58 производственных проектов на 5,4 млрд тенге.

Также в феврале 2020 года республиканским проектным офисом развития отраслей «ЭПВ» для регионов был разработан алгоритм работы по развитию импортозамещения. В ходе проведенного анализа по потребности в регионе, емкости рынка, доступности сырья, необходимых мер господдержки областной штаб по рассмотрению проектов предложил включить в программу еще 12 проектов на сумму 56,6 млрд тенге. Из них по 6 проектам предполагается открытие новых производств, по остальным - расширение действующих предприятий.

«В разрезе отраслей ситуация выглядит следующим образом: есть возможность реализовать 1 проект на сумму 5 млрд тенге в сельском хозяйстве. В пищевой промышленности имеются 5 проектов на 7 млрд тенге. 3 проекта на 36,1 млрд тенге можно запустить по деревообработке. В химической промышленности - 1 проект на 100 млн тенге, и еще 1 проект на 6,3 млрд тенге - в машиностроительной отрасли. Реализация данных проектов позволит нам создать порядка 300 рабочих мест и увеличить налоговые выплаты», - рассказал Дархан Калиев.

В числе потенциальных есть проекты ТОО «Радуга» и ТОО «МаслоДел». Ниши по импортозамещению имеются и в сфере стройматериалов. «Республика на 100% зависит от импорта таких строительных материалов, как стекло листовое, линолеум. При этом сырьевая база для производства стекла имеется в нашей области - в Акжарском районе. Импорт только по этим 2 позициям составил порядка 38 млн долларов США. Аналогичная ситуация сложилась по импорту с теплоизоляционными, кровельными стройматериалами, арматурой, плиткой керамической. Доля ввоза колеблется от 40 до 95%, общая сумма импорта - порядка 300 млн долларов США», - отметил директор Палаты предпринимателей СКО.

Также в список потенциальных проектов вошел завод по производству собственного кирпича. Ежегодный объем строительства растет, но импортозависимость по кирпичу в республике составляет около 28% от общего объема закупа. Сегодня доставка одного кирпича в область из соседнего региона обходится в 200 тенге. В регионе есть потенциальный проект, который поможет снизить импортозависимость как по области, так и по республике. Но завод еще не запущен. «В рамках работы регионального проектного офиса  в области был заявлен проект по производству кирпича ТОО «Кирпич СК». Стоимость проекта составляет порядка 500 млн тенге. Предприниматель закупил часть оборудования, имелась сырьевая база. По проекту проводились предварительные переговоры с одним  из коммерческих банков для начала финансирования производства в рамках программы «Экономика простых вещей». Однако до настоящего времени проект не реализован», - рассказал Дархан Калиев.

 «Спектр наших возможностей широкий», - отметил на заседании акимСеверо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Глава региона дал соответствующие поручения руководителям государственных органов по активизации работы в данном направлении.

 «Вопросы импортозамещения важны, и все наши проекты, реализуемые в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, направлены на импортозамещение. Нам нужно меньше зависеть от других регионов и от других стран. Наша задача - кормить наших жителей качественной, недорогой и экологически чистой продукцией. Природно-климатические условия, географическое расположение позволяют нам в полной мере реализовать многие проекты. На сегодняшний день традиционной отраслью по импортозамещению является сельское хозяйство. По муке регион обеспечивает свою потребность более чем в 59 раз. В 22 раза превышаем потребность в молоке, в 20 - макаронах, в 9 - картофеле и в 6 раз - в масле», - акцентировал внимание собравшихся аким области.

За последние три года рост в переработке и производстве продуктов питания в области составил 22 %, что позволило дополнительно выпустить продукции на 21,6 млрд тенге. Сегодня 80 перерабатывающих предприятий региона выпускают порядка 330 наименований готовой продукции.

В то же время высокая доля импорта сохраняется по следующим видам продукции: рыбы и рыбопродуктов (около 54,8%), сыров и творога (около 46,5%), мяса птицы (около 43,7%), колбасных изделий (около 38,3%). Загруженность действующихпроизводственных мощностей по колбасным изделиям в 2019 году составила 50%, сырам и творогу - 70%, рыбе и рыбопродуктам - 60%.

В Палате предпринимателей СКО предложили рассмотреть возможности нового проекта «От поля  до прилавка». При налаживании цепочки «Производство-переработка-сбыт» можно увеличить объемы реализаций. Меры государственной поддержки для запуска таких проектов в регионе имеются в полном объеме.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.