Выступление акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова на брифинге 27 мая

Уважаемые североказахстанцы!

 На сегодня ситуация в регионе остается под контролем. По периметру области сохраняются блокпосты. Всего в регионе зарегистрировано 49 случаев заражения коронавирусом, из них выздоровели 33 человека. Все последние случаи - завозные, из-за рубежа. Надо отметить, что по стране самое наименьшее количество заболевших зафиксировано в нашей области. Это результат жесткого карантина и дисциплины самих жителей.

 

Мы постепенно смягчаем режим карантина. В регионе жизнь практически вернулась к прежнему ритму. Системообразующие предприятия и организации не прекращали свою деятельность. За время карантина на работу вышли еще 79 тыс.человек.

Все предприятия и общественные места должны соблюдать требования карантина и четко придерживаться санитарных норм. Специалисты на постоянной основе проводят контрольные проверки. За последние 2 недели проверено свыше 2 тысяч объектов, выявлено 227 нарушений в некоторых магазинах, кафе и парикмахерских. Это кафе «Центр плова», магазины «Мотомир», «Марс», «Салтанат» и парикмахерская «Дана». Везде одинаковые нарушения: персонал и посетители без масок, у продавцов нет перчаток, отсутствует разметка для социальной дистанции, клиенты приходят без записи. В случае неустранения данных нарушений эти объекты будут закрыты на время карантина по решению суда.

Это касается и подрядчиков на стройплощадках. По области идут строительные и ремонтные работы. Привлечено большое количество работников, в том числе из других регионов. Подрядчикам, помимо качественного ремонта и своевременной сдачи объекта, нужно думать о безопасности работников. Задача госорганов - следить и контролировать.

На сегодня временно закрыты кинотеатры, фуд-корты и детские игровые зоны при торгово-развле-кательных центрах, ночные клубы, компьютерные клубы и кальянные. Я прошу работников сферы услуг отнестись с пониманием к текущей ситуации. Благодарю вас за терпение.

Ситуация в приграничных регионах соседней страны неспокойная. Сейчас Российская Федерация по количеству заболевших входит в мировую тройку. Североказахстанские эпидемиологи и пограничники продолжают усиленный контроль на казахстанско-российской границе. Ежедневно через пункты пропуска проходят до 350 человек. Они все наши граждане: студенты и вахтовики. Все прибывающие сдают анализы на коронавирус.

Граждане, перешедшие границу пешим ходом, направляются в карантинный стационар. Всего по области ежедневно проводится до 1 тысячи ПЦР-тестов для выявления коронавируса. Все эти действия позволяют не распространять вирус по области и по всему Казахстану. Можно сказать, Северо-Казахстанская область принимает на себя основной удар.

Дорогие земляки!

Хотя границы области закрыты, опасность распространения и заражения все еще высока. По стране наблюдается рост заболевших. Поэтому призываем жителей быть ответственными. Соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим, не забывайте про личную гигиену. Хочу напомнить: при ухудшении ситуации мы будем вынуждены ужесточить режим карантина. Никто в этом не заинтересован. Мы надеемся на сознательность граждан.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры