МЕНЬШЕ ПОТЕРЬ - БОЛЬШЕ ЭКОНОМИЯ

До 12 % снизить уровень нормативных технических потерь к 2016 году намерено АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания». Заявка предприятия была рассмотрена на общественных слушаниях на прошлой неделе. В департамент по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области она поступила 20 июня.

АО «СКРЭК» планомерно снижает потери электрической энергии при ее транспортировке по электросетям, отметил в своем докладе и.о. президента компании Вячеслав Утебаев.

Так, за счет проведения комплекса мероприятий потери электроэнергии снижены с 28,24 % в 2000 году до 13,16 % в 2012-м, в том числе нормативно-технические потери - с 17,17 % до 13,16 %. Что касается сверхнормативных потерь электроэнергии, то если в 2000 году они составили 11,07 %, то в настоящее время и вовсе отсутствуют. Добиться такого снижения технических потерь удалось благодаря замене и демонтажу незагруженного оборудования, замене проводов на перезагруженных линиях, выравниванию нагрузок фаз в сетях и др. мероприятий.

В связи с тем что с 1 января текущего года введен новый метод тарифообразования для распределительных электросетевых компаний - утверждение и введение тарифа с применением метода сравнительного анализа сроком на три года, предприятию необходимо утвердить потери электроэнергии на 2014-2016 годы. За этот промежуток времени СКРЭК намерена на 1,6 % снизить достигнутый уровень нормативно-технических потерь прошлого года. Достигнуть результата в 12 % должны позволить и предполагаемые инвестиции, которые намерены вне тарифа вложить в предприятие иностранные компании. 9 млн. долларов - такова сумма иностранных вложений, озвученная Вячеславом Утебаевым. Финансирование начнется уже с этого года.

Сагынгуль САКЕНОВА 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.