МИХАИЛ МОРОЗОВ: "ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО?"

Одна из пяти основных позиций нового подхода к изучению национальной истории - первостепенное внимание сбору, систематизации и классификации всего имеющегося у нас и за рубежом исторического материала о Казахстане. Автор четырех монографий о Петропавловске, кандидат медицинских наук Михаил Морозов уже много лет работает с российскими и казахстанскими архивами, кропотливо добывая информацию, связанную с нашим городом. Сегодня Михаил Андреевич живет в Санкт-Петербурге и преподает хирургию в одном из вузов, пишет книги о медицине. Но еще в детстве он столкнулся с вопиющей несправедливостью: переехав в Петропавловск, тогда еще школьник Миша Морозов был разочарован тем фактом, что о городе нельзя прочитать ни одной книги. А спустя годы написал эти книги сам…

В Петропавловск Михаил Морозов переехал, будучи восьмиклассником. И вскоре принялся пытать учительницу истории, где можно прочитать информацию о Петропавловске, ведь о других городах Союза, например, об Омске, написаны целые книги. Как оказалось, о нашем городе тогда можно было найти информацию только в газетах. И уже тогда Михаил Морозов подумал: «Если не я, то кто?». Во время учебы в вузе начал собирать книги о других городах и изучать, как их составляют. Постепенно стал созревать свой план. А затем Михаил Андреевич взял отпуск за свой счет и приехал на десять дней в Петропавловск, чтобы поработать в архиве. С утра до вечера, без перерывов он провел в архиве, тщательно копируя документы, а вернувшись в Ленинград, разобрал накопившиеся материалы и сел за написание первой книги - «По Петропавловску». Впрочем, если быть точным, то первые монографии о Петропавловске были написаны ранее, причем тоже врачами. Так исторически сложилось, что именно они были первыми краеведами. В частности, собирая информацию о городе, Михаил Морозов отыскал в Томске «Медико-статистический и санитарный очерк города Петропавловска Акмолинской области», составленный врачом Ц. Белиловским, в который вошли данные и об этнографии, и о торговле, и многие другие ценные сведения.

К сожалению, энтузиазм автора книги «По Петропавловску» не разделили в обкоме партии. К примеру, подозрительным показался факт включения исторических сведений, связанных с царской династией, - а вдруг автор «за царя»? К тому же были у «рецензентов» и претензии к тому, что книгу написал врач, а не историк. Было даже поставлено условие: книга выйдет, если в списке авторов будет указано несколько фамилий. Михаил Андреевич ответил, что лучше уничтожит рукопись. В итоге книга все-таки вышла пятитысячным тиражом, но в петропавловские книжные магазины ее не пустили, распределили по другим городам.

А не вошедшие в нее материалы стали началом второй книги - «Петропавловск в дореволюционных источниках», которую автор за свой счет напечатал в петербургском издательстве и привез в Петропавловск. Позже (не без приключений, конечно же) были выпущены еще две монографии: «Петропавловск - северные ворота Казахстана» и «Петропавловск в иллюстрациях и информациях».

Рассказывая о том, как собирался материал, Михаил Андреевич в шутку называет себя шпионом. Ведь чтобы проиллюстрировать свои книги, ему пришлось не только «протирать штанами городские крыши», но и проводить аэрофотосъемку, вызывая подозрение у спецслужб. «Я брал с собой два фотоаппарата, но не рискнул делать цветные снимки. Вдруг сниму какой-то военный объект? И снимки не допустят к публикации», - вспоминает Михаил Андреевич.

Один из ценнейших и редких документов, найденных Михаилом Морозовым, - карта 1740 года той местности, где позже появится крепость Святого Петра, из «Чертежной книги Сибири», существующей всего в двух экземплярах, один из которых хранится в Санкт-Петербурге, а другой уехал с эмигрантами «за океан».

К сожалению, не все можно было скопировать и сфотографировать. Так, герб Петропавловска тех времен, когда он был частью Тобольской губернии, Михаил Андреевич нигде не нашел и нарисовал сам по найденному в источниках описанию: вверху - герб Тобольской губернии (которых, кстати, тоже было два), внизу - погонщик ведет верблюда с тюками.

И сегодня автор четырех книг о нашем городе по традиции после работы отправляется в исторические архивы, чтобы найти там информацию, недоступную для многих в силу сложности получения пропуска.

Вот и в этот свой приезд в Петропавловск Михаил Морозов привез материалы, связанные с историей Ботанического сада. Ценные выписки из архивов будут использованы в книге, которую планируется издать к столетию оранжереи.

Кропотливый труд автора по достоинству оценен многими современными историками и краеведами, студенты и выпускники СКГУ им. М. Козыбаева не раз обращались к его работам. А его пример достоин подражания. Ведь только так, бережно, по крупицам собирая все известные сведения об истории родного края, можно сохранить и изучить его историю, историю нашей страны.

Инна КАЛИМБЕТ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.