ЗИМА БЛИЗКО - ПОРА ГОТОВИТЬСЯ!

На повестке очередного еженедельного рабочего совещания у акима города Петропавловска заслушали итоги социально-экономического развития областного центра за 10 месяцев текущего года и другие актуальные темы.

 

Из информации руководителя отдела экономики и бюджетного планирования Назгуль Бекмагамбетовой следует, что показатели по всем отраслям находятся в запланированных пределах. Однако, по сравнению с прошлым годом, отмечается снижение по двум заводам. АО «ПЗТМ» выпущено продукции на 49,6%, или на 1 млрд тенге меньше аналогичного периода 2018 года. Отметим, что на стадии согласования находится договор на 5,4 млрд тенге. Это неплохая перспектива для загрузки заказами предприятия. На АО «ЗИКСТО» в январе-октябре текущего года выпуск вагонов не производился, а в прошлом году за этот период было произведено 645 вагонов на 9,5 млрд тенге.

Примечательно, что в городе наблюдается естественный прирост населения: по сравнению с численностью на начало текущего года - на 55 человек. Среднемесячная номинальная заработная плата по итогам января-сентября составила 145 тыс. тенге, что больше на 12,5%. Как выяснилось, наибольшую зарплату получают работники отрасли транспорта и складирования - 240 тыс. тенге. В финансовой и страховой деятельности специалисты получают ежемесячно 220 тыс. тенге, а в отрасли информации и связи - 184 тыс. тенге. При этом низкая зарплата у тех, чья деятельность связана с областью административного и вспомогательного обслуживания - 75 тыс. тенге.

В ходе совещания рассмотрели во-прос о выявлении и работе по возврату в государственную собственность земельных участков, не использованных по целевому назначению или используемых с нарушением земельного законодательства.

Аким Петропавловска Булат Жумабеков поручил активизировать эту работу в целях дальнейшего развития города. Необходимо усилить информирование населения о проводимой работе. «Так, по состоянию на 1 октября 2019 года выявлен и направлен в управление земельной инспекции 141 материал по неиспользованным участкам», - доложил руководитель отдела земельных отношений Жомарт Еркiн.

В текущем году в судебном порядке изъято 15 земельных участков коммерческого назначения в связи с неиспользованием их по целевому назначению, ещё 3 участка зачислены в специальный земельный фонд. Также в городской фонд вернулись 2,2 га земли - 7 участков - в результате проведения разъяснительной работы с собственниками. Только за 9 месяцев текущего года в суд подано 74 исковых заявления по самовольному захвату земель, находящихся в госсобственности.

В Петропавловске в очереди на получение земельных наделов под ИЖС стоят более 10 тысяч горожан. За 9 месяцев текущего года предоставлен под индивидуальное строительство 81 участок. В микрорайоне «Солнечный-2» в рамках реализации программы «Нұрлы жер» построено 72 однотипных одноквартирных жилых дома, которые может купить любой желающий горожанин. За 9 месяцев 2019 года состоялось два аукциона на 32 лота, до конца текущего года будет проведён ещё один аукцион.

Аким Петропавловска, в связи с наступлением холодов и ожидаемым понижением температурного режима, акцентировал внимание на актуальности вопроса о качестве содержания территории города в осенне-зимний период. По его мнению, необходимо вести постоянный мониторинг и учет объемов произведенных работ по уборке и вывозу снега с улиц города.

Булат Серикович поручил рассмотреть вопрос оборудования спецтехники GPS-навигаторами. Это будет сделано с целью контроля за эффективным использованием бюджетных средств (а они выделены немалые). Расценки утверждены. Механическая очистка проезжей части и тротуаров - 2070 тг за 1000 м2, обработка противогололедными материалами - 2,5 тг за 1 м2, погрузка и вы-воз снега с улиц города - 700 тенге за1 м3. Принимать вывозимый снег будет одна специальная снежная свалка, её содержанием занимается ТОО «Қызылжар тазалық».

«Необходимое финансирование из городского бюджета обеспечено, техника есть. Вам необходимо организовать бесперебойное и безопасное движение транспорта в городе, уделить особое внимание очистке остановочных павильонов, тротуаров и внутридворовых проездов», - поручил Булат Жумабеков.

Также аким города заострил внимание на том, имеется ли в полном объеме пескосоляная смесь для своевременного применения на тротуарах и дорогах при гололёде. По мнению Булата Сериковича, уже сегодня необходимо обеспечить требуемые запасы реагентов, чтобы потом не ссылаться на задержку при их транспортировке. Это поручение поступило в адрес заместителя акима города, курирующего данную сферу.

На зимнее содержание автомобильных дорог выделено 178 млн тенге. Механизированная очистка и обработка противогололедными материалами осуществляется 14 предприятиями. Генеральный подрядчик - ГКП «Коммунхоз», заключающий договоры с субподрядчиками, имеющими 145 единиц техники.

Убирать петропавловские улицы будут в ночное время - с 22:00 до 5:00 утра. На механизированной уборке планируют задействовать 40 единиц спецтехники: автогрейдеры, снегопогрузчики, колесные тракторы со щётками, самоходные машины МКСМ. Это позволит обеспечить на территории областного центра стабильную и бесперебойную работу транспорта и избежать заторов на проезжей части в дневное время. Обработка дорог, остановочных павильонов и тротуаров противогололедными материалами будет производиться с 15:00 до 7:30 утра.

Затем была заслушана информация об эпидемиологической ситуации в Петропавловске по заболеваемости коклюшем. Руководитель городского управления охраны общественного здоровья Асет Жуматаев сообщил, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество заболевших коклюшем увеличилось в 10 раз. За 10 месяцев поступило 34 первичных экстренных извещения, 19 из них подтверждены лабораторно. Все заболевшие - дети до 14 лет. По мнению докладчика, основной причиной заболеваемости детей является отсутствие вакцинации: 144 ребенка не привиты по причине отказа. Аким города поручил вести разъяснительную работу во всех поликлиниках Петропавловска с родителями о необходимости своевременной вакцинации детей.

На совещании аким областного центра Булат Жумабеков также остановился и на других важных для города проблемных вопросах, дав ряд поручений по их решению.

Галина ПРОХОРОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры